Попробуйте использовать в традиционных блюдах мясо индейки! Индейка лидирует среди других видов мяса по наличию железа, магния, селена, витаминов В2, В6, В12, РР, фосфора, натрия. Железа в индейке в два раза больше, чем в телятине, фосфора — почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР. Кроме того индейка гипоаллергенна и низкокалорийна (194 ккал), в 100 граммах продукта содержится всего 74 мг холестерина.
Мясо индейки в целом нежное и маложирное, но наиболее полезной считается грудка. Именно эту часть филе часто рекомендуют в составе диетического и лечебного питания.
Индейка широко используется для приготовления домашних блюд. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной обработки.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из мяса индейки, которые сотрудники магазина «ИНДИ» (официального представителя торговой марки «Индюшкин» в Озёрске) опробовали и могут смело рекомендовать к приготовлению, как простые и вкусные.
1. Индейка с баклажанами и сладким перцем
Ингредиенты:
индейка (филе бедра) - 700г
баклажаны (замороженные) - 300г
сладкий перец - 150г
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
томаты в собственном соку - 200г
куриный бульон - 200 мл
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Индюшатину нарезаем кубиками, солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
Если овощи заморожены - размораживаем, если свежие - нарезаем (баклажан кубиками, перец - крадратиками). Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем все вместе в течение примерно 5 минут.
Мясо и овощи складываем в сотейник, заливаем бульоном и размятыми вилкой томатами. Тушим на медленном огне 20 минут.
Подаем с рисом или картофелем.
2. Суп из филе индейки
Ингредиенты:
700 г филе индейки
200 г пшена
800 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
растительное масло
соль
перец
Приготовление:
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить мясо, слегка обжарить.
Залить водой, посолить, поперчить, варить около 20-25 минут.
Пшено промыть в горячей воде (для того, чтобы оно не горчило).
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кастрюлю с мясом добавить пшено.
Следом добавить картофель.
Если необходимо, посолить.
Варить около 20-25 минут.
3. Индейка запеченная с медом (лучший рецепт для праздничного стола)
Ингредиенты:
5-6 кг индейка
1 лимон
соль и перец
120 г сливочного масла
пучок свежей петрушки
пучок свежего тимьяна
1 морковь
1 палочка сельдерея
60 мл белого вина
Приготовление:
Индейку уложить на противень для запекания, рукой аккуратно отодвинуть кожу в области грудки. Под кожей натереть размягченным маслом, чтобы при запекании грудка была сочнее. Также, смазать маслом птицу снаружи. Посолить и приправить перцем. Лимон разрезать и положить в полость, это придаст птице сочность.
Поставить птицу в разогретую до 220 С градусов духовку, печь 30 минут. Затем вынуть, смазать маслом и уменьшить температуру до 180 C. Готовить еще 3.5 часа, смазывая маслом каждые 30 минут.
Порубить петрушку, нарезать морковь и сельдерей. Залить овощи, зелень и потроха водой, варить 15 минут, после закипания. Готовый бульон процедить.
Индейку вынуть из духовки, снять с противня, выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы не остыла. Дать постоять птице около 30 минут, перед тем, как нарезать.
В противень, где жарилась индейка, влить бульон и вино, соскрести поджарки со дна. Полученную подливу хорошо разогреть перед подачей.
На гарнир можно подать печеные яблоки или жареный картофель.
Приятного аппетита!
Напоминаем, что свежее мясо индейки в Озёрске вы можете
приобрести в м-не «ИНДИ» на пр. К. Маркса, 10!
«ИНДИ» работает ежедневно с 9:00 до 20:00.
Все рецепты на http://индюшкин.рф