Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 12:05
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (236)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Фонд капитальных ремонтов. Что конкретно это значит для Озерска?

В прошлой статье мы рассмотрели общую систему формирования Фонда капитальных ремонтов (т.н.Региональный оператор) – теперь с 1 марта 2015 года ВСЕ собственники помещений будут обязаны выплачивать взносы на капитальный ремонт своих домов в размере 6 руб. с каждого квадратного метра своей квартиры. Мы убедились, что предлагаемая схема не решает проблемы капитального характера, а всего лишь будет в лучшем случае «затыкать дыры» в самых проблемных местах.

Что конкретно это значит для Озерска? Такая система сбора средств (в «общий котел») позволит «доить» жителей закрытых городов, использовать их как доноров для других, гораздо более проблемных территорий области. Цена вопроса – 150 млн.рублей в год только с Озерска. Обратно мы получим в лучшем случае 30.

Но может, у нас замечательный жилой фонд, не требующий масштабных вложений? Посмотрим на цифры: общая площадь всего жилого фонда в Озерске составляет 2,3 млн кв.м. При средней стоимости капремонта в 750 рублей за кв.метр затраты на капительный ремонт всего жилого фонда составят более 1,5 млрд. рублей (в соответствии с затратами на 2012 год). То есть если бы все деньги, собранные в Озерске, оставались бы у нас, то Озерск провел бы капремонты основной части домов за 10 лет. Ситуация осложняется тем, что жилой фонд, построенный до 1960 года (срок эксплуатации более 50 лет) составляет 695 994 кв.м., и требует вложений порядка 500 млн. рублей уже в ближайшее время (при условия выполнения капитального ремонта стоимостью в 750 руб./кв.м.). Особенно острая ситуация складывается в самых старых домах постройки 1948-49 годах (площадью более 130 тыс.м2) – там наиболее острая ситуация и требуется более 97 млн.рублей, просто чтобы ввести ситуацию в нормальное русло.

Конечно, и эти деньги (капремонт «стоимостью» 750 рублей/метр) не сделают чуда – этих средств хватит лишь на косметический ремонт фасада, «латание» крыш и в лучшем случае замену электропроводки в старых домах – ведь электросети, проложенные давно, не выдерживают современных нагрузок… Для действительно капитального ремонта дома, с установкой погодозависимой автоматики, индивидуальных тепловых пунктов, заменой внутридомовых сетей, по оценкам специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимы затраты в размере 6-7 тыс.рублей на метр. В таком случае «копить» на такой капремонт пришлось бы более 40 лет! Очевидно, это не реально, и нам хотя бы «стандартный» капремонт за 750 рублей сделать. Но и это представляется малореальным.

Скептики могут возразить: откуда такие страхи, что деньги Озерска передадут, например, в Карабаш? В областном законе ясно сказано, что это невозможно. А кроме того, в Жилищном кодексе РФ есть прямое указание на возможность сбора денег именно на нужды «своего» дома – пожалуйста, открывайте специальный счет и копите только на свои нужды, никто ваши деньги не тронет.

Отвечаем: во-первых, закон, тем более областной, всегда можно изменить, тем более что законы пишет на абстрактный «законодатель», а вполне конкретные люди, и мы даже знаем название этой партии. Есть большое опасение, что когда «реформа» с капремонтами начнет буксовать (а это неизбежно, потому что только очень немногие захотят отдавать свои кровные на ремонты чужих домов), и когда общеэкономическая ситуация в области серьезно ухудшится и резко вырастет социальное напряжение в самых неблагополучных городах – то власть кинет им «кость» в виде денег на капремонт, а заплатим за это мы с вами, жители более благополучных ЗАТО. Во-вторых, по поводу спецсчета – а вы попробуйте на практике убедить своих соседей, что, например, надо собирать деньги на капитальный ремонт или замену лифта, а то он скоро встанет – и собрать примерно 1,5 млн рублей – что вы услышите в свой адрес? (по лифтам будет отдельный разговор в следующей статье). Так что эти риски надо также учитывать в размышлениях о судьбе капитальных ремонтов в ОГО.

Ж.К.Харитонов

Ключевые теги: капитальный ремонт, законопроект, ЖКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости