Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 мая, 04:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2019 (157)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
Декабрь 2018 (317)
| Новости

Крещенский сочельник – православные традиции, народные обычаи

У православных сегодня, 18 января, день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила строгий пост, меру которого верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, пищу не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Второе название – «сочельник» (или «сочевник») – связано с традицией в этот день варить пшеничный (сегодня рисовый) взвар с медом и изюмом – сочиво.

Крещенский сочельник для верующих служит подготовкой к одному из 12 главных церковных праздников. Сам праздник Крещения иначе называют Богоявление – в этот день Церковь вспоминает, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи и, согласно Евангелию, Бог был явлен в трех своих ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа.

В храмах в этот день совершаются Божественные литургии с чином Великого освящения воды (это особо торжественный обряд, проникнутый воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти). Еще раз это освящение воды проходит в сам праздник Богоявления, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.+

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

Челябинские священники освятят крещенские купели

Крещенская вода – асиагма – считается великой святыней, ее пьют для прибавления духовных сил и здоровья, окропляют ею жилища. Считается особенным свойством святой воды то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Считается, что при благоговейном отношении святая вода не портится многие годы.

https://dostup1.ru/society/Kreschenskiy-sochelnik--pravoslavnye-traditsii-narodnye-obychai_112845.html

Ключевые теги: Крещение Господне, Сочельник, традиции.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.