Количество исполнительных производств по судебным искам в Челябинской области превысило 2 млн – из них 1,6 млн должников уже приступили к исполнению своих обязательств.
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщила глава регионального управления федеральной службы судебных приставов Юлия Третьякова.
По ее словам, в этом году поступило уже более 21 тыс. обращений по алиментам, при этом наметилась тенденция к снижению таких документов. Алименты начали выплачивать около 80% должников, в том числе после применения мер принудительного исполнения. Половина из них стали закрывать долги после привлечения к административной ответственности, кто-то – после возбуждения уголовной. В прошлом году к административной ответственности привлекли 3 833 человек, уголовные дела возбудили на 2 128 должников.
«Уже нельзя заплатить тысячу рублей, две тысячи и уйти от уголовного дела, законодательство четко определяет, что алименты должны быть выплачены в полном объеме», – пояснила Юлия Третьякова.
Больше половины исполнительных производств приходится на должников по кредитам, еще 30-40% – по коммунальным услугам, и это число, по словам главного судебного пристава, ежегодно растет.
Приставы напомнили, что о задолженности можно узнать на сайте ведомства, где размещен Банк данных исполнительных производств, который содержит полную информацию о наличии либо отсутствии долговых обязательств у граждан либо юридических лиц. В Банке данных исполнительных производств указаны номер и дата исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его, сумма долга и прочая информация.