Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 12:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Иностранные агенты прикрылись Кириенко

Сегодня в Челябинск съехались атомщики со всей страны. Форум в честь 70-летия со дня основания атомной отрасли в России открыл глава «Росатома» Сергей Кириенко, прибывший в южноуральскую столицу в окружении топ-менеджеров госкорпорации. Выбор Челябинска в качестве площадки был не случаен: из пяти профильных «запреток» УрФО три (Снежинск, Озерск, Трехгорный) расположены в Челябинской области.

Начало форума едва не ознаменовалось скандалом: патриотически настроенный журналист возмутился присутствием в программе форума выступлений представителей НКО, признанных Минюстом иностранными агентами. Удивлены были и сами экологи, узнав, что их доклады таинственным образом пропали из повестки мероприятия.

«Такие организации мешают развитию атомной энергетики»

Инцидент на знаковом мероприятии «Росатома»: из программы форума исчезли доклады южноуральских экологов Надежды Кутеповой и Андрея Талевлина – они представляют организацию «Планета надежд», которая недавно была оштрафована за то, что не встала на учет как «иностранный агент».

– Вы что-нибудь об этом знаете? – уточняли общественники у начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александра Харичева. – На самом деле, я не в курсе, но думаю, что это поправимо. Думаю, что мы сможем это подкорректировать, и экологи выступят, – растерянно отвечал тот. Ответственная за выступления Ольга Головихина уточнила, что уже переговорила с Талевлиным. «Мы разбремся, – заверил Харичев. – Я специально поинтересовался, сколько у нас выступает общественников. Мне сказали – 35 докладов. Собственно, я подумал, что это нормальная цифра».

В программе форума, опубликованной на сайте Общественного совета «Росатома», доцент Института права ЧелГУ Андрей Талевлин заявлен докладчиком по теме: «Проблемы правового режима водных объектов, используемых для приема радиоактивных отходов ФГУП ПО «Маяк». Помощник уполномоченного по правам человека в регионе Надежда Кутепова должна выступить с докладом «Соблюдение прав граждан, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк», правоприменительная практика и правовые проблемы». Оба должны были выступить 11 июня.

Как рассказал «УралПолит.Ru» Андрей Талевлин, сегодня он удивился, увидев программу без указания своего доклада и доклада Надежды Кутеповой. «Организаторы объяснили это недоразумение технической ошибкой. Завтра мы будем выступать», – пояснил общественник.

Что характерно, ранее на форуме против «Планеты надежд» выступил редактор малоизвестного свердловского телеканала «Крик-ТВ» Максим Румянцев, с недавнего времени продвигающий идею пагубного влияния иностранных агентов на атомную отрасль России. Он попытался перевести дискуссию специалистов на обсуждение с местной общественной организацией экологов.

– Что вы думаете о работе в регионе таких организаций-иностранных агентов, как «Планета Надежд» Надежды Кутеповой в Озерске? Такие организации существуют в закрытых городах и мешают развитию атомной энергетики, но они были включены в работу секций форума, – с ходу накинулся на вице-губернатора Руслана Гаттарова Румянцев. Журналисты и операторы еле сдерживали улыбки, но свердловского репортера веселье коллег ничуть не смутило.

– Что касается иностранных агентов, насколько я помню из своей законодательной практики, это организации, которые получают иностранные деньги и при этом занимаются политикой. Это признает суд. Они не запрещены ни на территории Челябинской области, ни на территории России, поэтому могут заниматься любой законной деятельностью, – в словах Гаттатров чувствовалось недоумение.

Напомним, недавно Озерский суд оштрафовал общественную организацию «Планета надежд» на 300 тысяч рублей за нежелание добровольно встать на учет в качестве иностранного агента. Та же участь, но более мелкий штраф – в 100 тысяч рублей – постигла и челябинского общественника Андрея Талевлина, чей благотворительный фонд «За природу» оштрафовали на 100 тысяч.

«Города свой статус не меняют»

Что характерно, сам гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко в приветственной речи много говорил именно об экологии. Поздравив участников с 70-летием отечественной атомной отрасли и 60-летием образования ядерного центра в Снежинске, он рассказал, что при создании отрасли первоочередной задачей была защита страны, а не вопросы экологической безопасности. К ним вернулись в 2006 году, а уже в 2008 была принята федеральная целевая программа (ФЦП) ядерной радиационной безопасности. На ее финансирование до 2015 года было выделено 17,7 млрд рублей, 15 млрд уже освоено, докладывал Кириенко. Средства пошли на укрепление Теченской плотины, очистку озера Карачай, расселение села Муслюмово. Решился вопрос утилизации снятых с баланса Минобороны атомных подводных лодок: из 201 лодки утилизированы 195. До 2020 года завершится утилизация всех технических судов и плавбаз. На ПО «Маяк» завершается создание комплекса для утилизации топлива с Белоярской АЭС. По словам Кириенко, в 2014 года на экологические мероприятия было выделено 33,2 млрд рублей, это на 13 млрд больше, чем годом ранее.

Атомная отрасль стала более открытой. В Сети можно наблюдать за уровнем радиации вокруг объектов «Росатома». Появилась возможность рекультивации земель в Забайкалье и Московской области. «Стоит отметить вклад предприятий атомной отрасли в бюджет Челябинской области, – сообщил глава «Росатома». – В 2014 году объем налогов таких предприятий превысил 3,4 млрд рублей, что на 309 млн больше, чем в 2013 году. В виде исключения мы добились того, чтобы ЗАТО с 2016, а не с 2018 года стали пользоваться льготами территорий опережающего развития (ТОР). Мы поддержали эту инициативу правительства Челябинской области. Главная задача сейчас – создание программ деятельности. Для Южного Урала это станкостроительный кластер, развитие ядерной медицины, информационных технологий». Глава госкорпорации также напомнил, что с января 2016 года стартует новая ФЦП «Ядерная радиационная безопасность – 2», основной задачей которой станет полная утилизация отходов и перевод их в режим безопасного долговременного хранения.

На форуме ждали полпреда в УрФО Игоря Холманских, позже стало известно, что приедет его заместитель Александр Моисеев, однако вместо него приветствие полпреда зачитал главный федеральный инспектор в регионе Артем Пушкин. Он пояснил, что Холманских приедет в Снежинск, где поздравит атомщиков с 60-летием образования ядерного центра в южноуральской «запретке». Приветствие от Совфеда зачитал сенатор от Ленинградской области Евгений Петелин, от Госдумы – депутат Владимир Поцяпун.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ответной речи был немногословен. «Сергей Владиленович сказал практически все, что было в моей вступительной речи, – улыбнулся глава региона. – Мы выходили с инициативой перенести сроки создания территорий опережающего развития с 2018 на 2016 год, и вот они переносятся. Инициатив у нас много. В ЗАТО основной потенциал – человеческий. Люди могут решить любую задачу, нужно только дать им возможность. И мы такую возможность им предоставим. С 2016 года мы войдем в территории опережающего развития. Будем стараться!».

О теме ТОРов в кругу журналистов рассуждал вице-губернатор Руслан Гаттаров. «Территории опережающего социально-экономического развития разрабатывались как ТОРы, а потом превратились в ТОСЭРы. В свое время закрытые города в Челябинской области получили особый статус, стали офшорами внутри страны, и это для некоторых ничем хорошим не закончилось».

Вице-губернатор, кажется, имел ввиду дело мэра ЗАТО Трехгорный Николая Лубенца. В 2005 году Лубенца обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с 1999 по 2000 годы он незаконно предоставлял налоговые льготы организациям, связанным с «ЮКОСом». В 2006 году дело Лубенца было отправлено в суд, еще через год он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

«Здесь ситуация другая, – продолжал Руслан Гаттаров, – города свой статус не меняют. Около них будут формироваться территории, куда будут подведены коммуникации, и где резиденты ТОСЭРов построят новые предприятия. Мы полагаем, что это будут высокотехнологичные предприятия, на которых будут работать лучшие умы, не побоюсь этого слова, мира и России. Изначально ТОСЭРы должны были появиться на Дальнем Востоке. Как только появилась идея ТОСЭРов, при поддержке губернатора мы подготовили документы, и закон был принят с учетом мнения «Росатома», – пояснил Гаттаров, добавив, что резидентам предоставят значительные налоговые льготы. Форум продолжится завтра, опальным экологом на нем пообещали все-таки дать слово. 

http://uralpolit.ru

Иностранные агенты прикрылись Кириенко

Иностранные агенты прикрылись Кириенко

Иностранные агенты прикрылись Кириенко

Иностранные агенты прикрылись Кириенко

Ключевые теги: форум, Росатом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: