Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 18 сентября, 19:14
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2018 (172)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
| Новости » Экономика

ЖКХ: мусор посчитают «по головам»

Собственников частных домов и квартир в многоэтажках могут обязать платить за вывоз мусора не по площади жилья, а по количеству человек, проживающих в нем. Такой законопроект готовят в Госдуме ко второму чтению. Однако многие владельцы квартир уже обеспокоены тем, что принятие этого закона может повлечь увеличение квартплаты. Есть ли основания для такого беспокойства?

На прошлой неделе власти обсудили проблемы, которые сегодня возникают в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах. Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская утверждает, что услуги по вывозу бытовых отходов пора перевести из разряда жилищных в коммунальные.

Кроме того, предлагается обязать собственников частных домов наравне с жителями многоэтажек платить за вывоз мусора. При этом плата должна взиматься не по площади жилого помещения, а по числу проживающих в нем. Инициаторы законопроекта считают, что такая система будет более обоснованной.

Предлагаемые изменения вызвали немало споров как среди депутатов, так и среди простых граждан. Многие видят в поправках не только плюсы, но и возможные минусы. «Мы можем получить рост жилищно-коммунальных платежей, ведь законопроект предусматривает, что в квитанции появится новая графа «за обращение с твердыми бытовыми отходами», – говорит председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Опасения эксперта вполне оправданы. Ведь предлагаемый закон предоставляет региональным властям право наделять юрлиц или индивидуальных предпринимателей статусом «регионального оператора по обращению с отходами». При этом действующих операторов лишат права отказаться от заключения договора с региональными коллегами. Кроме того, согласно инициативе предлагается создать государственный фонд переработки отходов. Он будет формироваться за счет утилизационного сбора. Поэтому велика вероятность, что потребитель будет платить дважды: оплачивать сбор и вывоз мусора.

«Скорее всего, сумма в квитанциях жильцов действительно увеличится, если такой закон вступит в силу, – говорит представитель челябинской общественной организации «Новатор» Аркадий Зуев. – Конечно, в первую очередь нужно отметить, что такая система благоприятно скажется на экологии. Но о ее окупаемости можно будет говорить только через несколько лет. Первое время жильцы все-таки будут платить за коммуналку больше». По мнению собеседника, платежи за вывоз мусора могут увеличиться в полтора раза.

Речь о том, что для утилизации твердых бытовых отходов власти Челябинской области намерены активно привлекать частных инвесторов, шла еще в сентябре этого года. Областные власти изучили опыт различных регионов России и взяли за основу систему переработки мусора, которая организована в Нижнем Новгороде и Саратове. На Южном Урале планируют создать единого оператора, работа которого будет основана на государственно-частном партнерстве.

Ожидается, что силами единого оператора на территории области создадут от 6 до 9 полигонов утилизации твердых бытовых отходов. Их будут обслуживать все муниципалитеты региона. Сейчас проект находится в стадии разработки и согласования. По оценке минэкологии Челябинской области, до полной реализации проекта потребуется минимум два года. Пока же полноценной инфраструктуры экологически безопасного обращения с ТБО в регионе нет.

Сегодня в Челябинской области существуют три полигона для утилизации мусора – в Снежинске, Озерске и поселке Локомотивный. Участок для переработки и утилизации ТБО также есть в Копейске. На 2014 год из регионального бюджета в помощь муниципалитетам на проектирование и строительство полигонов ТБО было выделено около 8 млн руб.

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области отмечает, что процесс утилизации мусора предполагает три ступени. Это его сбор и вывоз за пределы жилых районов, сортировка, переработка и утилизация. Планируемый полигон предназначен для захоронения отходов. Это недорогой и экологически чистый способ утилизации ТБО, который наиболее подходит к условиям региона. По опыту Нижнего Новгорода стоимость этой услуги для жителей домов составит 80-90 рублей в месяц с квартиры.

Есть и еще один нюанс при расчете платежа за сбор, транспортировку и утилизацию мусора по количеству жильцов, а не к площади квартиры. «В Челябинске немало «квартир-нулевок», – продолжает Аркадий Зуев. – Не всегда проживающие прописаны в квартире. Бывает, что проживает восемь человек, а зарегистрирован только один или вовсе ноль. Тогда финансовое бремя ляжет на плечи добросовестных соседей-плательщиков? Не совсем понятно, как будут вести расчеты числа проживающих в каждой конкретной квартире. Если по цифре, которая указана в квитанции, то расчеты будут расходиться с реальным количеством жильцов».

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/878122.html?full=3

Ключевые теги: мусор, законопроект, чистый город, ЖКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости