Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 25 февраля, 07:04
Регистрация на сайте
Авторизация
| Происшествия

В Челябинской области спасли автобус с 20 детьми, попавший в снежный затор

В Челябинской области полицейские и волонтеры спасли автобус с 20 детьми, который застрял в снежном заторе на трассе Подробнее

| Новости

В ВОЗ назвали нескорые сроки окончания пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения назвала срок окончания пандемии коронавируса – по словам главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, это произойдет только в начале 2022 года Подробнее

| Происшествия

Свет вернулся к 60% южноуральцев, пострадавших от стихии

Энергетики «Россети Урал» возобновили электроснабжение более 60% жителей Челябинской области, пострадавших из-за стихии, – свет вернулся в дома жителей 31 населенного пункта Подробнее

| Городские новости

Хоккей на валенках: радость жизни и новые победы

Хоккей на валенках: радость жизни и новые победы19 февраля закончились игры кругового турнира по хоккею на валенках среди мальчиков 6-8 классов Подробнее

| Городские новости

14 марта в Озёрске пройдёт Масленица

14 марта в Парке культуры и отдыха состоится "Широкая Масленица" Подробнее

| Губерния

Маргарита Павлова вручила Благодарности Совета Федерации военнослужащим Челябинской области

Сенатор Маргарита Павлова посетила прошедшие накануне в Челябинске мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.
Вместе с губернатором Челябинской области Алексеем...

| Губерния

На Южном Урале выберут мисс и мистера Челябинского областного студотряда

Стартовал областной конкурс «Мисс и мистер Челябинского областного студенческого отряда – 2021». Заявки принимаются до 10 марта, сообщает пресс-служба ЧОСО.
Конкурс...

| Городские новости

На дорогах Озерска устраняют последствия непогоды

Шквалистый ветер и снегопад, обрушившиеся на Южный Урал 23-24 февраля, привели к серьезным последствиям: в нескольких районах Челябинской области выведены из строя...

| Губерния

В Челябинской области стартовал международный песенный фестиваль «Пою мое Отечество»

На Южном Урале 20 февраля состоялся первый отборочный тур Международного фестиваля народной, национальной, эстрадной и современной песни «Пою мое Отечество». В этом году он посвящен 95-летию уральского композитора Ивана Шутова и проводится в рамках региональной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура», сообщает Дом дружбы народов Челябинской области.
В 2021 году фестиваль стартовал в видеоформате. В первом туре приняли участие творческие коллективы из девяти территорий Челябинской области: Челябинска, Троицка, Копейска, Южноуральска, Коркино, Троицкого, Сосновского, Красноармейского, Пластовского районов. Свое творчество продемонстрировали 10 хоровых коллективов, 10 вокальных ансамблей и шесть солистов, они исполнили народные и патриотические песни, а также (по условия конкурса) произведения Ивана Шутова. Участники выбрали песни «У околицы», «Родной Урал», «Играй, гармонь», «Сторонка, милая сторонка» и другие, показав хороший исполнительский уровень.Оценивало участников профессиональное жюри в составе профессора кафедры народного хорового пения Челябинского государственного института культуры, заслуженного работника культуры Российской Федерации Лиры Шутовой (председатель), директора Дома дружбы народов Челябинской области Юлии Лапидус, доцента кафедры народного хорового пения ЧГИК, лауреата международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Оксаны Перервы.Звания лауреатов первой степени Международного фестиваля народной, национальной, эстрадной и современной песни «Пою мое Отечество» получили:1.​ ​ ​ ​ ​ Народный коллектив​ Вокальный ансамбль «Любава», руководитель Исаков Сергей Николаевич, заслуженный работник Республики Казахстан, Сосновский район, МБУК МСКО Кременкульский ДК.2.​ ​ ​ ​Образцовый коллектив ансамбль народной песни «Родничок», руководитель​ Рыбина Анна Владимировна,​ концертмейстер Садовский Николай Борисович, г. Южноуральск, МАУДО «ДШИ».3.​ ​ ​ ​ ​ Народный коллектив хор русской песни «Сударушка», руководитель Петренко Оксана Николаевна, г. Коркино, МБУ ДК «Горняк».4.​ ​ ​ ​ ​ Хор русской и казачьей песни «СПОЛОХ», хормейстер Бородулин Сергей Иванович,​ концертмейстер Денис Ибатов, Красноармейский муниципальный район, ​ с.Миасское, МУ «Дом культуры».5.​ ​ ​ ​Хор русской песни ДК «Прометей», с. Демарино,​ хормейстер Лучшев Сергей Михайлович, аккомпаниатор​ Малков Дмитрий Александрович, Управление культуры, спорта и молодёжной политики Пластовского муниципального района МКУК МЦКС.6.​ ​ ​ ​ ​ Народный коллектив ансамбль современной народной песни «Родник», руководитель Гаврилов Михаил Алексеевич, МБУ «Центр досуга г.Троицка». 7.​ ​ ​ ​ ​ Кучукбаева Светлана г. Троицк МБУ ЦКР «Энергетик».​Лауреатами второй степени стали:1. Народный коллектив вокальный ансамбль «Коктейль», руководитель Игина Татьяна Владимировна, г. Коркино, МБУ ДК «Горняк».2. Народный коллектив фольклорный ансамбль​ «Праздник», хормейстер Шафикова Анна Игоревна, Красноармейский район, МКУ «Бродокалмакский сельский Дом культуры».3. Народный коллектив хор русской песни радиозавода «Полет», руководитель Теплякова Надежда Ивановна, концертмейстер Ибатов Денис Галимьянович, г. Челябинск.4. Хор русской и казачьей песни «У околицы», руководитель Малков Дмитрий Александрович, хормейстер Тимошевская Наталья Владимировна,​ г. Копейск, ДК Кирова.Званием лауреатов третьей  степени отмечены:1. Народный коллектив ансамбль немецкой музыки «Эдельвейс», руководитель Меньшенина Роза Альвисовна, г. Коркино, МБУ ДК «Горняк». 2. Ансамбль народной​ песни «Млада», руководитель Теплякова Надежда Ивановна, г. Челябинск, ГБО ВО ЮУрГИИ​ им. П.И.Чайковского.3. Ганников Глеб, г. Коркино МКУ «Дом культуры Первомайского городского поселения».4. Риде Ева, преподаватель Бутакова Роза Шагалеевна, г. Коркино, МБУДО «Коркинская ДШИ».Дипломом лауреата награжден Благотворительный фонд «Рожденная побеждать», руководитель коллектива Наталья Гернер​, г. Челябинск.Лучшие номера можно увидеть на сайте ddnchel.ru.Следующий отборочный тур Международного фестиваля народной, национальной, эстрадной и современной песни «Пою мое Отечество» состоится уже 15 марта и пройдет в видеоформате.[gallery] Подробнее

| Губерния

ЧМК начал прививочную кампанию от коронавируса

Челябинский металлургический комбинат начал прививочную кампанию от коронавирусной инфекции. Первый компонент вакцины «Спутник-V» уже поставили более 300 работников...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гушт-нохот, проще не бывает

В этот раз хочу показать блюдо с незатейливым названием «гушт-нохот», что в переводе на русский звучит столь же незатейливо – «мясо-нут (горох)». Что самое интересное, что его состав и сама готовка столь же проста и бесхитростна. В принципе, это блюдо по способу приготовления можно охарактеризовать следующим образом: «поставил – ушел-вернулся-поел». Никаких лишних трудозатрат и движений. Однако ж, в чем его очарование? В том, что все готовится в собственном соку. А уж то, что приготовлено таким образом, имеет самый отменный вкус. Надеюсь, долго объяснять эту истину не надо:-).

Стало быть, что возьмем для этой прелести?

~ 1 кг баранины с косточками;

~ 350-400 г нута;

~ около 1 кг спелых помидор;

- 2-3 средних луковицы;

- пару добрых пучков зелени, какую удастся купить;

~ 50 г курдючного сала;

- 1-2 перчика чили сугубо по желанию;

- зира или кориандр;

- черный молотый перец;

- соль.

Готовиться начнем загодя, то есть, с вечера. Это все из-за нута, упрямой бобовой культуры, которая насколько вкусна и своеобразна, настолько и уперта. Ее норму мы хорошо промоем и замочим в теплой чуть подсоленной воде, в которую добавим пару чайных ложек соды. Сода здесь для того, чтобы смягчить нашу жесткую воду. Это такое свойство у щелочи. В сам нут она не проберется. Просто по окончании процедуры нут нужно будет очень хорошо промыть под проточной водой, например, в дуршлаге. Воды должно быть налито с учетом того, что, размокнув, нут увеличится в 2-3 раза. Было так:

 Стало так:

 Нут должен полежать в воде минимум 8 часов. Лучше всего – 10-12 часов. Даже если будет больше, ничего страшного. Лишь бы не пророс :-).

А на следующий день мы приступаем к приготовлению. Прежде всего, хорошо промоем нут, положим его в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Как только закипит, снимем обильную пену и оставим его вариться до полуготовности. Если нут не высохший от старости и все сделано правильно, хватит 15-20 минут. Важно ни в коем случае не солить его, иначе он никогда не сварится и останется некусаемым на всю жизнь.

 А мы тем временем приготовим остальное: сало порежем тонкими пластинками, мясо - средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, помидоры так, как душа просит, зелень тоже по вкусу.

Ну вот, нут уже дошел у нас до кондиции. Чтобы удостовериться, выловите одну горошину и попробуйте. Она должна быть относительно мягкой. Теперь ставим на огонь казан и слегка разогреваем его. На дно кладем пластины сала. Оно даст нам нужный начальный жир и станет буферной зоной между казаном и остальным содержимым.

 На сало укладываем мясо. Слегка солим его, бросаем щепотку зиры или молотого кориандра и свежемолотого черного перца.

 На мясо – помидоры.

 На помидоры – лук.

 На лук – полусваренный нут.

 На нут – зелень. Для любителей острого – пару перчиков. Напоминаю, что стручки должны быть целыми и неповрежденными. Иначе есть это будет невозможно. Солим парой хороших щепоток соли, кладем пару чайных ложек зиры или молотого кориандра, перчим черным перцем.

 Теперь накрываем наш «слоеный пирог» чашкой, причем такой, чтобы она плотно вошла в казан, придавив содержимое. Обычная крышка здесь не подойдет. Для верности поставим сверху на чашку груз. В моем случае кастрюлю с горячей водой. У нас получается этакий кустарный автоклав, в котором содержимое обрабатывается паром под высоким давлением.

 Как только мы проделали этот фокус, увеличиваем огонь под казаном до максимума и ждем минут 10, пока внутри не начнутся процессы кипения. Это станет заметно по выступившей по краям чашки жидкости. Ну, или по тому, как домашние вдруг завертели носами :-). Раз жидкость выступила, значит, убавляем огонь ниже среднего и идем гулять примерно на час, может, чуть больше.

По истечении этого времени снимаем груз, достаем чашку и вот оно, то самое обыкновенное чудо, которое придется по вкусу каждому из нас обязательно! Приятного аппетита:-)!

2014-10-02YEKT11:03:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, нут, баранина.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2021 (472)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Обсуждаемые новости