Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 октября, 02:56
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Сегодня в России отмечают новый праздник – День отца

Этот праздник был учрежден президентом РФ 4 октября 2021 года. Согласно документу, торжество у пап будет каждое третье воскресенье октября Подробнее

| Губерния

Рабочая неделя в Челябинской области начнется с дождей

Синоптики опубликовали прогноз погоды в Челябинской области на 18 октября Подробнее

| На правах рекламы

О замене водительского удостоверения

Все автомобилисты прекрасно осведомлены, что в определённое время наступает момент, когда требуется смена водительских прав. Подробнее

| Городские новости

Два озерских театра примут участие в областном фестивале «Сцена»

19 октября на Южном Урале стартует Областной фестиваль театров «Сцена−2021». Свои спектакли покажут 16 театров и одно концертное объединение. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области газовый туман задержится еще на день

В Челябинской области еще на сутки продлили предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция Озерска напоминает об ответственности за неуплату административных штрафов

ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), административный штраф за нарушения Правил дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жительница Озерска привлечена к уголовной ответственности за неправомерное использование чужой банковской карты

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 46-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража» Подробнее

| Информация ГИБДД

Просим откликнуться очевидцев ДТП!

В период времени с 21 часа 00 минут 4 октября до 10 часов 00 минут 5 октября 2021 года, на неохраняемой автостоянке на улице Курчатова - 5, в поселке Новогорный, неизвестный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, совершил наезд на припаркованный автомобиль «Хёндэ Солярис», после чего скрылся с места дорожно-транспортного происшествия Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 15.10.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в честь престольного праздника в Озерске

14 октября Русская Православная Церковь отмечает Покрова Пресвятой Богородицы. В Озёрске в этот день по традиции проходят особые торжества, поскольку храм был освещён в честь этого православного праздника Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лагман с рисом? И все-таки не лагман…

Сегодня приготовим замечательную батту – блюдо киргизов, живущих в Ферганской долине. Само место проживания наводит на мысль, что эти киргизы занимались земледелием издревле в отличие от большинства, которое вело полукочевой образ жизни. Соответственно, и кулинария ферганских киргизов богаче.

Батту называют еще лагманом с рисом. Не знаю, насколько это верно, но определенное сходство есть. Прежде всего, в технологии приготовления.Но батта несколько проще по набору продуктов. Убедимся в этом сами и возьмем для ее приготовления:

  • мякоть баранины ~ 500 г;
  • кости для 1,5 л бульона ~ 500 г;
  • рис пловных сортов - 200 г;
  • маргиланскую зеленую редьку (среднюю) - 1 шт. (вполне подойдет дайкон);
  • болгарский перец - 1 стручок;
  • лук (средний) - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 80 г , (половина на подливу, половина на рис);
  • кориандр;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень.

Прежде всего, замочим рис теплой подсоленной водой на пару часов.

Возьмем косточки, разрубим, если есть мозговые, зальем полутора литрами воды и поставим на огонь, чтобы сварить бульон. Не забываем снимать пену.

 Самый сложный момент в приготовлении батты – правильная варка риса. Вот этим и займемся. Когда рис напитается водой (а это, как было сказано, произойдет примерно через два часа), хорошо промоем его до прозрачной воды. Затем вольем в кастрюлю стакан воды (на 200 г риса - 200 г воды), вскипятим ее, вольем половину приготовленного растительного масла, посолим и всыплем рис. Далее мы уже не отходим от плиты, постоянно и аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Следим за температурой, регулируя ее так, чтобы рис не прилип ко дну и не пригорел.

 Как только рис вберет в себя всю воду и на дне останется только масло, а злак приобретет пловное упругое состояние, всыплем в него по щепотке хорошо растертых кориандра и зиры. Соберем его к середине горкой, закроем кастрюлю крышкой и хорошо обернем ее какой-нибудь материей для дальнейшего упревания. Отставим рис в сторону. Пусть доходит за счет собственной внутренней температуры.

 Пока варится бульон и доходит рис займемся приготовлением подливы. Мясо порежем длинными полосочками или ломтиками, поперчим красным и черным перцем и перемешаем.

 Лук нарежем небольшими кубиками.

 Редьку и болгарский перец - соломкой. Редьку зеленую в этот раз не нашел (под санкции попала, что ли?), а использовал дайкон. Знаете, скажу вам, вполне, вполне…

 В казан (хотя это может быть любая глубокая посудина, пригодная для обжаривания) наливаем оставшуюся норму масла, хорошо разогреваем его и слегка обжариваем мясо. Далее пошел лук, который обжаривается до полупрозрачности.

 Теперь редька и перец, которые нужно довести до состояния, когда они обмякнут.

 А уж за ними мелко нарезанные помидоры. Тушим все это до полного выпаривания сока.

 Как только сок выпарился, доливаем в казан пару поварешек бульона, который к этому времени уже вполне пригоден. Тушим на небольшом огне минут 10.

 Затем доливаем содержимое казана остальным бульоном и варим на медленном огне минут 30-40. За это время полуфабрикат нашей подливы как раз и оформится в подливу.

 Минуты за две, за три до окончания варки солим по собственному вкусу. А рис к тому времени уже дошел. Хорошо перемешиваем его и подаем к столу. Как? Да так же, как лагман. В глубокую тарелку кладем рис и заливаем подливой. Добавляем немного рубленого чеснока и зелени. Вот это и есть великолепная батта. И у вас есть возможность в этом убедиться :-).

2014-12-20YEKT19:08:00

Ключевые теги: рис, баранина, зеленая редька, болгарский перец, зира, кориандр.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2021 (82)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Обсуждаемые новости