От вступительного взноса и благотворительных пожертвований детскому саду еще как-то можно отвертеться. Но против четко установленной ежемесячной платы не попрешь. Дали тебе квитанцию на 2500 рублей – будь добр оплати. Но ведь некоторые выкладывают за то же самое 500 рублей! Почему? Напомним, на днях на совещании «Об обеспечении доступности дошкольного образования» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на этот факт.
— Раньше были специальные нормы, которые регламентировали родительскую плату — она не могла превышать 20% от затрат на содержание ребенка, — говорит Дмитрий Медведев. — Сегодня порядок изменен (плату на свое усмотрение определяет учредитель детсада, то есть районное управление образования — прим. ред.). Но это не означает, что мы можем отдать все эти процессы на усмотрение рынка. Мы должны все-таки контролировать, что происходит. Минобрнауки регулярно проводит мониторинг размера родительской платы. Хочу обратить внимание, что в регионах очень большой разброс. В Красноярском крае — от 420 рублей до 2900 рублей. В Дагестане — от 75 рублей до 1000 рублей. В Челябинской области — от 470 рублей до 2450 рублей.
В южноуральском Минобре объяснили, почему такая большая разница.
- Очевидно, что сумма родительской платы в сельском поселении значительно отличается от той, что в областном центре, - говорит министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Сегодня в регионе условно сформированы четыре группы территорий, для каждой из которых определен средний размер платы за детсад: крупные города, малые города, сельские территории и закрытые территориальные образования.
Так, установлено, что в Челябинске и Магнитогорске средний размер родительской платы должен быть на уровне 1240 рублей в месяц. В закрытых Озерске, Снежинске и Трехгорном –1 620 рублей в месяц (но может быть и больше двух тысяч). В других городах региона – 1020. В сельских территориях – около 790 рублей в месяц. Где-то продукты дешевле, где-то – дороже. Есть садики кратковременного пребывания и с семичасовым рабочим днем. Есть самые обычные сады и Центры развития ребенка с дополнительными услугами. Все это влияет на цену.
- Родителям важно понимать, что их плата в конкретном детском саду может незначительно отличаться от установленного размера, - обращают внимание в региональном Минобре. – Указанные цифры являются ориентиром для учредителей, но за ними остаются полномочия по расчету окончательной суммы.
Напомним, порядок начисления родительской платы за детсады изменился 1 сентября, когда в силу вступил новый закон об образовании. 1 января 2014 года ожидает еще одно новшество: финансирование дошкольных образовательных учреждений перейдет с муниципального на областной уровень. В Минобре уверяют, что это не отразится на кошельках родителей.
- Радикального повышения платы за детсады с Нового Года не запланировано, - говорит Кузнецов. - Тем не менее, незначительное изменение, обусловленное естественным процессом инфляции, все же возможно.