В Озёрском городском округе, начиная со второй половины января 2011 года, регистрируется сезонный эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в январе, феврале 2011 года превысила уровень заболеваемости января, февраля предыдущего 2010 года на 77,3 и 56,3%, соответственно. Повышенный фон заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется и в марте.
Первыми активно включились в эпидемический процесс дети. Заболеваемость детей, особенно школьников, стремительно нарастала, и к двадцатым числам января показатель заболеваемости детей превысил эпидемический порог в 3,4 раза (эпидемический порог — это средний многолетний уровень заболеваемости в обычный, неэпидемический период). При вирусологическом обследовании больных обнаруживался высоко патогенный вирус гриппа, А (H1/N1) 2009, относящийся к северо-американской линии вируса гриппа свиней. Заболевание протекало, в основном, в среднетяжелой форме. Но немало было и тяжелых случаев, сопровождающихся стремительно развивающимися пневмониями, требующими проведения искусственной вентиляции легких больного в условиях реанимационного отделения медсанчасти.
Во избежание альнейшего массового распространения гриппа среди нашего населения в Озерском городском округе был введен комплекс противоэпидемических мероприятий. С 21 января по 6 февраля 2011 года были отменены занятия в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, массовые мероприятия для детей и взрослых в учреждениях культуры и спорта. И до настоящего времени в образовательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной сферы проводятся мероприятия по профилактике гриппа: своевременное выявление и изоляция больных, использование масок персоналом, дезинфекционные мероприятия и обеззараживание воздуха и т. д.
Максимального уровня заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла в первые дни февраля: на 5 неделе 2011 года (с 31.01 по 06.02.2011 г.) показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом населения округа составил 246,9 на 10 тысяч, превысив эпидемический порог в 3,7 раза. Причем, изменилась возрастная структура заболеваемости. Своевременные ограничительные мероприятия в отношении детского населения, о которых говорилось выше, были эффективны и заболеваемость детей начала снижаться. Заболеваемость взрослых наоборот нарастала, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по взрослому населению на 5 неделе года составил по 200,8 на 10 тысяч, что было выше нашей зимней «нормы» в 8,3 раза.
Незамедлительно постановлением главного государственного санитарного врача по г. Озерску были приняты дополнительные противоэпидемические меры. Руководителям промышленных предприятий, предприятий торговли общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организаций, оказывающих услуги населению, было предписано ввести по учреждениям комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ: своевременная изоляция заболевших сотрудников из коллектива, «масочный», дезинфекционный режимы, проветривание и поддержание температурного режима в помещениях. С первых дней эпидемического подъема заболеваемости проводился комплекс лечебных и противоэпидемических мероприятий в ФГУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, в аптечных учреждениях округа постоянно имелись в продаже противовирусные средства, маски.
В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ значительно снизилась, но ещё не достигла нормальных значений, характерных для данного времени года. На 16.03.2011 г. в Озерском городском округе выявлены 195 больных гриппом, вызванным высоко патогенным вирусом гриппа, А (H1/N1) 2009 («свиным»). С началом марта этиологическая структура гриппа изменилась: на смену этой новой опасной разновидности вируса пришел знакомый, ранее встречавшийся, вирус гриппа В, который теперь чаще выделяется от больных. Вирусологическая диагностика гриппа проводится современным методом полимеразной цепной реакции в вирусологической лаборатории ФГУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России. Подведем предварительные итоги ещё не завершившейся тяжелой эпидемической вспышки гриппа. Официально, по данным медицинской статистики, во время эпидемии, за 2 с небольшим месяца, переболели гриппом и ОРВИ 13,5% населения Озерского городского округа. Но всем понятно, что к врачу обратились далееко не все больные, и истинное количество переболевших значительно больше.
По заключению врачей от гриппа умерли трое взрослых мужчин, впервые за последние годы. Подавляющее большинство больных гриппом, А (H1/N1) 2009, гриппом В не были привиты против гриппа осенью 2010 года, хотя вакцины было достаточно, бесплатно привиться могли все желающие. В состав вакцины входили штаммы вируса гриппа, которые появились в сезоне 2009–2010 годов. По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, именно они должны были сыграть решающую роль в сезоне гриппа 2010–2011 годов. Прогнозы оправдались, от больных гриппом выделялись именно те разновидности вирусов, которых ждали, и от которых можно было заблаговременно защититься вакциной. К сожалению, горожане во многом сами спровоцировали эту эпидемию гриппа, в очередной раз проигнорировав прививочную кампанию. Охват прививками населения Озерского городского округа составил всего 12,8% населения округа и был самым низким за последние 5 лет. Отсутствие иммунитета к гриппу у подавляющего большинства населения привело к широкой и активной циркуляции вирусов гриппа на нашей территории. Среди больных гриппом были привитые против этой инфекции, но заболевание протекало в легкой или среднетяжелой формах, без осложнений. Из числа больных высоко патогенным гриппом, А (H1/N1) 2009 были привиты 12 человек, все они переболели в легкой форме.
Эпидемия дала нам жесткий урок, ведь мы плохо к ней подготовились и не выполнили задание на осень по вакцинации против гриппа. Хочется верить, что выводы из эпидемии гриппа 2011 года наши горожане сделают правильные и конструктивные. Не стоит следовать антипрививочной пропаганде, развернутой многими СМИ, консультируйтесь со специалистами и сами принимайте обдуманное и ответственное решение. Защищайтесь от гриппа эффективно и заблаговременно.