1 апреля стартует весенний призыв. Военкоматы уже начали рассылать молодым южноуральцам повестки в армию. Призывная кампания продлится 3,5 месяца, то есть до 15 июля.
На срочную службу нынешней весной будут призваны около четырёх тысяч ребят, это ещё больше, чем во время осенней кампании, которая закончилась 31 декабря 2013 года. Тогда в вооруженные силы РФ было отправлено 3836 молодых южноуральцев.
- Из них 1693 человека отправились служить в сухопутные войска, 356 – в военно-воздушные силы, 420 – на военно-морской флот, 58 – в воздушно-десантные войска, 406 – в ракетные войска стратегического назначения (РВСН), 220 – во внутренние войска МВД РФ, 13 человек – в войска МЧС, - рассказал во время ежегодного инструкторско-методического сбора по призыву, который состоялся 20 марта, временно исполняющий должность военного комиссара Челябинской области Владимир ГУЛИН. - Ещё два человека были направлены в научную роту в Воронеж.
22,5% сирот и полусирот
Если говорить о социальном портрете призывника из Челябинской области, то каждый наш пятый солдат пошёл служить с высшим образованием. 1046 из призванных получили среднее профессиональное образование, 675 – начальное профобразование и 845 ребят отправились в армию прямо со школьной скамьи. Некоторые успели поработать на производстве, однако 46% никак не проявили себя в гражданской жизни. Также стоит отметить, что каждый пятый призывник воспитывался лишь одним из родителей, 2,5% - круглые сироты. 159 новобранцев успели жениться, 97 из них – ещё и обзавестись детьми.
- В последнее время ребята стали проявлять интерес к поступлению в военные ВУЗы, - отметил начальник филиала военной академии РВСН им. П. Великого (г. Серпухов), генерал-майор Алексей КОННОВ, побывавший в Челябинске с рабочим визитом на прошлой неделе. – Я в прошлом году набрал 774 курсанта в своё училище, это очень много. Одно печалит: из этих 774 человек нет ни одного южноуральца. И не с кем даже посылочку моей маме в Новосинеглазово передать!
Служить по-прежнему не хотят
Что и говорить, наши молодые земляки не только не интересуются жизненными перспективами после учёбы в военных ВУЗах, но и по-прежнему уклоняются от исполнения своего долга перед родиной. За минувший осенний призыв в военкоматах области уклонистов насчитали вдвое больше, чем в предшествующий весенний.
- У нас очень много таких призывников, до которых должным образом не доставлена повестка в военкомат, - говорит Гулин, - поэтому они не являются. Уже больше года в военкоматах не могут дождаться 8353 призывника. Они объявлены в розыск. Понятно, что большинство молодых людей из этого количества в курсе того, что повестки им пришли. Мы убедительно просим работодателей не нанимать недобросовестных молодых людей, а руководство вузов оперативно сообщать об отчисленных учащихся.
В лидерах по призывникам, объявленным в розыск, Тракторозаводской район г. Челябинска: здесь их порядка 1093 человек. Подсчитано, что в Копейске за последний год появилось 909 уклонистов, в Озёрске – 287, а в Кыштыме и Карабаше – 232.
- Своевременно и с надлежащим качеством проведены призывные кампании в Карталах, Каслях, Аше, Бреднинском, Красноармейском и Кунашакском районе, - продолжает Гулин. – Но, к сожалению, не во всех военкоматах области к призыву подошли добросовестно. Не выполнили установленное задание по призыву в Кыштыме, Карабаше, Златоусте, Миассе, в Верхнеуральском, Уйском и Нагайбакском муниципальных районах, а также в Курчатовском районе г. Челябинска.
Годен – не годен
Следует упомянуть и о качестве призывников: большинство из освидетельствованных в ходе осенней кампании либо годны к прохождению военной службы, либо годны с незначительными ограничениями. Больше всего здоровых ребят в Еманжелинске, Коркино, Снежинске, Бредненском, Троицком, Еткульском, Кунашакском, Аргаяшском и Кизильских районах Челябинской области. Лишь 228 новобранцев признаны врачами не годными к службе. Причём больше всего освобождённых от призыва в Карабаше, там их почти 50%. Оставляет желать лучшего состояние здоровья новобранцев в Кусинском районе в Пласте, Южноуральске и Орджоникидзевском районе г. Магнитогорска. Среди основных болезней в лидерах – психические расстройства, болезни нервной системы, системы кровообращения, дыхания и пищеварения.