В канун отопительного сезона в Озёрске полным ходом ведутся подготовительные работы. Согласно официальным сводкам, полностью закончена подготовка сетей на территории, обслуживаемой большинством озёрских управляющих компаний и муниципальными коммунальщиками.
Нарекания пока вызывают две, самых крупных, УК – «Озёрское коммунальное хозяйство», переживающее системный кризис, и «Строен». Низкие темпы промывки сетей горячего водоснабжения на отдельных участках вызывают ухудшение качество воды во всей городской системе и сводит на нет усилия более добросовестных хозяйственников.
К управляющей компании «Строен» у муниципалитета особое отношение: помимо многочисленных нареканий со стороны жильцов на качество обслуживания, данный бизнес-субъект отличается и многомиллионной и многолетней задолженностью за поставленные энергоресурсы. Действуя по стандартной схеме – собрать деньги с населения и не перечислить их поставщикам – хозяева «Строена» умудрились «сэкономить» не один десяток миллионов. При этом за почти десять лет деятельности по сути одна и та же компания не раз сменила не только «официального» хозяина, но и юридическое название, добавляя к основному «бренду» различные приставки типа «УК», «ЛТД» и т.д.
По официальной, но ещё публично не озвученной информации, администрация города намерена инициировать процедуру банкротства управляющей компании «Строен». Технология не является секретом: основной «кредитор», которым является Муниципальное Предприятие Коммунального Хозяйства, должен обратиться в Арбитраж. Серьёзность намерений муниципалов и их юридическая дееспособность в последнее время достаточно очевидны. Подтверждением этому служит тот факт, что только за предыдущие пару недель МПКХ через суд взыскало для погашения «общего» долга Озёрска перед Уральской тепло-сетевой компанией несколько миллионов рублей с предприятий-должников.