Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Любой любящий родитель знает и может продолжить наизусть эти нетленные строки сказки-жемчужины Александра нашего Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». Оживить колоритные образы царя, царицы, князя Гвидона, Царевны-Лебедь и других персонажей «замахнулись» в Озёрском театре кукол «Золотой петушок». О спектакле нам рассказал его постановщик заслуженный артист России Борис Анатольевич Макаров, директор театра.
- Идея... Это просьба была главного режиссёра, чтобы у нас в репертуаре был спектакль по Пушкину. Я выбрал «Сказку о царе Салтане». Художник спектакля - Екатерина Трифанова, главный художник театра. Основной подбор музыки совершил наш замечательный актёр, режиссёр, композитор, звукооператор блистательный Сергей Гальперин.
Фото Юлии Клепиковой. Работа по подготовке спектакля "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ"
В постановке будут «работать» планшетные куклы. Кроме того, для визуализации некоторых сцен художник использовала компьютерную графику.
- Здесь будет видеоряд, - рассказывает Борис Анатольевич. - Единственные технические средства, которые мы применили второй раз за всё время (первый раз в спектакле «А я не верю похоронке»). Я считаю, что в театре кукол надо пользоваться театральными приёмами, а не лезть в какую-то технологию. Я против этого. Здесь мы пошли на этот шаг. Мы изначально не стали трогать текст Пушкина. Трогать в смысле, что мы не писали пьесу, инсценировку.. Мы постарались сохранить всё. Но в сказке невероятное количество повторов. И чтобы хотя бы этот кораблик, который бежит восемь раз, как-то отличался, предстанет и в компьютерном варианте, и, условно говоря, в реальном, деревянном воплощении на нарисованной волне на первом плане. Но повторы, конечно, остаются, потому что как без чуда с белочкой, без чуда с богатырями, без чуда с царевной, как? Никак.
Фото со сдачи спектакля
По замыслу режиссёра, спектакль рассчитан на школьников, но и не только.
- Понимаете, сейчас сложно говорить о возрасте... Я начинал делать спектакль «Дикие лебеди» для школьников в малом зале. А потом мне приходит в голову мысль, что в малом зале у нас спектакли только для маленьких. Перенесли его в большой зал. На премьере сидели малыши с родителями... Спектакль длинный, долгий, но сидели, с удовольствием смотрели, никто даже не выходил. И по отзывам - детям четырёх - пяти лет понравился, а школьники даже рецензии писали.
Отзывы после спектакля "Дикие лебеди". Фото Юлии Клепиковой
Не могли мы не спросить Бориса Анатольевича о его отъезде из Озёрска.
- Борис Анатольевич, ходят слухи, что вы нас покинете...
- Это не слухи, это правда. Мне жаль, но этот год был очень тяжёлым для меня физически. Врач сказал довольно жёстко, что я должен вернуться в Санкт-Петербург.
Я могу сказать, что 11 лет моей жизни, связанные с этим театром, это одни из самых счастливых лет и жизни, и работы, и творчества. У нас сложилось с труппой очень хорошее взаимопонимание. Мы сделали ряд очень хороших спектаклей. И театр у нас в последние годы не последний в этой области, а, наверное, в ряду первых по качеству наших спектаклей. Не было фестиваля, где мы прошли бы незамеченными: мы либо лучший спектакль для детей, либо лучшие актёрские работы, т.е. мы обязательно приезжали с фестивалей с какими-то премиями. Это очень радует любого руководителя.
- Какие спектакли вам дороги?
- Лучшим спектаклем я считаю «Похоронку», которую я обожаю просто. Ещё «Сказка про хитрую Лисичку». Мне очень нравится спектакль «Заяц, Лиса и Петух». «Крошка Енот» не мой спектакль, но мне очень нравится. Я много раз смотрел и получал удовольствие. Заходил в зал на пять минут посмотреть, как идёт спектакль, и смотрел до конца, потому что увлекало действие, они молодцы, всегда хорошо работают. Из взрослых спектаклей - я завершал работу над «Мамашей Кураж». С удовольствием его смотрю, когда репетируем и когда играют. Наверное, ещё «Ящик Пандоры», но там сложно, потому что когда ансамбль не дышит в унисон, то спектакль разваливается. А когда 10 актёров играют на сцене на одном дыхании… Мы получили за этот спектакль приз как лучший актёрский ансамбль среди 15 театров драмы…
- Чем думаете заниматься в Питере?
- Собираюсь продолжать работать режиссёром.
- Вы оставляете своё детище в надёжных руках?
- Я думаю, что в надёжных. Я верю, что всё будет хорошо. Бояться не надо, перемены есть в жизни всех, всякие. И потом, на самом деле, незаменимых людей нет. Конечно, мне жалко расставаться... Много хорошего, радостного было за это период. Но как говорят, надо уходить под гром аплодисментов.
Желаем Борису Анатольевичу, прежде всего, здоровья и дальнейших творческих успехов.
А юные зрители смогут увидеть премьеру «Сказки о царе Салтане» 29 сентября. Следите за нашей афишей.
Материал подготовила Юлия Женина