Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 января, 15:40
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (154)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

О митингах, былых и будущих

«Сороковку» трудно заподозрить в любви к действующему составу выборных органов местного самоуправления. Мы считаем, что одно только «дело Тарасова», возможно – самая позорная страница озерской истории, должно стать основанием для пожизненного запрета заниматься общественно-политической деятельностью для «всех, кто поднял руку».
Но, при этом, мы считаем, что сегодня, за год до новых муниципальных выборов, важнее разобраться в первопричинах прихода во власть именно этих людей. И сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилась.
За прошедшие четыре года многое изменилось и в Озерске, и в России. Поэтому очень странно наблюдать возвращение форм политической борьбы из, казалось бы, навсегда ушедшей эпохи. Имеем в виду заявленный на субботу в Челябинске митинг.
Инициатор митинга, Александр Корецкий в своем блоге пишет следующее: в Озерске «стало потихоньку просыпаться гражданское общество, которое явно будет активно бороться за свои права. И я, как человек, косвенно связанный с Озерском, не могу не помочь этим людям». Вот только, по нашему мнению, такими действиями уважаемый инициатор скорее мешает «потихоньку просыпаться» гражданскому обществу. Попытаемся пояснить свою позицию.
В Уведомлении о проведении публичного мероприятия сказано: «Цель публичного мероприятия: требование отставки главы города Озерска А.Калинина».
Ну, во-первых, если уж А.Корецкий – «человек, косвенно связанный с Озерском», то ему не мешало бы знать, как точно называется высшее должностное лицо озерского местного самоуправления. Впрочем, это всего лишь мелочная придирка.
Вторая претензия серьезнее. На митинге его инициатор намеревается «требовать отставки». Требовать от кого? Вопрос непраздный, так как удалить Главу Озерского городского округа в отставку может только Собрание депутатов ОГО – это его исключительная компетенция (см. пп. 10 п. 10 ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» - далее «ФЗ № 131»). А от наших депутатов такого решения можно ждать до второго пришествия.
Есть, конечно, еще вариант отставки по собственному желанию (п. 6 ст. 36 ФЗ № 131)… Но тогда какой смысл митинговать под окнами администрации Губернатора области?
Может, уважаемый А.Корецкий предполагает, что такое решение примет Губернатор? Во всяком случае, внимательное чтение предыдущих постов его блога дает немало оснований для такого предположения. Однако и тут организатору митинга следовало бы предварительно изучить ФЗ № 131, а именно, статью 74.
Губернатор, действительно, вправе отрешить от должности главу муниципального образования, но не по решению митинга, а после решения суда и то лишь всего по трем основаниям. Это:
во-первых, издание главой муниципального образования нормативного правового акта, противоречащего Конституции, федеральным и областным законам, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;
во-вторых, совершения главой муниципального образования действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности РФ, национальной безопасности РФ и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ;
в-третьих, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Других оснований закон не предусматривает.
Поэтому митинг, какое бы количество участников он ни собрал, превратится в пустое сотрясание воздуха, имеющее целью только попугать Главу ОГО.
Господин Корецкий в силу молодости или «косвенной связи с Озерском» может не знать, что митинговые страсти в Озерске уже кипели, и пламенные борцы с «преступным чернышевским режимом» уже вещали с грузовика на пр. К.Маркса, швыряя в собравшуюся толпу призывы и лозунги. Да, представьте себе, даже в Озерске, несмотря на «стратегическую важность этого места, деятельность спецслужб, внимания к нему на самом высоком уровне» (цитата из блога А.Корецкого), можно организовать митинг.
Была и попытка провести местный референдум, состоявшаяся ровно на четверть: половину вопросов не включили в бюллетень, а по голосование по остальным не набрало положенной по закону явки избирателей. Собственно, организаторы именно на это и рассчитывали. И митинг, и референдум преследовал одну цель: «Пощекотать нервы Главе ОГО и, может быть, создать основу для дальнейшего торга».
Допускаем, митинг и референдум стоили бывшему градоначальнику десятка новых седых волос. И ничего более – С.Чернышев доработал свой срок на посту Главы ОГО до дня очередных выборов. Доработал без каких-либо изменений в своих действиях.
Но в среднесрочной перспективе борьба, базирующаяся на принципе «пощекотать нервы», привела к неожиданному и негативному результату: к власти в Озерске пришли либо конформисты, вообще не имеющие своего мнения и послушно голосующие по мановению руки начальника, либо популисты, прикрывающие красивыми словами личные интересы во власти.
То есть случилось именно то, от чего теперь Озерск пытается сегодня избавиться. Продолжение «митинговой борьбы» вместо организации широкого и конструктивного обсуждения будущего Озерска, потакание самым низменным чувствам толпы вместо правового и экономического воспитания и просвещения граждан приведут только к одному: у власти в Озерске будут оставаться некомпетентные конформисты и популисты, либо те же, что и сейчас, либо на смену им придут другие, только еще хуже. В стабильном и неизменном болоте возможна только деградация.

И не стоит надеяться, что "Проблемы Озерска будут решаться на митинге в Челябинске". Проблемы Озерска должны решаться только в Озерске и только озерчанами.

 

http://40-ozersk.livejournal.com/172812.html

2014-05-20YEKT10:57:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости