Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 13:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (214)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лагман с рисом? И все-таки не лагман…

Сегодня приготовим замечательную батту – блюдо киргизов, живущих в Ферганской долине. Само место проживания наводит на мысль, что эти киргизы занимались земледелием издревле в отличие от большинства, которое вело полукочевой образ жизни. Соответственно, и кулинария ферганских киргизов богаче.

Батту называют еще лагманом с рисом. Не знаю, насколько это верно, но определенное сходство есть. Прежде всего, в технологии приготовления.Но батта несколько проще по набору продуктов. Убедимся в этом сами и возьмем для ее приготовления:

  • мякоть баранины ~ 500 г;
  • кости для 1,5 л бульона ~ 500 г;
  • рис пловных сортов - 200 г;
  • маргиланскую зеленую редьку (среднюю) - 1 шт. (вполне подойдет дайкон);
  • болгарский перец - 1 стручок;
  • лук (средний) - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 80 г , (половина на подливу, половина на рис);
  • кориандр;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень.

Прежде всего, замочим рис теплой подсоленной водой на пару часов.

Возьмем косточки, разрубим, если есть мозговые, зальем полутора литрами воды и поставим на огонь, чтобы сварить бульон. Не забываем снимать пену.

 Самый сложный момент в приготовлении батты – правильная варка риса. Вот этим и займемся. Когда рис напитается водой (а это, как было сказано, произойдет примерно через два часа), хорошо промоем его до прозрачной воды. Затем вольем в кастрюлю стакан воды (на 200 г риса - 200 г воды), вскипятим ее, вольем половину приготовленного растительного масла, посолим и всыплем рис. Далее мы уже не отходим от плиты, постоянно и аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Следим за температурой, регулируя ее так, чтобы рис не прилип ко дну и не пригорел.

 Как только рис вберет в себя всю воду и на дне останется только масло, а злак приобретет пловное упругое состояние, всыплем в него по щепотке хорошо растертых кориандра и зиры. Соберем его к середине горкой, закроем кастрюлю крышкой и хорошо обернем ее какой-нибудь материей для дальнейшего упревания. Отставим рис в сторону. Пусть доходит за счет собственной внутренней температуры.

 Пока варится бульон и доходит рис займемся приготовлением подливы. Мясо порежем длинными полосочками или ломтиками, поперчим красным и черным перцем и перемешаем.

 Лук нарежем небольшими кубиками.

 Редьку и болгарский перец - соломкой. Редьку зеленую в этот раз не нашел (под санкции попала, что ли?), а использовал дайкон. Знаете, скажу вам, вполне, вполне…

 В казан (хотя это может быть любая глубокая посудина, пригодная для обжаривания) наливаем оставшуюся норму масла, хорошо разогреваем его и слегка обжариваем мясо. Далее пошел лук, который обжаривается до полупрозрачности.

 Теперь редька и перец, которые нужно довести до состояния, когда они обмякнут.

 А уж за ними мелко нарезанные помидоры. Тушим все это до полного выпаривания сока.

 Как только сок выпарился, доливаем в казан пару поварешек бульона, который к этому времени уже вполне пригоден. Тушим на небольшом огне минут 10.

 Затем доливаем содержимое казана остальным бульоном и варим на медленном огне минут 30-40. За это время полуфабрикат нашей подливы как раз и оформится в подливу.

 Минуты за две, за три до окончания варки солим по собственному вкусу. А рис к тому времени уже дошел. Хорошо перемешиваем его и подаем к столу. Как? Да так же, как лагман. В глубокую тарелку кладем рис и заливаем подливой. Добавляем немного рубленого чеснока и зелени. Вот это и есть великолепная батта. И у вас есть возможность в этом убедиться :-).

Ключевые теги: рис, баранина, зеленая редька, болгарский перец, зира, кориандр.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости