Празднование «Дня знаний» в этом году выпало на 2 сентября. Дети идут в школу, успев за лето отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, некоторые дети и вовсе пойдут «первый раз в первый класс», а значит, им придется привыкать к новой жизни – и к новой обстановке не только в школе, но и окружающей их обстановке на дороге.
К сожалению, водителей Озерского городского округа, не останавливает от нарушений ПДД тот факт, что дети стали чаще появляться на дорогах. В самый разгар рабочего дня, некоторые водители управляют автомобилями по дорогам города в нетрезвом виде, создавая опасность всем участникам дорожного движения, а также грубо нарушая требования безопасности дорожного движения. Такое поведение может привести к трагедии.
Для того, чтобы дети смогли быстрее адаптироваться к окружающей их обстановке на дороге помочь им должны не только их родители, но и другие участники дорожного движения.
Родителям, прежде всего, с детьми следует еще раз проговорить, а также пройти весь путь от школы до дома, указывая на опасные места, так называемые, «ситуации ловушки».
Не должны остаться безучастными и водители транспортных средств.
Уважаемые водители, в целях сохранения жизни и здоровья детей, просим Вас в преддверие проведения мероприятий, посвященных «Дню знаний»:
2 сентября, в период с 7.00 до 13.00 часов, убрать и не оставлять свой транспорт на стоянку вблизи общеобразовательных учреждений. По возможности, не подвозить своих детей на транспорте к образовательным учреждениям.
В связи с тем, что несовершеннолетним детям необходимо адаптироваться к изменениям их жизненного графика, не только в «День знаний», но и на протяжении всего учебного года, водителям следует:
Соблюдать рекомендуемый скоростной режим при передвижении по дорогам;Пропускать и не создавать помех в движении пешеходам при подъезде к пешеходным переходам. При этом напоминаем Вам, что с 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.Согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ – за остановку или стоянку транспортного средства на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей и задержание транспортного средства (с постановкой ТС на штрафстоянку), за подобное нарушение, совершенное в Москве или Санкт – Петербурге и оно квалифицируется по ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ, водителю будет выписан штраф в размере 3000 рублей с задержанием ТС. Денежные расходы по эвакуации и хранения ТС несет собственник ТС; Не забывать, что включение ближнего света фар позволит водителю обозначить свой автомобиль в потоке движущихся машин.
Соблюдение этих простых правил пешеходами и водителями поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах.
Начальник ОГИБДД Печенкин А.В.