Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».
Длина озера Аракуль – около 3 километров, ширина – 2 километра. Средняя глубина – 5,3 метра, а максимальная – 12 метров. Наибольшие глубины в восточной и юго-восточной части озера. Высота озера над уровнем моря – около 300 метров. Озеро является гидрологическим памятником природы.
Озеро сточное. Через систему болот и протоков вода сбрасывается в озеро Улагач, расположенное к востоку от Акакуля. В западной части из озера вытекает река, впадающая в озеро Большая Акуля. На берегах озера многочисленны базы отдыха и детские спортивно-оздоровительные лагеря. Широкое рекреационное использование связано с высоким качеством воды и живописными ландшафтами.
Глубина - чуть более 3 метровВода в озере чистая, прозрачная, слабоминерализованная (всего 300 мг/л), с большим комплексом микроэлементов. По химическому составу вода относится к содовому типу гидрокарбонатного класса группы магния.
В него впадают речки Каганка и Ольховка, а вытекает речка Аракулька. Через эту речку озеро Аракуль связано с Каслинской системой озер. В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров. Дно озера песчано-каменистое, а ближе к центру становится илистым.
Акакуль типичный водоем тектонического происхождения Уральского региона находится в Аргаяшском районе в 85 – 100 километрах от Челябинска (с учетом маршрута и подъезда к водоему). Озеро вытянутой формы с протяженностью водного зеркала 5 \ 3 км, средняя глубина 4-6 метров, максимальная (у островов) до 12 метров.
Южный берег – Акакульское урочище, западный – соединяется с озером Большая Акуля, восточный – соединяется с озером Улагач. Вокруг водоема базы отдыха, спортивные лагеря.
На водоеме ведется промысловый лов (в прошлом). Основное поддержание рыбных ресурсов зарыбление и нерест. В прошлом любительская рыбалка была платной, в настоящее время путевок нет. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.
Маршрут:
Западный берег водоема. Челябинск (Свердловский тракт) – Аргаяш – Кузнецкое – озеро Акакуль. Указатель озера через 12 километров дороги на Кыштым.
Восточный берег. Челябинск (Свердловский тракт) – Аргаяш – Новогорный – станция Бижеляк. Далее через переезд и 3 километра лесной дороги.
Стоянка от уреза воды не менее 50 метров. В зимний период стоянка авто на льду запрещена (штраф 2000 рублей).
Рыбалка
В озере Акакуль заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карась, линь, лещ, чебак и другие. Сиговые: сиг, рипус. Хищники: щука, окунь, ерш.
Рыбалка в течении всего года. Летом (открытая вода) рыбалка осуществляется как с берега (открытые от камыша участки, понтоны), так и с лодок. Для ловли карповых (лещ, чебак, карась) используются донные, поплавочные и бортовые снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Хищников (щука, окунь) ловят как в прибрежных заливах (камыш, трава), так и на глубине. При этом используется блеснение (спиннинг, троллинг) и живцовые снасти (кружки, поставки).
Зимой (по льду) рыбалка по всему водоему. Наиболее вероятная рыба – лещ (подлещик), сиговые и мелочь (окунь, чебак). На щуку здесь специализируются редко, предпочитая близлежащее озеро Улагач. Зимой лучшая рыбалка по первому и последнему льду.
На озере Акакуль прозрачность воды до 4 метров, поэтому озеро является не плохим местом для подводной охоты. Чистоту вод подтверждает наличие раков.
На заметку:
Зимой рыбалка на глубинах от 6 метров – ловля подлещика и чебака. Сиговые ловятся здесь же, но в пол воды.
Наибольшие глубины возле островов, но и здесь на дне тоже трава. Чтобы быть с хорошим уловом, нужно попасть на чистые от травы «пятаки».
У берега очень много мелкого окуня и чебака, поэтому сюда приезжают за живцом.
Источники: