Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 сентября, 09:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2019 (188)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
| Новости » Общественная жизнь

Икона Озёрску от Афона

В Озерске завершился визит делегации Ватопедского монастыря (Греция, Афон). Возглавлял делегацию игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

Центральным событием стало принесение в дар храму Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», написанной афонскими монахами-иконописцами. Этот точный список (копия) главной святыни Ватопедского монастыря был создан и привезен по инициативе акционера Группы ЧТПЗ Андрея Ильича Комарова.

Икона Озёрску от Афона

И вот под колокольный звон и духовой оркестр озерчане встретили высоких гостей.

Икону временно установили перед храмом, и лик Богородицы засиял в лучах уральского солнца.

К собравшимся обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска протоиерей Димитрий ШОРИН:

- Дорогой отец Ефрем, уважаемые гости, дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодняшний воскресный день поистине праздничный для всего нашего богохранимого града Озёрска!

О событии, участниками и свидетелями которого мы с вами являемся, и подумать было невозможно, что такое случится. Как когда-то невозможно было подумать и о том, что некогда в закрытом городе будет возведен храм, когда-то не верилось, что здесь возможно совершать Божественную литургию. Невозможно было представить, чтобы у нас были высокие гости со Святой Горы Афон, с которой у Русской Православной Церкви давние связи (ибо два года назад мы отмечали 1000-летие русского присутствия на Афоне)… А сегодня, в особый год для истории нашего прихода, в год двадцатилетия его создания, и особый год для всей полноты нашей Русской Православной Церкви, поскольку в июле мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси, вот к этим событиям приурочено принесение со Святой Горы Афон чтимой иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», образа, который можно сказать, является титульным для Ватопедского монастыря, настоятелем которого является архимандрит Ефрем, находящийся сегодня в нашем городе в гостях.

С ответным словом выступил архимандрит ЕФРЕМ:

- Я очень рад, что сегодня нахожусь вместе с вами!

Может быть, я и первый греческий священнослужитель, который гостит в вашем городе… Моральный подстрекатель всего этого – господин Андрей Комаров. Он и нам помогает. Радует, что принесение этой иконы произошло по его инициативе. Эта икона будет и благословением, и присутствием Святой Горы у вас. Вы знаете, что Божия Матерь является игуменьей, настоятельницей Афона. Эта икона останется у вас навсегда. Когда ее писали, отцы постились и молились. Знайте и то, что в красках этой иконы есть частицы святых мощей преподобного Максима Грека. Это мы сделали для того, чтобы придать еще больше духовной силы иконе, потому что эта икона станет источником исцелений душ и телес людей. Называется икона «Утешение». Очень сладкая икона, очень сладкий образ у Божией Матери. Как только посмотрит на нее человек, уже утешается, у него появляется надежда и вера. Увидимте, отец Димитрий, что эта икона украсит ваш храм, и история вашего прихода разделится уже на два периода: до принесения иконы и после. Я верю, как сказал, что икона и ваш храм станут источником исцелений. Когда будут люди сюда приходить и прикладываться к ней, будут потом уходить совсем другими людьми, в ином виде, в ином образе будут уходить.

Богородица – Мать всех нас. Она нас покрывает, она нас ободряет, она нам дает силы и терпение, чтобы справиться со всеми теми событиями, которые встречаются на нашем жизненном пути. А те, которые живут на Афоне – чувствуют Божию Матерь, как говорил наш отец Иосиф Ватопедский, как курицу над своими цыплятами: очень ощутимо Ее Материнское присутствие. Очень ощутим Ее Покров. Из глубины сердца, молитвенно вам желаю, чтобы присутствие и принесение этой иконы стало для Нее поводом больше вам помогать, больше вас покрывать. Потому что времена сейчас очень сложные. Очень растет беспокойство по всей планете. Мира нет на земле. Есть только такой… беспокойный мир. Единственная наша надежда – Мать Начальника мира, Отца будущего века, матерь Господа нашего Иисуса Христа, Воплощенного Бога, Единственная во всей глубине постигшая духовное знание.

Она пусть нам помогает, она пусть станет гарантией нашего спасения перед Ее Сыном.

И вспоминайте всегда этот исторический день принесения этой иконы. Неслучайно, наверное, сегодня день положения Ее Ризы и Святого Пояса, которые в нашем монастыре. Говоря «вспоминайте», я не имею в виду сентиментальные воспоминания подобные воспоминаниям о других исторических событиях. Но чтобы и сегодня и в будущем вспоминая этот день, ощущали в своем сердце присутствие Богородичной благодати.

Христос Воскресе!

На это пасхальное приветствие все присутствующие ответили «Воистину Воскресе!»

Акционер Группы ЧТПЗ Андрей Ильич КОМАРОВ внес некоторые уточнения:

- История была несколько другой, отец Ефрем… Когда я несколько месяцев назад посещал ваш монастырь, то попросил вашего совета, какую икону сделать для нашего храма в Озерске. Вы подумали немного и сказали, что по вашему мнению, лучшего варианта для нас нет, чем икона «Отрада и Утешение». А потом подумали еще немного и сказали, что хотите лично ее сюда привезти. Сегодня вы преодолели пять тысяч километров, везя сюда эту икону, и пока еще трудно понять, как всё это произошло, но думаю, что нам всем через какое-то время надо будет еще осознать, какое историческое событие сегодня здесь происходит.

Мы очень рады вас здесь приветствовать!

От представителей власти приветствовал глава Озерского городского округа Евгений Юрьевич ЩЕРБАКОВ:

- Сегодня у нас большой праздник!

Спасибо вам, геронда, за то, что нашли возможность приехать в наш славный город Озёрск, спасибо за этот бесценный дар, который, я думаю, будет любим и почитаем всеми озерчанами, всеми прихожанами нашего храма, и будет помогать всем верующим. Также хочется сказать слова благодарности нашему земляку, Андрею Ильичу Комарову, за бесценную помощь нашей православной общине города Озёрска. Кроме того, Андрей Ильич всегда является участником воспитания подрастающего поколения озерчан. Спасибо вам большое!

Поздравляю всех с праздником, желаю всем мира, взаимопонимания и любви!

***

Затем икона Божией Матери «Отрада и Утешение» была перенесена в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где теперь и будет находиться, и куда любой верующий сможет прийти и за отрадой, и за утешением…

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Икона Озёрску от Афона

Александр Волынцев

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (2)

Гость,

Когда десятины, все же одобряют?

Гость,

Поклон всем, кто причастен к этому событию!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости