
8–23 марта на Южном Урале под патронажем регионального правительства и при участии Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО) прошел областной конкурс «Педагогический дебют-2013». Его участниками стали 34 молодых педагога со стажем работы в школе до трех лет. Делегацию Озерска в области представляли учитель истории школы 30 Дмитрий Титеев и сопровождавшая победителя городского конкурса «Педагог года-2013» специалист управления образования округа — Ольга Титченко.
Публичные выступления, открытые уроки, мастер-классы, дискуссии и дебаты… — пятидневная программа конкурса была довольно насыщенной. По результатам испытаний, предложенных учителям, первое место было отдано учителю английского языка из Сатки М. Гириенко. Озерский историк занял на конкурсе третье место, произведя положительное впечатление на судейскую коллегию и своих соперников — иногородних коллег.
«Милостивые государи! Члены государственного Совета! Не праздность, но дела государственной важности заставили меня обратиться к вам с докладом…», — выступление Дмитрия в образе министра просвещения Российской империи Боголепова, в гражданском мундире с орденом Св. Владимира на шее и звездой на груди, уже само по себе было из разряда экстра-неординарных. Не менее эпатажным, если не сказать дерзким, стал и текст его речи, посвященной порокам современного образования и незаслуженно забытым традициям российского просвещения, таким как консерватизм, повышенная требовательность к ученикам, дисциплина, ношение формы, устные экзамены и уважение личности педагога.
«Моя позиция определила и выбранный мной образ, — рассказывает Дмитрий, -гражданский мундир, который, к слову, был позаимствован у костюмеров театра драмы и комедии „Наш дом“, я выбрал неслучайно. Подробно изучив биографию Боголепова, меня поразило, что с Николаем Павловичем у меня много общего. Как и я, он был юристом по образованию и даже преподавал римское частное право, которым я увлекался в академические годы и увлекаюсь сейчас (в 2009 году Д. И. Титеев окончил Уральскую государственную юридическую академию, адвокатскую специализацию института юстиции, — примеч. М.Ю). Во многом схожи оказались и наши взгляды на образование. Боголепов, как и я, не верил в способы преобразования, требующие ломки русской жизни по чужому образцу; считал их противоестественными и сочувствовал лишь тем приемам усовершенствования, которые являлись нормальным продолжением и развитием коренных основ русской жизни. Студенты принимали его жесткие требования, предъявляемые к знанию преподаваемого предмета, и уважали, как справедливого преподавателя. В моем понимании, именно таким должен быть педагог».
Жюри было удивлено решительностью и смелостью суждений молодого педагога. Узнав, что у Дмитрия нет профильного образования, представители оргкомитета конкурса предложили ему пройти обучение в ЧИППКРО. Так же, один из членов высокого жюри выразила надежду увидеть озерского Боголепова уже на конкурсе «Педагоге года»
Марина Юрьева для «Озерского Вестника» http://ozvest.ru/2013/03/28/ozerskijj-bogolepov-uchitel-istorii-shkoly-30-dmitrijj-titeev-stal-prizerom-oblastnogo-konkursa-pedagogicheskijj-debyut-2013/