Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 18:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Главным героем фильма «Дискавери», снятого в Кыштыме, стал житель Дальней дачи Владимир Бендлин

Этой осенью будет показан фильм телекомпании «Дискавери» о событиях с загадочной мумией, которые произошли в августе 1996 года. Главные героем документальной ленты стал житель пригорода Кыштыма Владимир Бендлин, который вел расследование «дела карлика».

Главным героем фильма «Дискавери», снятого в Кыштыме, стал житель Дальней дачи Владимир Бендлин

Владимир Бендлин с 1986 года служил в милиции, куда его направил по комсомольской путевке трудовой коллектив Кыштымского радиозавода (КРЗ). Служил сначала рядовым милиционером ППС, потом – участковым инспектором, а затем Владимир Эдуардович заочно окончил Высшую екатеринбургскую школу МВД России и был назначен на должность следователя.

Службу в органах внутренних дел Владимир Бендлин окончил в июле 2002 года и вышел на пенсию по выслуге лет в чине майора с должности старшего следователя.

МК-Досье

В августе 1996-го, в маленьком уральском городе произошли события, ставшие известными на весь мир под названием «кыштымский феномен». В квартире пожилой жительницы поселка Каолиновый Тамары Просвириной было обнаружено мумифицированное тельце погибшего существа. Сноха пенсионерки свидетельствует, что видела это существо живым, и старушка якобы даже пыталась кормить его и называла Алешенькой.

Таинственная мумия находилась у сотрудника милиции Владимира Бендлина, ведущего расследование этого дела, однако некие «уфологи из Каменска-Уральского» уговорили отдать ее им, а затем тело карлика бесследно исчезло. История эта до сих пор вызывает споры исследователей. Однозначного ответа на вопрос, что это было за существо, нет.

«Хотел написать книгу, да передумал…»

– Владимир Эдуардович, когда и каким образом на вас вышли журналисты «Дискавери»?

– В январе этого года со мной связалась ассистент продюсера этой телекомпании Елена Андреичева. Она прислала мне письмо:

«Владимир, здравствуйте! Я представляю телекомпанию Raw TV в Великобритании, мы снимаем серию фильмов под названием «Необъяснимые досье» для канала «Дискавери» (The Unexplained Files). Эта серия программ будет расследовать необъяснимые явления, рассматривать различные научные теории и свидетельства очевидцев.

Нас интересует сюжет, с которым вы хорошо знакомы – об Алешеньке. В Интернете я нашла много статей о вашей книжке и очень хотела бы с вами поговорить об этом случае и обсудить перспективу совместной работы…»

– В каких числах проходили съемки? Что телевизионщиков интересовало прежде всего?

– В середине апреля в Кыштым приезжал режиссер Джон О’Махони с оператором, москвичом. Они снимали три дня: брали интервью у разных людей, свидетелей происшедшего, проехали на место, где был найден Алешенька, – в лес у поселка Каолиновый. Все съемки делались в жанре экшен – во время движения машины, а также делались сцены реконструкции в лесу.

– О какой вашей книге говорит в письме Елена Андреичева?

– Раньше я хотел написать книгу об этих событиях с Алешенькой, но потом передумал.

– После этой истории ваша жизнь как-нибудь переменилась?

– После событий с мумией Алешеньки жизнь моя, безусловно, стала ярче и насыщенней. Я побывал на центральном ТВ, познакомился с интересными людьми, да и многое начал видеть в ином аспекте. Раньше я был скептиком в вопросе непознанного, пока в 1992 году во время ночного дежурства в милиции сам дважды не увидел НЛО в статичном состоянии и в полете. Видел его пресловутый луч, и все это происходило вразрез с законами традиционной физики. Но я отдаю отчет, что непознанное не следует всегда относить к инопланетной теме. Это может быть и вполне земной феномен. Нужны для этого достоверные, допустимые и достаточные тому доказательства.

– Вы проводили расследование: куда делась мумия существа после того, как ее взяли эти «уфологи»?

– Вначале я искал следы пропавшей мумии, но однажды мне пришло понимание, что это бессмысленно. Я понял, что передал тогда мумию в руки таких людей, которые скажут что угодно, пока им нужно скрывать правду.

– А вас вообще сильно атаковали журналисты в связи с историей Алешеньки?

– О визитах журналистов скажу, что у меня тут комплексов нет. Я четко понимаю, что если я не сообщу достоверных сведений сам, то кто-то другой сообщит все, что захочет и исказит истину. При этом меня могут выставить и в нехорошем свете.

– Вадим Чернобров, координатор известного объединения «Космопоиск», сказал, что в скором времени у него будет организована новая экспедиция в район Кыштыма. Вы тоже будет принимать в ней участие?

– В экспедиции Вадима Александровича я, безусловно, буду участвовать, если мне позволят семейные обстоятельства. Поиски продолжаются.

– Вам понравился образ следователя в фильме «Внеземной», снятого по мотивам происшествия в Кыштыме? Правильно и полно ли показаны в фильме переживания, которые были в реальности? Понравился ли вам замысел создателей фильма?

– Образ участкового Саши Кутенко мне очень понравился, что-то есть от меня. Отчасти переживания совпадают, но с супругой я не ссорился. Ей, правда, не понравилась сцена с холодильником в фильме. Жена моя, Ксения, все тогда прекрасно понимала и не выговаривала мне по поводу мумии...

– Как относились к этой истории ваши сотрудники на работе, были ли насмешки в ваш адрес?

– На работе, безусловно, были и шутки, и приколы. Откровенных насмешек почти не было. В основном все шутки сводились к одному: «истина где-то рядом…».

– Вы знакомы с создателями фильма «Внеземной»? Они обращались к вам за консультациями по тем или иным вопросам?

– Мне звонили от имени автора книги. Расспрашивали о том, как я живу. Велосипед, на котором ездил следователь в фильме, – это из моей жизни.

«Пришло понимание прекрасного…»

– Владимир Эдуардович, на вашей странице в Интернете выложены снимки загадочных камней с «иероглифами». В какой пещере сделаны эти фотографии?

– Это камни с узором, похожим на древние руны или письмена из Сугомакской пещеры, что расположена неподалеку от Кыштыма. Уникальное место. Вход в пещеру и первый зал образованы в мраморной породе, второй зал – уже в вулканической. Это пегматит или письменный гранит – очень красивый камень. Древние греки считали этот минерал божественным и изготавливали из него талисманы на удачу и для покровительства людям науки и тем, кто имеет дело с письмом.

– Какие у вас были большие поездки по Уралу? Где были и где мечтаете побывать?

– Я не просто люблю Урал – я начал понимать его всей душой. Я увлекаюсь малым туризмом, а точнее, велотуризмом в пределах нашей области. На дальние вылазки не выхожу ввиду занятости на двух работах.

– Что для вас значит «понимать Урал всей душой»?

– Раньше я просто любовался красивыми пейзажами и видами, теперь ощущаю красоту внутреннюю, задумываюсь, как тут было до нас, связываю себя с этим сказочным и неповторимым. И теперь вот мне понятны слова из песни: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна»... Как еще это объяснить? Ну вот, к примеру, чувствую себя плохо, собираюсь в лес, или на скалы, или на озеро – и чувствую места, где становится лучше... Пытаюсь отождествлять себя с этой природой и не причиняю ей ущерба…

– Где вы обучались живописи? У вас особый стиль…

– Я всю жизнь мечтал научиться рисовать, а совершенно недавно вдруг само собой пришло понимание прекрасного. Неожиданно я понял основы исполнения карандашного графического рисунка и теперь пишу портреты своим знакомым. Ну и иногда просто предметы. Недавно пробовал по фотографии какого-нибудь пейзажа рисовать в графическом редакторе на графическом планшете персонажей сказочного Урала.

Потомственный казак

Главным героем фильма «Дискавери», снятого в Кыштыме, стал житель Дальней дачи Владимир Бендлин

19 сентября этого года Владимир Бендлин в чине есаула вступил в Оренбургское казачье войско. Сам он потомственный казак по деду. Тот происходил из донцов и был георгиевским кавалером.

– Ваше прошение о приеме в Оренбургское войско принято? Что предполагает это вступление в казачество?

– Сам я давно принял это решение. А теперь понял, что враждебные нам силы, объединившие в себе больше половины мира, планомерно и жестоко начали самую настоящую войну без правил против нас. Зачем ждать, сидя на диване, как сложится эта агрессивная составляющая, когда нужно уже применить свои знания, опыт на местах? Будем возрождать традиции, учить патриотизму нашу молодежь и готовить себя к любым неприятностям. Наш атаман – Алексей Репин, внук Героя Советского Союза, ребята все непьющие и здравые и душой, и телом. Да и вообще – любо!!! Россия и стала такой просторной благодаря казакам, которые бежали от крепостного права, были равными в правах, брали малым числом большие территории и жили на них своим укладом, который вырос в целую жизненную философию… У казаков есть еще один стержень – вера. Взять, к примеру, бойца в момент обстрела или в подобной ситуации. Тот, у кого ни Родины, ни флага, будет раздавлен. Тот, кто имеет веру, никогда не будет сломлен, он не предаст ни себя, ни товарищей.

– Владимир Эдуардович, расскажите о жизни вашего деда.

– Про деда-то зачем? Но если это важно, расскажу. Я знаю о деде немного, в основном – со слов мамы. Поскольку ранее имело место расказачивание, мама не только была скупа на такие рассказы, но и мне запрещала вообще говорить об этом. И так пришлось несладко. В годы войны они всей школой рыли противотанковые рвы под Перещепино – Лозовой, затем их, 16-летних детей, председатель парторганизации погрузил в теплушки и сдал фашистам, перегнав на оккупированную территорию. Там моя мама попала в концлагерь для детей, оттуда – на работы в Германию, была освобождена регулярными частями нашей армии. После этого ее везде преследовал этот статус «была на работах в Германии». С работы увольняли под разными предлогами. Отец мой – немец, сын репрессированного в 1937 году инженера, строил ядерный щит СССР (ныне это город Озерск). При взрыве емкостей с отходами был ликвидатором. Получил большую дозу облучения. Умер в 1970 году, когда я пошел в первый класс. Он тогда нарочно уехал по оргнабору на железобетонный комбинат в Павлоград на Украину, где умер в больнице – не хотел тяготить семью своими мучениями. В больнице не сообщал об облучении – давал подписку. Лечили совсем от другого... Вот мама про деда и не рассказывала. Говорила только, что он был кузнецом, донским казаком, георгиевским кавалером, прошел три войны. Когда сватался к бабушке, ему отказали ее родители. Невесту он выкрал и обвенчался с ней без благословения ее родственников. Мои дед с бабушкой прожили душа в душу много лет. Когда бабушка умерла, дед не смог этого пережить и умер к вечеру. Так их вместе и похоронили. Он для меня во всем был примером. О нем я сам помню немного. Он никогда не сквернословил: говорил, что нецензурная брань – это молитва сатане. Не плевал на землю: говорил, что она и Родина, и кормилица, и последний приют казака. Он радовался каждому своему дню: говорил, что у казака каждый день может стать и последним – негоже его портить. К разным тяготам относился без тяжелого сердца: были и труднее времена, переможем, долго плохо не бывает. С соседями жил по-простому, в помощи не отказывал, но и обманывать себя никому не позволял. Его в селе до сих пор помнят и уважают. Говорил, что по одному человеку судят весь род. Много работал, не пил, не курил. Был до смерти своей крепок. Говорил, что в казачьей общине за детей отвечает вся община – от седых стариков до безбородых. Говорил, что там ничему плохому не учили и у других народов перенимали только лучшее. Живя вне общины, чувствовал себя оторванным от малой родины. Я уехал от них в четыре года на Урал с родителями, больше мы не виделись. Хоронить их ездила мама, без меня и сестры.

Владислав Вериго

http://chel.mk.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: