Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 24 августа, 06:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (281)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Коварный сезон

Арбузы могут стать причиной кишечных инфекций. Как уберечь себя от нежелательных расстройств и правильно выбрать гигантскую ягоду? Об этом рассказывает заведующая инфекционным отделением Кыштымской городской больницы Илона Фёдоровна МЫЛАРЩИКОВА.

Бактерии – на лезвии ножа

Период в конце лета – начале осени тради­ционно отмечается подъёмом уровня кишеч­ных инфекций. Только за три дня, с третьего по пятое августа, мы госпитализировали пять человек с признаками таких заболеваний. Спустя два дня на больничную койку угодил ещё и шестилетний мальчик, у которого на­блюдалась многократная рвота.

Не могу сказать однозначно, что причи­ной сбоев желудочно-кишечного тракта ста­ли именно арбузы, поскольку это время года характеризуется изобилием самых разных ягод, фруктов, овощей и, что немаловажно, – грибов. Кроме того, август-сентябрь – это пе­риод цветения водоёмов. В них содержатся микрочастицы от разлагающихся растений, и употребление такой воды из скважин, как и купание, наносит серьёзный вред нашему здоровью. Никакие фильтры бытового назна­чения не избавляют на сто процентов воду от бактерий. Для обезвреживания её необходи­мо кипятить.

Но вернёмся к наиболее частым причинам срывов желудка и кишечника. Как правило, в это время года пациенты грешат на арбузы. И не без оснований. Вспомните недавние собы­тия в Коркино, где после поедания этой бах­чевой культуры в инфекционное отделение попали сразу девять человек. Арбузы, если не соблюдать санитарные нормы, действитель­но могут привести к отравлению. Ни в коем случае не покупайте их на обочинах трасс, где они покрыты дорожной пылью и токсичны­ми веществами от автомобильных выхлопов. Откажитесь от арбуза, который заботливый продавец разрезал ножом, чтобы доказать его спелость. В таких случаях возбудители ки­шечных инфекций непременно попадут с но­жа или корки в мякоть. Я рекомендую выби­рать арбуз в крупных торговых сетях, где, как правило, на всю продукцию имеются серти­фикаты качества и санитарно-эпидемиоло­гические заключения. Но где бы вы ни купи­ли «зелёно-полосатого», в первую очередь его нужно хорошенько помыть с мылом, а затем тщательно сполоснуть под проточной водой. Не покупайте арбузы с трещинами, вмятина­ми и другими повреждениями.

Не забудьте про аптечку

С не меньшей предосторожностью сле­дует относиться и к дарам из собственного сада. Осадки, частицы земли и насекомые могут «дополнить» фрукты и ягоды опас­ными бактериями. Откажитесь от привыч­ки есть ягоды с куста или срывать плоды с дерева и немытыми брать в рот. Их мытьё не займёт у вас много времени, зато изба­вит от возможных проблем со здоровьем.

На исходе лета наш организм становит­ся наиболее уязвимым. Именно в это время обостряются хронические заболевания, и особенно – гастриты. На фоне многообра­зия овощей и фруктов желудочно-кишеч­ный тракт может дать сбой. Также в группе риска – пожилые, беременные, дети и те, кто страдает сахарным диабетом.

Кишечные инфекции подстерегают нас не только в арбузах и урожае с собствен­ных грядок. Многим хочется провести «бар­хатный сезон» на берегу моря. Не забудьте взять с собой в поездку аптечку, поскольку смена часовых поясов и привычного раци­она питания сказывается в первую очередь на пищеварительной системе. В аптечке должны быть сухие растворы, которые нуж­но принимать при первых же подозрениях на отравление. Самый доступный и безо- пасный препарат, который не имеет ника­ких противопоказаний и побочных явле­ний – регидрон. Этот солевой раствор вос­полняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов при рвоте и жидком стуле.

Просроченное – в мусорку

Обязательно имейте при себе сорбенты, ко­торые выведут из организма вредные токси­ческие вещества. Известный и безвредный – активированный уголь. Однако при всей его пользе, этот препарат уже устарел. Ему на смену пришли сорбенты нового поколения – «Смекта» и «Неосмектин». Они разрешены детям с грудного возраста и также не име­ют противопоказаний. Принимать сорбенты нужно при первых же симптомах срыва же­лудка и кишечника.

Чтобы «шведские столы» и новая еда не навредили вашему желудку, я рекомендую принимать во время или сразу после еды ферменты – такие, как «Мезим» и «Панкре­атин». Они подготовят желудок к приёму но­вой пищи и предотвратят дискомфорт.

Некоторые до сих предпочитают промы­вать желудок дедовским способом, то есть для обеззараживания организма пьют слабый раствор марганцовки. Забудьте про это! Во- первых, марганец уже снят с производства, а значит, у тех порошков, которые ещё хранят­ся в домашних аптечках, – скорее всего, истёк срок годности. Во-вторых, такой раствор не безопасен. Если кристаллы марганцовки по­падут на слизистую желудка, они могут вы­звать ожог.

Несмотря на то, что все перечисленные средства, за исключением марганца, прак­тически не имеют противопоказаний и по­бочных действий, перед их применением всё равно проконсультируйтесь с лечащим вра­чом. Соблюдайте элементарные меры безо- пасности: мойте ягоды и фрукты, а также ру­ки перед едой. И тогда ничто не омрачит ва­шего летнего настроения.

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: кишечные инфекции, отравления, арбузы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости