Четвертый год подряд команда озерского Лицея № 39 принимает участие в областных соревнованиях «Одиссея разума». И каждый год занимает первые места в решении технической проблемы, после чего делегируется на международный этап. В этот раз 30 команд встретились в Челябинске 2–3 марта.
Тренер команды, педагог Ирина Швецова рассказала о своих умниках и поделилась впечатлениями о мероприятии:
— На соревнованиях перед каждой командой стояла главная задача — на глазах у зрителей создать домашнее животное, которому предстояло выполнить
Готовясь к соревнованиям, каждый год мы спорим и выдвигаем разные версии представления: вот и теперь долго выбирали наше домашнее животное. В конце концов, остановились на гусе. Идея была следующей: на землю, а вернее на Челябинскую область, упал межпланетный корабль, обломки корабля рассыпались повсюду. Луннаты, которые прибыли с обратной стороны луны, отправились на поиски частей корабля — им нужна помощь, чтобы вернуться домой. При помощи трех машин они свозят детали в лабораторию, где собирают посланца на луну — гуся.
Именно гусь должен был отправиться в космос и сообщить о крушении корабля.
Наш сценарий был написан в январе, к нему была нарисованы декорации… А 15 февраля на Челябинскую область упал метеорит, и наш сценарий материлизовался (уж больно схожей с действительностью стала тема). Мы со вторым тренером, родителем лицея Виктором Колосовым, обратились в Челябинскую ассоциацию «Одиссеи разума»: наша тема развивается, готова декорация, создание машин идет полным ходом, гусь в чертежах готов, что же делать, переписывать сценарий? Нам посоветовали ничего не переделывать, оставить все как есть.
В команде у каждого появилась своя роль, мы расписали роли до мелочей: Леша Кисленков и Данил Тауберт рисуют и оформляют ракету, артистичный Максим подбирает музыку и включает фонограммы во время представления, машинами управляют Артем Дорогин и Глеб Швецов, Тимур Галиуллин подает сигналы машинам и следит за маршрутом автомобилей. Но самое важное в представлении — это сборка гуся и его запуск. Этим занимается Семен Колосов. Большую часть идей по созданию машин с разными двигательными системами придумал именно он.
Гусь оказался оригинальным устройством, которое при помощи пружины и японского зонтика поднималось вверх. Необычность конструкции привлекло внимание зрителей. Когда гусь взлетел, жюри и зрители зааплодировали.
У каждого члена команды было дело, за которое он отвечал. На все действие отводилось восемь минут, хотя мы рассчитывали на 15 (пришлось убрать все танцы, которые поставили, изменить порядок доставки деталей гуся). В результате, у нас все получилось!
Как всегда ребят поддерживали их родители. Они теперь тоже «болеют» «Одиссеей разума». Во время подготовки к соревнованию команда задерживалась в лицее до 22.00 часов (а ведь уроки и домашние задания никто не отменял). И я благодарна родителям и нашим учителям за поддержку.
Озерчане заняли первое место в области. Поскольку мы не первый год участвуем в европейских фестивалях «Одиссея разума», то резонно полагаем, что стило бы показать наши машины и наше изобретение — гуся, на мировом финале в Америке. В прошлом году на всероссийском соревновании мы заняли 3 место среди 25

