Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 03:38
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

В начале недели исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» М.И.Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института. Визит высокого гостя… Нет, шаблонная фраза здесь неприменима. Комбинат и институт можно и нужно рассматривать как единое целое: институт является главной «кузницей кадров» для комбината, а профессионалы комбината ведут спец. курсы, руководят практикой и дипломным проектированием студентов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что новый руководитель «Маяка», входя в курс дел на предприятии, познакомился с положением дел у ключевого партнера. Визит в институт начался с экскурсии. М.И.Похлебаеву показали мастерские, лаборатории, компьютерные классы. Позже, уже выступая перед коллективом ОТИ, Михаил Иванович признался, что полученные впечатления отличаются от того, что ему рассказывали про институт в московских кабинетах. «Вы неплохо живете, - сказал гендиректор «Маяка», - у вас есть все, чтобы готовить квалифицированных специалистов». Михаил Иванович упомянул несколько ВУЗов, в т.ч. московских, где материально-техническое оснащение не в пример хуже, но, чтобы не огорчать коллег, я не буду здесь приводить названия этих институтов.

Но после высказанного комплимента М.И.Похлебаев перешел к серьезному разговору. «База есть, значит, и результаты должны быть лучше». Предваряя вопрос: «А нужны ли кому-то, в том числе, «Маяку» эти результаты?» - обстоятельно ответил: «Нужны!» И привел следующие аргументы. С одной стороны, на «Маяке» нет движения кадров, в кадровой политике планируется многое поменять, обеспечив и планирование карьеры каждого работника, и ротацию кадров, в том числе – горизонтальную.

С другой стороны, М.И.Похлебаев видит свою задачу в увеличении численности работников комбината через освоение выпуска новой продукции, через поиск новых рынков сбыта. В том, что это реально, заставляют поверить факты: в 2009 году на «Приборостроительном заводе» (г.Трехгорный) оставалось 5300 работников, сейчас занято уже 6500, а к 2020 году планируется нарастить штатную численность до 10 000 (десять тысяч!) человек.

Программа минимум для «Маяка» и института – брать ежегодно на работу до двухсот выпускников ОТИ. Причем, чтобы повысить качество подготовки и правильно ориентировать будущего выпускника, комбинат планирует оформлять трудовые отношения уже со студентами 2-3 курсов.

Преподаватели института задали М.И.Похлебаеву немало вопросом: от сугубо прикладных (об организации питания студентов-практикантов или об участии студенческих команд в комбинатовской спартакиаде) до почти философских («Как изменить настроения школьников и их родителей, чтобы они связывали свое будущее с ОТИ и «Маяком?»).

Понятно, что на последний вопрос невозможно ответить, не учитывая, что в системе «комбинат – институт» есть еще одно звено: «город». Поэтому воспользовался случаем и задал вопрос о взаимоотношении «Маяка» и Озерска. Ответ начинался вполне традиционно: «Работники комбината и «маяковские» пенсионеры, а также члены их семей – это едва ли не половина жителей Озерска…» А вот дальше прозвучали непривычные новые слова: «Мы все несем ответственность за образ жизни города!» Мне показалось, что М.И.Похлебаев под словом «мы» понимал не столько руководство комбината и округа, сколько все население, которому еще предстоит стать гражданским обществом. И тогда (дальше – дословная цитата): «Есть серьезная проблема долгов за тепло, а все остальное можно решить».

Изменить настроения сложно, у обсужденных на встрече проблем и действий – большой временной лаг. Поэтому шутка, произнесенная Михаилом Ивановичем в завершении диалога, воспринимается вполне серьезно: «Меня часто спрашивают: «Надолго ли я приехал в Озерск», и я отвечаю: «Навсегда!»

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

М.И. Похлебаев встретился с коллективом Озерского технологического института

А.Жмайло

Фотографии предоставлены Информационным центром ФГУП «ПО «Маяк»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: