Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 1 июня, 21:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерском городском округе стартует летняя оздоровительная кампания.

1 июня первая смена начнётся в городских лагерях, 3 июня - в загородных здравницах. Их готовность проверяет межведомственная комиссия. Сегодня вместе со специалистами лагерь «Отважных» посетил председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Южноуральские синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре.

Синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре в Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

83-летний пенсионер из Озерска перевел почти 4,5 миллиона рублей мошенникам.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Пенсионер прояснил, что ему на домашний телефон поступил звонок. Неизвестные убедили мужчину, что являются сотрудниками правоохранительных органов и расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подробнее

| Городские новости

Об актуальных вопросах городского хозяйства.

Сегодня в администрации округа состоялся утренний брифинг для СМИ, в ходе которого о содержании улично-дорожной сети в летний период рассказала начальник Управления капитального строительства и благоустройства Надежда Белякова. Подробнее

| Новости » Наука и образование

Названо количество бюджетных мест в вузах Челябинской области

Обсудить особенности региональной приемной кампании собрались руководители ведущих вузов Челябинска.

По версии начальника отдела высшего образования и науки министерства образования Челябинской области Елены Качановой, приемная кампания-2018 не слишком отличается от прошлогодней. Как сообщила чиновница, в области по-прежнему действуют 30 высших образовательных учреждений, в том числе два региональных вуза, подчиненных местному министерству культуры, национальный исследовательский университет (ЮУрГУ) и опорный вуз (Магнитогорский госуниверситет). На 30 университетов, институтов и академий федеральные власти выделили около 8 тысяч мест.

«В приоритете, как и несколько последних лет — инженерное образование, — рассказала Кочанова. — Кроме того, из особенностей можно отметить, что всё шире применяется практика целевых приемов, есть квота отдельно для моногородов. Все чаще заключаются договоры с предприятиями, и под требования работодателей открываются профильные кафедры».

Ректор крупнейшего вуза — ЮУрГУ — Александр Шестаков в целом согласился с сотрудницей минобра. Он сообщил, что в университете действуют более 200 образовательных программ, так что расширять этот пакет не планируется.

Из особенностей кампании 2018 года Шестаков отметил расширение взаимодействия с Китаем на уровне магистратур.

Первый проректор Челябинского госуниверситета Андрей Петров рассказал о появлении в классическом университете новых специальностей на базе старых факультетов: так, в ЧелГУ начинается обучение на медиков-биохимиков, медиков-физиков и даже медиков-кибернетиков. Кроме того, в ЧелГУ наращивается обучение педагогов: вуз намерен готовить учителей географии, биологии и других предметов.

Напомним между тем, весной 2018 года несколько вузов Челябинской области не прошли государственную аккредитацию по ряду образовательных программ и потеряли возможность выдавать выпускникам дипломы гособразца.

Как сообщал «ФедералПресс», не устроили Рособрнадзор, например, условия некоторых образовательных программ ЮУрГУ. Однако Шестаков на круглом столе заострять на этом внимание не пожелал: он заявил, что претензии контрольного органа чисто формальные, например, на юриспруденции в ЮУрГУ в программах стояло по 16−18 часов профильного предмета, а не по 14, как прописано в стандарте.

К слову, руководители тех университетов, где аккредитация еще не прошла, все как один отказались от участия в круглом столе.

Заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Осипов, кроме того, отметил, что в Рособрнадзоре очень внимательно мониторят состояние сайтов вузов: по его наблюдениям, непорядок на электронной площадке влечет за собой скорое появление проверяющих работу университета в целом.

Отдельным вопросом оказалось трудоустройство будущих выпускников. Руководители вузов некоторое время посетовали на то, что вчерашние школьники не очень представляют себе, чего хотят в жизни, поступают почти наобум и это лишь отчасти компенсируется возможностью сменить профессию, поступив в магистратуру. Но в то же время представители профильного педагогического университета с гордостью сообщили, что на каждого их выпускника уже к моменту получения диплома приходится по два-три работодателя.

А советник ректора Южно-Уральского аграрного университета Дмитрий Филиппов заметил, что в его вузе уже сейчас до 50 процентов абитурентов поступают по целевым направлениям. И среди поступающих все больше горожан: вокруг крупных городов выросли серьезные перерабатывающие предприятия (как «Равис» и «Ариант» под Челябинском), так что им для трудоустройства уже не обязательно уезжать в деревню.

http://fedpress.ru/74

2018-06-05PKT16:52:00

Ключевые теги: высшее образование, бюджет, Челябинская область.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2023 (3)
Май 2023 (85)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Топ просмотров