
17 марта 18:30
В. Соллогуб
Беда от нежного сердца
Водевиль
Для любознательных:
Водевиль — незатейливые театральные представления с куплетами и танцами — излюбленный развлекательный жанр для театральной публики во все времена. Само название пришло к нам из Франции, происходит от песен val de Vire — буквально «Вирская долина» (Вир — река в Нормандии). В Америке этот жанр считали «сердцем шоу бизнеса», а в России его просто обожали. Водевили и комические оперы (они появились в России раньше водевилей) писали такие известные и уважаемые писатели И.Крылов и А. Аблесимов, А. Шаховской и Н.Некрасов и многие другие.

18 марта 18:30
В.Ляпин
Господа, товарищи, сволочи и дамы…
Комедия-гротеск
Из записок Евгении Николаевны Сокуровой:
«„Господа, товарищи, сволочи и дамы…“ — так называется комедия, идущая в нашем театре. Я тоже играю там роль. Спектакль рассказывает о том, что в наше подлое время отношения между людьми строятся исключительно на основе выгоды, а сами они примитивны, грубы, жестоки и эгоистичны.
Обман, хитрость, поиски выгоды, хамство… Зрители смеются. А что делать? Это мир, в котором мы живем».
Евгения Николаевна уже давно не играет в этом спектакле. Со дня его премьеры в июне 2001 года состав сменился уже не один раз. А обман, хитрость, поиски выгоды, хамство все продолжают вызывать зрительский смех. А что делать? Это мир, в котором мы так и живем…

18 марта 11:00
Л. Браусевич, И. Карнаухова
Аленький цветочек
Сказка
Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков услышал эту сказку от ключницы Пелагеи, великой мастерицы сказки сказывать. Вот как он пишет об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»: «Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: „В некиим царстве, в некиим государстве…“. Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?»