Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 14:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Идут последние приготовления к фестивалю «Пять вечеров Победы», организуемому Госкорпорацией Росатом. Событие это для Озерска значимое: как дань уважения к городу, официальное признание его культурной столицей среди городов ЗАТО, а театра драмы и комедии «Наш дом» - коллективом, способным решать сложные и ответственные задачи.

В программе фестиваля лучшие спектакли городов атомного комплекса: Лесного, Северска, Железногорска, Озерска. В результате отбора всех предложенных постановок экспертным советом была утверждена афиша, в составе которой по одному спектаклю от театра кукол, драмы, театра музыкального и любительского. В рамках фестиваля будут даны и два спектакля от театра «Наш дом»: премьерный «Василий Теркин на этом свете» и открытый показ Студии «Театрариум» - «Ощущения». Гвоздь программы – спектакль из Москвы! «Сашка» - от выпускников Щукинского театрального института им.Б.Щукина, выдержавший в Москве более 40 показов, обладатель Гран-При Международного фестиваля театральных и кинематографических школ “ClassFest” (г.Кишинёв, Молдавия), а также Гран-При Х ежегодного молодёжного фестиваля-конкурса студенческого творчества в области театрального искусства «Левый берег — 2012» (г.Москва).

Огромное значение фестивалю придает его образовательная составляющая – Мастер-классы от ведущих преподавателей Щукинского театрального института, на которые сможет попасть актерский состав приезжающих коллективов, а также артисты театра «Наш дом» и актеры-любители озерских учреждений культуры. Подробную информацию о спектаклях и Мастер-классах фестиваля можно посмотреть на сайте театра: teatr-ozersk.ru

Одно из важнейших установок фестиваля – его доступность. По настоянию Росатома цены на билеты максимально снижены. Цена билета составляет всего 150 рублей. Главная идея фестиваля – не дать исчезнуть, раствориться в истории правде о Великой войне. О фестивале «Пять вечеров ко дню Победы» рассказывает креативный продюсер фестиваля, член экспертного совета Елена Колыхалова:

«Еще недавно любые художественные произведения – книги, спектакли, кинофильмы – сюжет которых был связан с темой Великой Отечественной войны, воспринимались нами как произведения о современности, о нашей эпохе. Казалось, историческая память в нашем «коллективном бессознательном» бесконечна, она хранит знания о таком судьбоносном событии как война, не позволяя им исчезнуть, поменять контекст или притупить эмоциональную реакцию воспоминаний.

Но, увы, время делает свою безжалостную работу, оставляя позади даже самые незабываемые события, «вымывая» память о них из нашей повседневной жизни. Нам страшно забыть, страшно отпустить эту «ношу», оставив ее в прошлом, и тогда наступает момент Интерпретации исторических событий – из лучших побуждений, конечно… Все, что мы рассказываем о войне, вдруг оказывается пропущенным через благое намеренье сохранить в памяти общества самые тяжелые моменты истории, определить всех «врагов» поименно. Мы жаждем справедливости, и именно это создает Интерпретацию истории, вызывая огромное количество споров, чья правда «правдивее», чья справедливость «справедливее». Вот так, потихоньку, эти события, очевидцы которых еще живы, переходят из «современности» в «историю».

Порой эти активные попытки общества «не забывать» и желание оппонентов оставить в истории только свою версию событий, порождают несколько спекулятивный характер высказываний. Безусловно, мы говорим о «высказываниях» творческих: литературных произведениях, спектаклях, документальных и художественных фильмах. Художник должен разрешить себе оценивать такие судьбоносные исторические моменты глазами именно художника, а не «пропагандиста» своей гражданской позиции. Ведь оценка происходящего всегда дается глазами лишь одной из сторон и априори выглядит неверной для других. И только художник, а не пропагандист может дать право на высказывание каждому персонажу, всем «хорошим» и «плохим», «правым» и «неправым», примиряя их в своем произведении, перед лицом высшей Художественной правды.

Единственное неотменяемое требование к создателям спектаклей, авторам пьес или иных художественных произведений – доскональное знание предмета. Владение материалом, многостороннее знание исторической эпохи, свободная ориентация в приметах и символах времени – вот те опоры, которые позволяют Художнику отстаивать свою позицию.

Именно поэтому и именно сейчас так хочется найти творческое пространство, в котором мы сможем просто поговорить об этом и обменяться опытом, задать друг другу все острые вопросы».

Итак, нас ждут плодотворная работа, интересные встречи и бесценный опыт, а может быть и приятные открытия. Я желаю всем участникам фестиваля пополнить свою творческую «кухню», обрести новых друзей и единомышленников. И если вам это удастся, значит, мы все сделали верно!

Заказ билетов и подробности о спектаклях фестиваля на сайте театра: http://www.teatr-ozersk.ru

Подготовила Юлия Клепикова

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

 

Грандиозный подарок Озерску от Росатома к Юбилею Победы!

 

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости