Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 сентября, 23:57
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Заморозки на Южном Урале сменит скачок до +18

В пятницу и субботу в Челябинской области ожидаются резкие скачки температуры Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Прием граждан в УМВД начальником УРЛС ГУ МВД по ЧО

28 сентября начальник управления по работе с личным составом областного полицейского Главка Игорь Литвинов проведет прием граждан в УМВД России по ЗАТО г. Озерск Подробнее

| Культура

Парк культуры и отдыха приглашает!

В Городском парке состоится концертная программа, посвящённая Дню пожилого человека! Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.09.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Наука и образование

ЮУрГУ перевели на частичный дистант из-за коронавируса

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) принял решение изменить организацию учебного процесса в условиях пандемии коронавируса – студентов разобщат, чтобы снизить вероятность разноса инфекции Подробнее

| Происшествия

На реке Ай в Златоусте произошла экологическая катастрофа

В Челябинской области произошла экологическая катастрофа локального масштаба – река Ай в Златоусте приобрела грязно-зеленый цвет Подробнее

| Культура

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях Подробнее

| Губерния

На Южном Урале ожидается скачок давления выше нормы

В Челябинской области ожидается подъем атмосферного давления – за сутки показания барометров повысятся с 747 до 751 миллиметра Подробнее

| Городские новости

02 и 09 октября состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции

02 и 09 октября с 09-00 до 15-00 в Озерском городском округе на площади В.И. Ленина состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции Подробнее

| Официально

Сформирован новый состав Общественной палаты Озерского городского округа

В соответствии с Решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 29.04.2021 № 64 «О Положении об Общественной палате Озерского городского округа» завершился процесс формирования Общественной палаты округа Подробнее

| Губерния

Алексей Текслер потребовал увеличить финансирование центров реабилитации для наркоманов

В Челябинской области увеличат финансирование частных реабилитационных центров.

Это предусмотрят при формировании бюджета до 2022 года.

Соответствующее поручение глава Челябинской области Алексей Текслер дал министерству социальных отношений на заседании антинаркотической комиссии. Также ведомству нужно будет провести дополнительный прием заявок от некоммерческих организаций и тщательно проверить их на соответствие требованиям. Сейчас в реестр включены пять негосударственных центров. Ежегодно им предоставляют субсидии на возмещение затрат, рассказал президент Ассоциации реабилитационных центров «Южный Урал без наркотиков» Евгений Цибарт.

«Каждый год формируется бюджет, выделяются средства в размере около 1,5 млн рублей было, в этом году 2 млн, по-моему, утвердили. Человек может воспользоваться данной возможностью и пройти реабилитацию в одном из центров реестра. И при этом его не ставят на наркологический учет. Это у нас такая особенность в одном из регионов», — пояснил суть госпрограммы Евгений Цибарт.

По информации регионального минздрава, в негосударственные центры пациенты обращаются чаще, потому что сохраняется анонимность. В самих центрах одной из причин этого называют как раз отсутствие постановки на учет. Руководитель реабилитационной программы центра социальной адаптации «Вершина» Евгений Ташланов ожидает, что рост финансирования приведет к увеличению количества пациентов.

«У нас количество людей, проходящих реабилитацию, увеличится, соответственно, это и социальная нагрузка уменьшится. Тут дело не только в том, чтобы излечить, но главное-то — если один зависимый втягивает еще от 10 до 15 человек в употреблении, и если это исключить, соответственно, какая будет социальная нагрузка, уменьшится — это и преступления, и все, связанное с употреблением психоактивных веществ», — прокомментировал Евгений Ташланов.

По словам специалиста, количество обращений за реабилитацией из года в в год остается стабильным, а стоимость в среднем начинается от 25 тыс. рублей в месяц. Курс состоит из нескольких месяцев. Субсидии из областного бюджета покрывают расходы на реабилитацию одного человека в пределах 50 тыс. рублей. Количество таких мест ограничено. По словам Евгения Цибарта, уложиться в установленную законом сумму при проведении полноценного курса реабилитации невозможно, и центры занимаются софинансированием. И это одна из проблем, которую нужно донести до чиновников, считает эксперт. Другая — это качество оказания услуг.

«На сегодняшний день пять организаций официально прошли квалификационный отбор, они в реестре — это те, кого знают, то, кто ведут взаимодействие, скажем так, с органами власти. Любая структура государственная или учреждение, входящее в комиссию, может приехать и проверить в любой момент. А зарегистрировано в области, я не знаю, в минюсте, наверно, 40 или 50 — они не известны, чем они занимаются, а опять же все данные организации формируют тоже имидж реабилитационного сообщества», — рассказал Евгений Цибарт.

По информации Евгения Цибарта, ежегодно через негосударственные центры реабилитации, состоящие в реестре, проходят примерно 250-300 человек. Выздоравливают около 60% — речь о тех пациентах, у кого период ремиссии достигает полутора лет. С увеличением срока доля снижается.

Заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств Челябинской областной наркологической больницы Ольга Стоева сообщила «Челябинскому эху», что, по данным за 2018 год, в регионе находились под наблюдением около 6 тыс. наркоманов, еще около 2,5 тыс. человек были замечены в пагубном употреблении наркотических и психотропных веществ. Но эти цифры привязаны, скорее, не к реальной ситуации, а к изменениям законодательства, добавила специалист. Несколько лет назад стал другим порядок диспансерного наблюдения, который теперь требует добровольного согласия пациентов для постановки на учет.

По словам Ольги Стоевой, изменилась структура потребления: доля героиновых наркоманов снизилась до трети, а тех, кто употребляет синтетические психотропные вещества, наоборот, стало больше. И постоянно появляются новые виды подобных веществ, которые не подпадают под контроль. Их опасность в том числе заключается в быстром наступлении психических изменений. Количество смертельных отравлений в 2014 году составляло 164, в 2017-м — 349, а в 2018 году удалось добиться снижения показателя до 178. В целом улучшение ситуации по итогам 2018 года есть, но успокаиваться рано, констатировала Ольга Стоева. По опыту можно говорить о волнообразном развитии процесса.

Также на заседании антинаркотической комиссии обсудили ситуацию с распространением наркотиков среди подростков и участии детей в сбыте. По мнению главы региона, задачу предотвращения наркомании на ранней стадии могут решать подготовленные к этому педагогические работники. «Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой», — считает Алексей Текслер.

К следующему заседанию комиссии Алексей Текслер поручил подготовить актуальную картину наркоситуации в регионе в разрезе городов и районов. Опыт успешных территорий хотят тиражировать в более нестабильных муниципалитетах.

http://echochel.ru/news/2019/05/22/79969/

2019-05-23YEKT08:31:00

Ключевые теги: помощь, реабилитация, наркомания, Текслер, увеличение финансирования.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2021 (124)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Обсуждаемые новости