Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 21:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гушт-нохот, проще не бывает

В этот раз хочу показать блюдо с незатейливым названием «гушт-нохот», что в переводе на русский звучит столь же незатейливо – «мясо-нут (горох)». Что самое интересное, что его состав и сама готовка столь же проста и бесхитростна. В принципе, это блюдо по способу приготовления можно охарактеризовать следующим образом: «поставил – ушел-вернулся-поел». Никаких лишних трудозатрат и движений. Однако ж, в чем его очарование? В том, что все готовится в собственном соку. А уж то, что приготовлено таким образом, имеет самый отменный вкус. Надеюсь, долго объяснять эту истину не надо:-).

Стало быть, что возьмем для этой прелести?

~ 1 кг баранины с косточками;

~ 350-400 г нута;

~ около 1 кг спелых помидор;

- 2-3 средних луковицы;

- пару добрых пучков зелени, какую удастся купить;

~ 50 г курдючного сала;

- 1-2 перчика чили сугубо по желанию;

- зира или кориандр;

- черный молотый перец;

- соль.

Готовиться начнем загодя, то есть, с вечера. Это все из-за нута, упрямой бобовой культуры, которая насколько вкусна и своеобразна, настолько и уперта. Ее норму мы хорошо промоем и замочим в теплой чуть подсоленной воде, в которую добавим пару чайных ложек соды. Сода здесь для того, чтобы смягчить нашу жесткую воду. Это такое свойство у щелочи. В сам нут она не проберется. Просто по окончании процедуры нут нужно будет очень хорошо промыть под проточной водой, например, в дуршлаге. Воды должно быть налито с учетом того, что, размокнув, нут увеличится в 2-3 раза. Было так:

 Стало так:

 Нут должен полежать в воде минимум 8 часов. Лучше всего – 10-12 часов. Даже если будет больше, ничего страшного. Лишь бы не пророс :-).

А на следующий день мы приступаем к приготовлению. Прежде всего, хорошо промоем нут, положим его в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Как только закипит, снимем обильную пену и оставим его вариться до полуготовности. Если нут не высохший от старости и все сделано правильно, хватит 15-20 минут. Важно ни в коем случае не солить его, иначе он никогда не сварится и останется некусаемым на всю жизнь.

 А мы тем временем приготовим остальное: сало порежем тонкими пластинками, мясо - средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, помидоры так, как душа просит, зелень тоже по вкусу.

Ну вот, нут уже дошел у нас до кондиции. Чтобы удостовериться, выловите одну горошину и попробуйте. Она должна быть относительно мягкой. Теперь ставим на огонь казан и слегка разогреваем его. На дно кладем пластины сала. Оно даст нам нужный начальный жир и станет буферной зоной между казаном и остальным содержимым.

 На сало укладываем мясо. Слегка солим его, бросаем щепотку зиры или молотого кориандра и свежемолотого черного перца.

 На мясо – помидоры.

 На помидоры – лук.

 На лук – полусваренный нут.

 На нут – зелень. Для любителей острого – пару перчиков. Напоминаю, что стручки должны быть целыми и неповрежденными. Иначе есть это будет невозможно. Солим парой хороших щепоток соли, кладем пару чайных ложек зиры или молотого кориандра, перчим черным перцем.

 Теперь накрываем наш «слоеный пирог» чашкой, причем такой, чтобы она плотно вошла в казан, придавив содержимое. Обычная крышка здесь не подойдет. Для верности поставим сверху на чашку груз. В моем случае кастрюлю с горячей водой. У нас получается этакий кустарный автоклав, в котором содержимое обрабатывается паром под высоким давлением.

 Как только мы проделали этот фокус, увеличиваем огонь под казаном до максимума и ждем минут 10, пока внутри не начнутся процессы кипения. Это станет заметно по выступившей по краям чашки жидкости. Ну, или по тому, как домашние вдруг завертели носами :-). Раз жидкость выступила, значит, убавляем огонь ниже среднего и идем гулять примерно на час, может, чуть больше.

По истечении этого времени снимаем груз, достаем чашку и вот оно, то самое обыкновенное чудо, которое придется по вкусу каждому из нас обязательно! Приятного аппетита:-)!

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, нут, баранина.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости