Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 00:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Принято Положение об общественном контроле

Накануне 1 мая состоялась сессия Собрания депутатов Озерского городского округа, в повестку которой было включено 30 вопросов. По большинству из них приняты конкретные решения, в конце заседания - заслушана информация по исполнению администрацией вопросов местного значения.

Главный документ

Депутаты утвердили поправки в Устав Озерского городского округа, которые внесла на их рассмотрение начальник правового отдела Собрания депутатов Елена Гребнева: «Устав, как основной муниципальный правовой акт должен соответствовать федеральному и региональному законодательству. Сегодня предлагается устранить противоречия с основным для нас Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и удовлетворить протест прокурора ЗАТО г. Озерск на отдельные положения Устава. Соответствующий проект решения Собрания депутатов был размещен на официальном сайте органов местного самоуправления Озерского городского округа в разделе «Документы» - «Проекты документов», опубликован в печатном издании «Ведомости органов местного самоуправления Озерского городского округа Челябинской области 02.03.2015. Там же обнародован порядок учета предложений граждан по проекту решения. На сегодняшний день предложения не поступили».

В результате, Устав изменился по десяти пунктам: в том числе, в нем уточнены случаи, при которых могут не проводиться публичные слушания по проектам планировки территорий и проектам межевания территорий. Это, во-первых, территории, подлежащей комплексному освоению в соответствии с договором о комплексном освоении территории; во-вторых, территории в границах земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства или для ведения дачного хозяйства иному юридическому лицу; в-третьих, территории для размещения линейных объектов в границах земель лесного фонда.

Кроме того, в новой редакции Устава дополнены полномочия органов местного самоуправления - к ним отнесены: разработка и утверждение программ комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексного развития инженерной инфраструктуры округа. А также расширены права на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, к ним относится: создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами; предоставление гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в соответствии с жилищным законодательством. Наряду с этим из вопросов местного значения исключено осуществление муниципального контроля на территории особой экономической зоны. (Текст выступления – здесь).

Публичные слушания

Опираясь на федеральный закон и местные нормативно-правовые акты, депутаты назначили публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2014 год. Для этого в муниципалитете будет образована рабочая группа и утверждена программа публичных слушаний. Решено, что местом проведения станет актовый зал Собрания депутатов ОГО (г. Озерск, пр. Ленина, 30-а), начало мероприятия – в 18.00 часов, 21 мая 2015 года.

Законодательная инициатива

На своем заседании депутаты поддержали законодательную инициативу Собрания депутатов Кыштымского городского округа, адресованную в Законодательное Собрание Челябинской области по внесению изменений в Лесной кодекс РФ, согласно которой предлагается расширить перечень санитарно-оздоровительных мероприятий в целях обеспечения безопасности в лесах. По мнению озерских парламентариев, данные изменения в законодательстве будут иметь только положительные последствия, в том числе и на Южном Урале.

Цитата из решения Собрания депутатов: «Лес относится к возобновляемым природным ресурсам, защищает население от окружающих загрязнений, в связи с этим требует постоянной заботы (сохранения, защиты, рационального использования) – в том числе, со стороны федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления».

Общественный контроль

Одобренное на сессии Положение об Общественном контроле за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций в Озерском городском округе разрабатывалось юристами администрации и обсуждалось в депутатских комиссиях в течение нескольких месяцев. Этот документ внимательно изучили и в Общественной палате, которая внесла свои поправки как субъект, который будет реализовывать заявленные в нормативно-правовом акте права и обязанности.

Вера Аксенова, председатель Общественной палаты ОГО: «Принятое Положение является переложением на местный уровень соответствующего Федерального закона. Пока нет механизма его применения, но уже четко прописаны основные моменты: кто может осуществлять Общественный контроль, в какой форме, в какие сроки и какова ответственность проверяющих. Я считаю, что это очень полезный для округа документ, он позволит привлечь дополнительные силы для решения насущных проблем: например, в сфере организации работы пассажирского транспорта и ремонта дорог. Такое участие общественности в жизни муниципального образования – часть государственной политики».

К сведению

Информацию по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Озерского городского округа (текст выступления здесь) довела до сведения депутатов Елена Онищенко, начальник Управления капитального строительства и благоустройства администрации. Отвечая на вопросы депутатов, она пояснила, что задача по оборудованию в городской черте «мусорных» площадок решается по мере финансовых возможностей бюджета; готовится техническое задание под проектирование нового полигона ТБО в Озерске и реконструкции существующего объекта в поселке Новогорный; что касается мусора возле КПП-2 – это зона взаимной ответственности: в пределах пяти метров от здания уборку должно осуществлять ФГУП «ПО «Маяк», дальше порядок наводит муниципалитет.

Информацию по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах Озерского городского округа (текст выступления здесь) представила Галина Смирнова, начальник отдела охраны окружающей среды администрации. Ее депутаты расспросили о том, какие меры принимаются к гражданам, паркующим свой транспорт на газонах и в лесных массивах, а также о состоянии главного питьевого водоема – Иртяша. Выяснилось, что и в первом, и во втором случае муниципальные экологи, практически, бессильны заметно повлиять на ситуацию по законодательной причине: штрафы за парковку во вред природе отменены в Челябинской области уже несколько лет, а озеро считается федеральной собственностью, в связи с чем местные власти могут только писать письма в различные инстанции, чем они активно занимаются последнее время. Среди вопросов к Галине Смирновой прозвучал один, касающийся водо-моторного спорта: действительно ли он наносит ущерб водоему и если да, то какой? Главный эколог округа сообщила депутатам, что риск загрязнения от лодок и катеров ничтожен.

Депутатам были представлены конкретные данные по освоению бюджетных средств в этих двух направлениях деятельности администрации, наряду с этим Собрание запросило точные суммы, необходимые для воплощения планов в жизнь, например, сколько необходимо средств для ликвидации всех несанкционированных свалок в округе.

В ходе сессии также были приняты решения в отношении муниципального имущества, в сфере землепользования, в части муниципальной службы.

Ключевые теги: сессия Собрания депутатов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: