Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 мая, 15:50
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Автомобили «Урал» пройдут по «Шелковому пути» в 2022 году

Автомобили «Урал» примут участие в международном ралли «Шелковый путь» – гонка стартует в июле в Астрахани и, объединив несколько регионов, финиширует через 4 380 км в Москве. Подробнее

| Городские новости

В Озерске провели акцию «Бегущий пионер»

В советское время быть пионером, то есть первым, мечтали все школьники. Ребята давали торжественную клятву, с гордостью носили красный галстук. Пионеры проводили праздничные линейки, собирали макулатуру, участвовали в субботниках. Подробнее

| Губерния

Какие вершины и пещеры соединяют экотропы «Егоза-Сугомак»?

Гуляя по тропам "Егоза-Сугомак", можно побывать и там, и там.. Подробнее

| Губерния

Как не простудиться в прохладном мае.

В межсезонье простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на слякоть, влажность, температурный режим. Погода непостоянна: утром мы можем выйти в пальто, в обед уже ходим в блузке или рубашке, а вечером возвращаемся домой снова в теплой одежде. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций тна территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Садоводам рассказали, как сохранить урожай в прохладное и дождливое лето.

По данным Гидрометцентра России, летом 2022 года на Урале аномальной жары ждать не стоит. Температура воздуха будет в пределах нормы, но август прогнозируют более прохладный, чем в прошлом сезоне. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция информирует об изменении требований к регистрации транспортных средств.

С 3 мая 2022 года вступили в законную силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2022 года «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России». Подробнее

| Наука и образование

В Челябинской области изменили правила поступления в вузы

В Челябинской области 20 июня стартует приемная кампания для поступающих в высшие учебные заведения. В 2022 году, в отличие от прошлого, зачисление абитуриентов пройдет в два этапа, списки первокурсников будут сформированы по страховым номерам индивидуального лицевого счета (СНИЛС) Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Приглашаем на службу в Полицию.

Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области приглашает на службу граждан, не имеющих судимости, годных по состоянию здоровья на вакантные должности Подробнее

| УВД Озерского городского округа

По указаниям мошенников житель Озерска перевел 1 324 000 рублей на «безопасные счета»

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель 1995 года рождения. Он пояснил сотрудникам полиции, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. По телефону мужчина сообщил, что мошенники подали заявку на кредит от его имени, и чтобы обезопасить деньги, необходимо перевести их сторонний счет. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лагман с рисом? И все-таки не лагман…

Сегодня приготовим замечательную батту – блюдо киргизов, живущих в Ферганской долине. Само место проживания наводит на мысль, что эти киргизы занимались земледелием издревле в отличие от большинства, которое вело полукочевой образ жизни. Соответственно, и кулинария ферганских киргизов богаче.

Батту называют еще лагманом с рисом. Не знаю, насколько это верно, но определенное сходство есть. Прежде всего, в технологии приготовления.Но батта несколько проще по набору продуктов. Убедимся в этом сами и возьмем для ее приготовления:

  • мякоть баранины ~ 500 г;
  • кости для 1,5 л бульона ~ 500 г;
  • рис пловных сортов - 200 г;
  • маргиланскую зеленую редьку (среднюю) - 1 шт. (вполне подойдет дайкон);
  • болгарский перец - 1 стручок;
  • лук (средний) - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 80 г , (половина на подливу, половина на рис);
  • кориандр;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень.

Прежде всего, замочим рис теплой подсоленной водой на пару часов.

Возьмем косточки, разрубим, если есть мозговые, зальем полутора литрами воды и поставим на огонь, чтобы сварить бульон. Не забываем снимать пену.

 Самый сложный момент в приготовлении батты – правильная варка риса. Вот этим и займемся. Когда рис напитается водой (а это, как было сказано, произойдет примерно через два часа), хорошо промоем его до прозрачной воды. Затем вольем в кастрюлю стакан воды (на 200 г риса - 200 г воды), вскипятим ее, вольем половину приготовленного растительного масла, посолим и всыплем рис. Далее мы уже не отходим от плиты, постоянно и аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Следим за температурой, регулируя ее так, чтобы рис не прилип ко дну и не пригорел.

 Как только рис вберет в себя всю воду и на дне останется только масло, а злак приобретет пловное упругое состояние, всыплем в него по щепотке хорошо растертых кориандра и зиры. Соберем его к середине горкой, закроем кастрюлю крышкой и хорошо обернем ее какой-нибудь материей для дальнейшего упревания. Отставим рис в сторону. Пусть доходит за счет собственной внутренней температуры.

 Пока варится бульон и доходит рис займемся приготовлением подливы. Мясо порежем длинными полосочками или ломтиками, поперчим красным и черным перцем и перемешаем.

 Лук нарежем небольшими кубиками.

 Редьку и болгарский перец - соломкой. Редьку зеленую в этот раз не нашел (под санкции попала, что ли?), а использовал дайкон. Знаете, скажу вам, вполне, вполне…

 В казан (хотя это может быть любая глубокая посудина, пригодная для обжаривания) наливаем оставшуюся норму масла, хорошо разогреваем его и слегка обжариваем мясо. Далее пошел лук, который обжаривается до полупрозрачности.

 Теперь редька и перец, которые нужно довести до состояния, когда они обмякнут.

 А уж за ними мелко нарезанные помидоры. Тушим все это до полного выпаривания сока.

 Как только сок выпарился, доливаем в казан пару поварешек бульона, который к этому времени уже вполне пригоден. Тушим на небольшом огне минут 10.

 Затем доливаем содержимое казана остальным бульоном и варим на медленном огне минут 30-40. За это время полуфабрикат нашей подливы как раз и оформится в подливу.

 Минуты за две, за три до окончания варки солим по собственному вкусу. А рис к тому времени уже дошел. Хорошо перемешиваем его и подаем к столу. Как? Да так же, как лагман. В глубокую тарелку кладем рис и заливаем подливой. Добавляем немного рубленого чеснока и зелени. Вот это и есть великолепная батта. И у вас есть возможность в этом убедиться :-).

2014-12-20PKT19:08:00

Ключевые теги: рис, баранина, зеленая редька, болгарский перец, зира, кориандр.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (107)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров