Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 июня, 14:31
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе стартует летняя оздоровительная кампания.

1 июня первая смена начнётся в городских лагерях, 3 июня - в загородных здравницах. Их готовность проверяет межведомственная комиссия. Сегодня вместе со специалистами лагерь «Отважных» посетил председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Поисково-спасательная служба

До 2-го июня в отдельных районах Челябинской области ожидается сильная жара (+36°С и выше)

Вниманию жителей округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует: Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Южноуральские синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре.

Синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре в Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости » Официально

Депутаты обсудили затраты на городское хозяйство

Озерские парламентарии продолжают детальное рассмотрение проекта бюджета на следующий год. В понедельник на расширенной депутатской комиссии обсуждались расходы на городское хозяйство. Предварительно на данную сферу планируется направить почти 184 млн. рублей – по ведомственной программе и еще 208 млн. рублей – по муниципальным.

Про дороги и нормативы

Значительная часть средств будет потрачена на транспортные артерии. 102 млн. рублей запланировано направить на содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них, еще 30 млн. 729 тыс. рублей – на их капитальный ремонт. Оценивая затраты округа на поддержание в порядке транспортных артерий, нельзя забывать о том, что данная строка включает в себя уборку газонов, обочин, а также мойку, покраску ограждений, приведение в порядок светофорных объектов, остановочных комплексов. За счет выделенных средств наносится дорожная разметка, заменяются бордюры, устраняются выбоины и колеи, проводится целый комплекс трудоемких работ.

Траты округа на содержание улично-дорожной сети, в сравнении с текущим годом, в 2014 году по прогнозам вырастут практически в два раза. Причина - в существенных изменениях, вносимых в схему финансирования дорожной деятельности. С нового года затраты на содержание и ремонт одного километра дороги должны быть строго регламентированы утвержденным депутатами обоснованным нормативом, что обеспечит прозрачность расходов на транспортные артерии. В настоящее время разработанные администрацией нормативы утверждены профильными депутатскими комиссиями и легли в основу статьи расходов на содержание дорог.

Еще более систематизировать дорожную сферу должен разрабатываемый специалистами УКСиБ администрации Порядок содержания улично-дорожной сети. На данный момент депутаты оправили проект документа на доработку. Предполагается, что парламентарии примут Порядок до нового года. Документ позволит определить единые правила организации и проведения работ по поддержанию надлежащего технического состояния улично-дорожной сети в округе.

Депутат Юрий Бежаев обратил внимание коллег на то, что Озерску необходимо продолжать ремонты внутридворовых проездов, которыми пользуются почти все жители. Он предложил предусмотреть средства на данные цели в программе «Строительство и содержание автомобильных дорог». И.о. руководителя УКСиБ Елена Онищенко пояснила, что сейчас специалисты составляют общий перечень внутриквартальных проездов. Расположенные на муниципальных землях будут содержаться за счет бюджета, остальные попадут в зону ответственности управляющих компаний.

В первоначальном варианте проекта бюджета на будущий год была оставлена без финансирования строчка расходов на паспортизацию дорог. Напомним, на протяжении нескольких лет Озерск проводит обязательную для всех муниципалитетов работу за счет бюджетных средств. В настоящее время подготовлены паспорта на все городские и загородные дороги. В поселках работа сделана наполовину. Депутат Евгений Шишикин подчеркнул, что остановка оформления документов на дороги будет равносильна поражению: «Придет момент и мы, из-за отсутствия паспортов, не сможем претендовать на софинансирование ремонтов из регионального и федерального бюджетов. Надо завершать работу, даже в условиях сокращения доходной части бюджета. Давайте пока предусмотрим совсем небольшую сумму – 100 тыс. рублей, с последующим ее увеличением при проведении корректировок в течение года.» Депутаты поддержали коллегу и строчка получила наполнение.

Про благоустройство и сбор ТБО

Глава округа Александр Калинин во время слушаний акцентировал внимание специалистов УКСиБ и коллег-депутатов на необходимости движения муниципалитета вперед. «Озерск должен развиваться, стремиться к лучшему, несмотря на все сложности бюджета, - заявил Александр Алексеевич. – Это касается всех сфер жизни, в том числе и благоустройства. Взять к примеру, озеленение нашего муниципалитета. В прошлом году ситуация с уменьшением количества цветников объяснялась реорганизацией профильного хозяйства. Она завершена, значит в 2014 году цветников должно стать хоть на один, но больше».

Вопросы депутатов вызвало отсутствие в проекте бюджета средств, предусмотренных для приобретения новых заглубленных контейнеров для сбора ТБО. По мнению парламентариев, округ должен решить: или продолжать программу, или отказаться от современной практики сбора ТБО и вернутся к обычным контейнерам. Позиция главы округа в данном вопросе однозначна: начатое необходимо довести до логического завершения.

- Наш муниципалитет стал одним из первых городов в стране, начавшим переход на новую систему сбора мусора. И при правильном подходе она себя оправдывает, - заявил Александр Калинин. – Другое дело, что площадки для сбора ТБО давно пора привести в порядок, а водителей специализированных мусоровозов приучить к аккуратности. Не секрет, что зачастую именно из-за их небрежности выходят из строя заглубленные контейнеры». В итоге, к вопросу о выделении финансирования решено вернуться в мае, когда будет уточняться перечень летних работ по благоустройству и суммы, необходимые для их проведения.

Про освещение и безопасность

Активное обсуждение депутатов вызвал вопрос уличного освещения. На его содержание в этом году выделено всего 2 млн. 554 тыс. рублей, без учета 16 млн. рублей, которые округ заплатит за потребленную электроэнергию.

- Из года в год я поднимаю вопрос освещения во дворах и каждый раз мы откладываем решение проблемы «на потом», а ведь в старом городе ситуация крайне острая, - напомнила депутат Надежда Юдина. - В некоторых дворах речь уже идет о безопасности озерчан. Яркий пример – дорога к школе искусств или районы улиц Набережная, Блюхера, Бажова... Здесь страшно ходить по вечерам!

Заместитель главы администрации Валерий Черкасов напомнил коллегам, что масштабные проекты по организации дополнительных линий освещения подразумевают увеличение мощности подстанций, составление проектно-сметной документации, но в ближайший год, до успешного завершения реконструкции школы №29, Озерск не имеет права начинать работы капитального характера. С учетом сложившейся ситуации, решено провести тематическое совещание и предметно определить места, где уже в будущем году необходимо установить одиночные светильники.

Депутат Эдуард Пономарев поделился с коллегами собственным опытом решения проблемы освещения. Хорошо себя зарекомендовали прожекторы на подъезды. Средняя стоимость проекта – семь тысяч рублей. Преимущество таких светильников в том, что они освещают не только вход в подъезд, но и часть дворовой территории. Недостаток в том, что затраты на потребленную электроэнергию ложатся на плечи жителей.

По инициативе депутатов Геннадия Полетаева и Юрия Бежаева наполнение получила муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения». В первоначальном варианте проекта, в связи с режимом экономии, на эти цели средства заложены не были. После внесения изменений, миллион рублей направлен на замену ламповых светильников возле пешеходных переходов на светодиодные, на ремонт и установку ограждений, дополнительных знаков, организацию пешеходных переходов и другие первоочередные задачи. Перечень мероприятий по данной программе депутатский корпус разработал заблаговременно, на комиссии по городскому хозяйству, к участию в которой был привлечен Сергей Ревякин, руководитель УМВД по ЗАТО г. Озерск.

Про социальные проекты

В ходе обсуждения проекта бюджета парламентарии отдельно остановились на строчке о конкурсе социальных проектов. Пилотный проект Собрания депутатов в текущем году получил большой отклик среди активных жителей округа. В рамках конкурса за счет средств бюджета и бизнеса были реализованы общественно значимые идеи озерчане. Значимость такого объединения для преображения и развития муниципалитета не раз подчеркивали и Александр Калинин, и Павел Качан, поэтому увеличение суммы финансирования программы на 500 тыс. рублей было единогласно поддержано всеми депутатами, участвовавшими в обсуждении проекта бюджета. Конкурс социальных проектов в Озерске будет продолжен, его бюджет в 2014 году составит 1млн. 500 тыс. рублей.

Не менее важной социально-значимой новостью стало решение депутатского корпуса о появлении в бюджете новой муниципальной программы «Доступная среда». Прогнозное наполнение программы – 70 тыс. рублей, однако парламентарии выразили надежду, что финансирование данной программы будет расти и она станет началом формирования условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

http://www.ozerskadm.ru

2013-11-28PKT11:11:00

Ключевые теги: официально, депутаты, бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2023 (6)
Май 2023 (86)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Топ просмотров