Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 07:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий.

Оглядываясь на 2014 год, хотелось бы в радужных красках написать идиллическую картину маслом: об успехах театра, его победах, лестных наградах, восьми премьерах, прогремевших на весь Урал инновационных проектах, участии фестивалях и конкурсах. Все это действительно было, рассказывать о бурной жизни Озерского театра драмы в 2014 году можно (и, без сомнения, нужно) много. Вот только краски здесь потребуются другие, и жанр будет не пастораль, а, скорее, marinus.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Шумит, штормит и бушует море рыночной экономики. Как щепку швыряет по волнам театральный корабль, то и дело погружая его в пучину материальных бедствий, откуда он упрямо стремится вырваться на гребень успеха. Того и гляди раздавят его как скорлупку неразрешимые проблемы. Почти не слышат сильные мира сего криков о помощи, слишком далеки они от искусства...

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Сюрпризы 2014 года начались еще с конца 2013-го, когда был принят бюджет на грядущий год. Казалось бы, впервые за много лет театру были выделены средства на постановку новых спектаклей! Подарок судьбы? Несомненно. Это ж замечательная возможность пригласить именитого (а значит, и дорогого) режиссера, который поставит масштабный, зрелищный, мощный спектакль, способный громко заявить об Озерском театре не только в родном городе, но и на российском уровне. И все бы хорошо, да только … фонд заработной платы при этом оказался, мягко говоря, недостаточным. И пришлось директору театра Владимиру Кулику все же отказаться от роскошных постановок и направить все возможные и невозможные ресурсы на фонд заработной платы. Художник, как известно, должен быть голодным, но, к сожалению, в известной поговорке ничего не сказано о детях художника и его коммунальных платежах...

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Тем не менее, свои восемь премьер в год театр драмы и комедии «Наш дом» неизменно выдает. Ставить меньше театр небольшого да еще и закрытого города просто не может себе позволить по целому ряду причин. Вышли на сцену сумасшедшая «Зойкина квартира» и легкомысленная «Танцовщица из Мулен Руж», игровая сказка «Где-то на диком Западе» и первый за историю театра пластический спектакль «Любовь живет рядом». Завершает 2014 год премьера для детей – «Царь Горох» по пьесе В.Илюхова.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Театр всегда обязан оставаться современным, обращаться к темам острым, актуальным. Об этом «Наш дом» не забывал никогда. Когда-то в 1988 году, едва были сняты цензурные запреты, Озерский театр драмы поставил (первым в России!) «Отравленную тунику» Н.Гумилева. И сейчас ищет он новые театральные формы, обращается к современной драматургии, ставя перед своим зрителем театральное зеркало, пробуждая сознание, заставляя задумываться о собственной жизни и судьбе страны. На решение этих задач направлены постановки экспериментальной сцены: спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» и два эскиза по пьесам современных драматургов – «Иллюзии» (И.Вырыпаев) и «Письма Печорину» (К.Рубинский).

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Так откуда, спросите вы, средства на такое количество новых спектаклей без копейки постановочных средств? Его поддерживает на плаву ушедшая эпоха, когда театр достойно финансировался, а культура и искусство были нужны своей стране и руководству города. Главный художник театра Маргарита Колмогорцева знает наперечет все содержимое театральных складов, а руководитель костюмерного цеха Галина Лазуткина бережет как зеницу ока костюмы, доставшиеся в наследство от предшественников.

Бесконечно такое положение вещей продолжаться не может, тем более, что истощение материальной базы декорационно-костюмной составляющей далеко не ограничивается. Озерский театр драмы в прямом смысле находится на грани. И дело даже не в продавленных сиденьях зрительного зала и обшарпанной сцене. Выходит из строя дорогостоящее техническое оборудование, а его уж точно не перешьешь и не подлатаешь… Оно нуждается в постоянной модернизации. В марте приказал долго жить пульт управления светом, стоимость которого оказалась для бюджета театра неподъемной. И здесь нужно сказать огромное спасибо за отклик и поддержку городской администрации, в кратчайшие сроки изыскавшей средства. Театр был спасен от простоя, который грозил нанести еще большую брешь в его бюджете!

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Да-да, при отсутствии регулярной поддержки муниципальных и областных властей, отсутствии спонсоров (в закрытом городе их нет в связи с отсутствием здесь конкуренции) театр находится в такой ситуации, когда купленный билет становится личным вкладом жителей вложение в сохранение театра. Статус города определяется наличием в нем учреждений искусства, поэтому, пока есть в Озерске театр – его можно называть городом.

Конечно, «Наш дом» жил бы гораздо богаче, если бы залы его были всегда полны. К сожалению, это далеко не всегда так. Причин здесь множество: и местного значения (город небольшой и, в силу закрытости, увеличить число зрителей не может физически), и в более широком понимании: от отнимающей все силы и время необходимости выживать, до всеобщего, по всей стране, падения уровня культуры...

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

О команде отважного корабля с гордым названием «Наш дом» нужно сказать особо. Если вообще можно подобрать такие слова, которые могли бы объяснить, какая сила поддерживает этот боевой дух и решимость выстоять, оставаться верным своему делу. В театре не работают, ему служат – эта истина стара. И раньше, в более благополучные для культуры времена, говорили: театр не место для зарабатывания денег – это образ жизни. Но именно сейчас, когда культура выброшена на обочину, само время проверяет коллектив «Нашего дома» на прочность, а словосочетание – служение театру – приобретает особый, свой истинный смысл… Нет, не пойдут эти люди «луком торговать» или каким-то еще образом искать лучшей доли. Неделю назад, когда после спектакля «Ханума» коллеги тепло, от всей души поздравили с юбилеем актрису Эмму Митрофановну Власову, она обратилась к зрителям, приветствовавшим происходящее на сцене дружными аплодисментами. В ее простых и ясных словах выразилась вся сущность этого уникального коллектива: «Мы не просто коллеги, это вся моя родня. Никого у меня уже не осталось, но я не одинока, у меня есть НАШ ДОМ».

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

О том, что Озерский театр драмы уникален своим сплоченным коллективом (что бывает крайне редко в театральной среде), говорят все, кому когда-либо довелось познакомиться с этим театром. Название «Наш дом» появилось не случайно – оно вышло из души театра. Уникальные кадры. Редкие профессионалы. Сильная труппа, о которой с уважением говорят все приезжающие в Озерск критики и режиссеры. Одно из подтверждений этому две правительственные награды 2014 года: Сергей Ахлюстин удостоен премии Губернатора Челябинской области, а Владимир Азимов – премии Законодательного собрания Челябинской области.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Гремит по всей стране слава Актерского Трио «Трое», 2014 год принес им очередное Гран-при – на этот раз из Тюмени. Побед и наград всевозможных конкурсов актерской песни у них уже столько, что в мае Трио из Озерска пригласили принять участие в Челябинском конкурсе им. К.Шульженко, но только… в качестве почетных гостей. Бороться-то с ними бесполезно! На этом же конкурсе актерской песни впервые получило награду другое трио «Нашего дома» – рожденный в этом году ВИА «Радость» (Андрей Сюськин, Кристина Прислонова, Яна Поздеева)!

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Молодые актеры «Нашего дома» в принципе не желают отставать от своих старших товарищей. 2014 год оказался для театральной молодежи весьма плодотворным, и речь не только о пластическом спектакле «Любовь живет рядом», поставленном практически полностью на молодом составе труппы. Первое и заслуженное признание получил в этом году режиссер Никита Золин. По итогам IV театрального конкурса коллективов ЗАТО, проводившегося в рамках программы «Территория культуры Росатома», поставленный им спектакль «Убийца» был признан лучшим! Весь актерский состав удостоился Диплома «За лучший ансамбль», а исполнительница главной роли Кристина Прислонова получила «Лучшую женскую роль». Автор спектакля отмечен специальным дипломом – «За гуманизм в актуальном театре».

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

По итогам того же конкурса награжден и еще один, нечужой «Нашему дому» театральный коллектив – «Наши дети», а бессменному их руководителю, заслуженному артисту России Владимиру Азимову вручили диплом «За мастерство педагога».

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Но огромно и безжалостно море рыночной экономики. Жестоки его законы. Год за годом все сильнее сжимаются тиски оптимизации. То и дело раздается безапелляционное «Зарабатывайте!». Вопреки всем ветрам, по-прежнему гордо держит свой высокий статус Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Упрямо не сдает свое обширное, отделанное змеевиком и малахитом фойе под распродажи или ярмарки, которые могли бы приносить театру немалую прибыль. Профессиональный театр – больше, чем учреждение культуры. Он учреждение профессионального искусства!

Не приносит театру прибыли ни социально-театральный проект «Будем вместе», призванный сделать театр более доступным для социально-незащищенных слоев населения. Не рентабельны по определению многочисленные молодежные проекты «Нашего дома»: детская театральная студия, летняя творческая Мастерская Тома Сойера, ежегодный театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций» экскурсии по театру, театральные уроки и многое-многое другое. Их цель – открыть подрастающему поколению новую, альтернативную масскультуре реальность, научить самостоятельно думать, зажечь в юных душах огонь любви к искусству.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Даже уникальный Ночной фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» не приносит театру «Наш дом» никакой другой прибыли, кроме той, что Озерск громко заявляет о себе всему Уралу как культурный и театральный центр региона. Проект существует без малейшей поддержки властей, единственные его спонсоры – зрители, поклонники театрального искусства! Естественно, что их вложения далеко не окупают они всех затрат фестиваля. Но инфляция наступает и без покровительства властей «Ночь в театре» обречена на гибель.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

Подходит к концу этот тяжелый, трудный, по полный жизни и энергии год Культуры. Оглядываясь назад, понимаешь: штормы в нашей жизни все-таки нужны – они проверяют на прочность. Гораздо страшнее был бы, например, полный штиль. На исходе 2014 года Озерский театр драмы получил главный подарок: Грант и почетный диплом «Лучшее учреждение культуры Росатома». Эта награда становится главным подтверждением – театр выдержал все шторма и может с новыми силами и надеждой двигаться вперед, тем более, что начавшись с подарка неприятного, лукавый 2014-й преподнес театру «Наш дом» еще один, на этот раз приятный сюрприз: городская администрация все-таки изыскала средства на повышение зарплаты всему коллективу театра! На этой оптимистичной ноте, в преддверии очередной премьеры и старта новогодней кампании, коллектив театра драмы и комедии «Наш дом» от всей души поздравляет с наступающим Новым годом родной город Озерск! Пусть минуют нас бури и штормы, обходит стороной девятый вал и всегда пребудет твердая почва под ногами.

Театр «Наш дом»: в бурном море людей и событий

 

Юлия Клепикова

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости