В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялся семинар по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий в области охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, с 2011 года в муниципалитеты передали полномочия по осуществлению государственного экологического надзора. В связи с чем, местные специалисты-экологи получили право организовывать проверки, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и составлять административные протоколы.
Подводя итоги проделанной работы, начальник управления экологической госэкспертизы и регионального государственного эконадзора Надежда Звездина сообщила: «Наделение органов местного самоуправления полномочиями в области охраны окружающей среды позволило более полно и планомерно организовать экологический надзор за природоохранной деятельностью предприятий, расположенных в различных территориях области. Сегодня в регионе работают 52 специалиста, которые показали весьма неплохие результаты».
Отметим, в прошлом году в муниципалитетах провели более тысячи проверок, в результате которых выдано около полутора тысяч предписаний и составлен 331 протокол об административных правонарушениях. В основном это невыполнение требований в сфере обращения с отходами, а также выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Одно из наиболее крупных правонарушений выявили сотрудники экологической службы Саткинского района. Муниципальное предприятием «ЖКХ поселка Жукатау» осуществляло сброс сточных вод через неработающие очистные сооружения в реку Бердяуш. Сумма ущерба, нанесенного коммунальщиками окружающей среде, была оценена в три миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого предприятие обязали восстановить функционирование очистных сооружений и рекультивировать загрязненный участок берега реки.
Также была отмечена работа инспекторов Челябинска, Сатки, Магнитогорска, Миасса, Верхнего Уфалея, Озерска, Кыштыма и Златоуста. По мнению руководителей минэкологии региона, эти специалисты наиболее эффективно и качественно сумели организовать свою деятельность на подведомственных территориях.