Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 03:29
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Акакуль.

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».

Длина озера Аракуль – около 3 километров, ширина – 2 километра. Средняя глубина – 5,3 метра, а максимальная – 12 метров. Наибольшие глубины в восточной и юго-восточной части озера. Высота озера над уровнем моря – около 300 метров. Озеро является гидрологическим памятником природы.

Озеро сточное. Через систему болот и протоков вода сбрасывается в озеро Улагач, расположенное к востоку от Акакуля. В западной части из озера вытекает река, впадающая в озеро Большая Акуля. На берегах озера многочисленны базы отдыха и детские спортивно-оздоровительные лагеря. Широкое рекреационное использование связано с высоким качеством воды и живописными ландшафтами.

Прогулки по Уралу. Акакуль.

Глубина - чуть более 3 метровВода в озере чистая, прозрачная, слабоминерализованная (всего 300 мг/л), с большим комплексом микроэлементов. По химическому составу вода относится к содовому типу гидрокарбонатного класса группы магния.

В него впадают речки Каганка и Ольховка, а вытекает речка Аракулька. Через эту речку озеро Аракуль связано с Каслинской системой озер. В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров. Дно озера песчано-каменистое, а ближе к центру становится илистым.

Прогулки по Уралу. Акакуль.

Акакуль типичный водоем тектонического происхождения Уральского региона находится в Аргаяшском районе в 85 – 100 километрах от Челябинска (с учетом маршрута и подъезда к водоему). Озеро вытянутой формы с протяженностью водного зеркала 5 \ 3 км, средняя глубина 4-6 метров, максимальная (у островов) до 12 метров.

Прогулки по Уралу. Акакуль.

Южный берег – Акакульское урочище, западный – соединяется с озером Большая Акуля, восточный – соединяется с озером Улагач. Вокруг водоема базы отдыха, спортивные лагеря.

На водоеме ведется промысловый лов (в прошлом). Основное поддержание рыбных ресурсов зарыбление и нерест. В прошлом любительская рыбалка была платной, в настоящее время путевок нет. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.

Маршрут:

Западный берег водоема. Челябинск (Свердловский тракт) – Аргаяш – Кузнецкое – озеро Акакуль. Указатель озера через 12 километров дороги на Кыштым.

Восточный берег. Челябинск (Свердловский тракт) – Аргаяш – Новогорный – станция Бижеляк. Далее через переезд и 3 километра лесной дороги.

Стоянка от уреза воды не менее 50 метров. В зимний период стоянка авто на льду запрещена (штраф 2000 рублей).

Рыбалка

В озере Акакуль заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карась, линь, лещ, чебак и другие. Сиговые: сиг, рипус. Хищники: щука, окунь, ерш.

Прогулки по Уралу. Акакуль.

Рыбалка в течении всего года. Летом (открытая вода) рыбалка осуществляется как с берега (открытые от камыша участки, понтоны), так и с лодок. Для ловли карповых (лещ, чебак, карась) используются донные, поплавочные и бортовые снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Хищников (щука, окунь) ловят как в прибрежных заливах (камыш, трава), так и на глубине. При этом используется блеснение (спиннинг, троллинг) и живцовые снасти (кружки, поставки).

Зимой (по льду) рыбалка по всему водоему. Наиболее вероятная рыба – лещ (подлещик), сиговые и мелочь (окунь, чебак). На щуку здесь специализируются редко, предпочитая близлежащее озеро Улагач. Зимой лучшая рыбалка по первому и последнему льду.

На озере Акакуль прозрачность воды до 4 метров, поэтому озеро является не плохим местом для подводной охоты. Чистоту вод подтверждает наличие раков.

На заметку:

Зимой рыбалка на глубинах от 6 метров – ловля подлещика и чебака. Сиговые ловятся здесь же, но в пол воды.

Наибольшие глубины возле островов, но и здесь на дне тоже трава. Чтобы быть с хорошим уловом, нужно попасть на чистые от травы «пятаки».

У берега очень много мелкого окуня и чебака, поэтому сюда приезжают за живцом.

Источники:

http://nashural.ru/

http://www.cheltravel.ru/

http://reki-ozera.ru/

http://naurale.com/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Акакуль или Аракуль - все в кучу сбили, описания двух озер перемешали!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: