Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 03:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Про 388 миллионов. Необходимые уточнения

Все областные СМИ вчера сообщили: «Озерск, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный получат 388 млн. руб. из федерального бюджета на реализацию программ комплексного социально-экономического развития в 2015 году». Осталось только подписать трехсторонних соглашений между Министерством финансов РФ, правительством Челябинской области и ЗАТО, и на «закрытые» города прольется денежный дождь, - добавляют информационные агентства.

Неосведомленный читатель начинает думать: «Надо же, у всех кризис, а о ЗАТО государство заботится, дополнительно финансирует их развитие…»

Вот только никакого «дополнительного финансирования» ЗАТО в 2015 году не получат. Упомянутые 388 млн. рублей давным-давно учтены в бюджетах, о них говорилось на публичных слушаниях, но кто ж из обычных граждан на эти слушания ходит…

Думаю, стоит дать пояснения. Вот уже десять лет существует постановление Правительства РФ № 232 "Об утверждении Правил компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования". Долгое время «закрытые» города получали из федерального бюджета два вида трансфертов: дотации (обусловленные особыми условиями проживания в ЗАТО) и субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. С 2013 года эти трансферты объединены в одну сумму («дотация»), и стало довольно трудно понять, какая часть федеральных денег просто «проедается», а какая вкладывается в развитие. Трудно, но можно, благодаря существующим в ЗАТО Программ комплексного социально-экономического развития ЗАТО – именно в них определены проекты, финансируемые за счет федерального бюджета.

То есть, уже несколько лет работает отлаженный механизм. Почему же тогда возникли вчерашние публикации? Причина в том, что 5 декабря Правительство внесло в упомянутые выше Правила серьезные изменения.

Правительство потребовало, чтобы дотации «закрытым» городам предоставлялись при условии реализации ими программ комплексного социально-экономического развития. Но не просто так, а надо предусмотреть в упомянутых трехсторонних соглашениях условия о финансовом обеспечении органами местного самоуправления ЗАТО мероприятий этих программ.

Иными словами, Москва теперь будет давать ЗАТО деньги только в том случае, когда ЗАТО где-то найдут еще и собственные средства для финансирования программ развития. А власти субъекта РФ должны будут проконтролировать эффективность использования межбюджетных трансфертов. Тут нельзя не вспомнить, что в декабре прошлого года официальный сайт Правительства РФ торжественно рапортовал: «Постановление от 5 декабря 2014 года № 1323 окажет стимулирующее воздействие на бюджеты ЗАТО».

Вот только слово «стимулирование» в Правительстве понимают совсем не так, как нам бы хотелось. Мы-то как рассуждаем: «Нам бы денег Москва дала побольше, стимулируя наше развитие». Но Москва думает не так. Ей ближе старая шутка: «Когда первая обезьяна взяла в руки палку, все остальные обезьяны начали трудиться».

Но вернемся к озерской Программе комплексного социально-экономического развития Озерского городского округа (Челябинская область) на 2012-2016 годы, которая буквально вчера была утверждена Собранием депутатов в новой редакции. На что планируется потратить обещанные федеральным бюджетом деньги?

Забыл сказать, что из 388 млн. рублей, запланированных четырем ЗАТО, на долю Озерска пришлось 170,554 млн. рублей. Не так уж и мало. На эти деньги в 2015 году планируется сделать следующее:

Программа утверждена, бюджет принят, в трехсторонние соглашения до 1 марта будут внесены необходимые изменения. Остается наблюдать, как эти документы будут претворяться в жизнь.

А.Жмайло

Ключевые теги: экономика, перспективы, развитие Озерска, ЗАТО, субсидия, дотации.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: