Сегодня, 26 июня, День борьбы с наркоманией. Накануне начальник УФСКН РФ по Челябинской области генерал-майор полиции Евгений Савченко и главный региональный нарколог Борис Изаровский рассказали о развитии наркоситуации на Южном Урале и итогах десяти лет противодействия и профилактики наркомании.
За неполные 10 лет с момента образования Управления, сотрудниками наркоконтроля выявлено и расследовано 2310 групповых наркопреступлений, в том числе 771 преступление, совершенное в составе организованных форм преступности. Было пресечено 320 фактов контрабанды наркотиков, изъято из незаконного оборота свыше 75 тонн различных наркотиков, сильнодействующих веществ и прекурсоров. В ходе расследования уголовных дел доказаны факты легализации средств от сбыта наркотиков на сумму более 49 млн. рублей.
Только за последние три года, благодаря сотрудникам наркоконтроля в суды направлены материалы уголовных дел в отношении 668 активных участников 367 преступных группировок. Практически все обвиняемые в суде получили реальные и длительные сроки наказания.
Так, в январе этого года в Челябинском областном суде был оглашен приговор в отношении 7 активных участников наркогруппировки. Лидер группы – 44-летняя жительница Челябинска, была осуждена чуть ранее, в конце 2012 года. В итоге все 8 участников организованной группировки получили в совокупности 62 года лишения свободы.
В конце апреля текущего года четверым активным участникам организованной группы наркодельцов Озерский городской суд назначил в совокупности наказание - 56 лет лишения свободы. Преступники, умело использовали меры конспирации, что позволяло долгое время осуществлять доставку и сетевой сбыт особо крупных партий героина в городе Озерске. После кропотливой работы наркополицейским удалось обезвредить преступников. В ходе задержания лидера и его сообщников было изъято около 3 килограммов героина.
В середине июня 2013 года Челябинский областной суд вынес приговор 3 активным участникам преступной группировки – двум гражданам России и одному гражданину Казахстана. На троих преступники получили 27 лет лишения свободы за контрабанду и сбыт свыше 7 килограммов гашиша и марихуаны. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
О результатах консолидированных усилий наркоконтроля, властей и общественности говорят результаты исследований развития наркоситуации в регионе за 2012 год. В сравнении с данными 2005 года, по итогам 2012 года в области количество лиц, допускающих неоднократное потребление наркотиков, сократилось на 16,4% и составило 117 тысяч человек (в 2005 году – более 140 тысяч). За этот же период времени смертность среди молодых людей в области от 15 до 34 лет снизилась на 16%, а коэффициент латентности составил – 2,2. В текущем году, в сравнении аналогичным периодом 2012 года, смертность от отравления наркотиками снизилась на 65,3% (51/147).
Впереди много работы. На фоне роста активности международной наркопреступности, ее попыток перейти в легальную сферу, наркополицейские наращивают результативность международного сотрудничества. Вместе с властями предстоит многое сделать для повышения уровня доступности условий лечения и комплексной реабилитации зависимых лиц, а также решать проблемы социально-экономического характера, повышать уровень полезной занятости населения.