Изыскатели и проектировщики появились на месте будущего химкомбината «Маяк» с самого начала строительства в составе выездных бригад для оперативного решения технических вопросов и осуществления авторского надзора за возведением объектов. Первые приказы по организации такого рода бригад на основе «вахтового метода» относятся к 1946-1947 годам.
Комбинат и город росли ускоренными темпами, исходя из роли, которая отводилась им в создании ядерного щита государства. Объемы строительства требовали присутствия изыскателей и проектировщиков уже на постоянной основе, поэтому по решению министерства в Челябинске-40 был организован филиал Ленинградского проектного института на базе постоянной проектной бригады и изыскателей строительства – «Контора инженерных изысканий п/я 45». (Приказ о создании был подписан 19 августа 1959 года, и этот день считается датой основания УПИИ «ВНИПИЭТ»). Начальником КИИ п/я 45 был назначен Михаил Георгиевич Тешнер, который возглавлял предприятие до 1986 года.
За прошедшие годы УПИИ «ВНИПИЭТ» превратился в крупнейший проектно-изыскательский институт Урала, имеющий богатейший опыт инженерных изысканий и комплексного проектирования объектов жилищно-гражданского назначения городов Озерск, Снежинск, Трехгорный, Новоуральск, Лесной, а также уникальных промышленных объектов предприятий Росатома – ПО «Маяк», РФЯЦ-ВНИИТФ, Уральского электрохимического комбината и других. Многие проекты института отмечены дипломами и премиями Союза архитекторов, Росстроя и Правительства России.
Сегодня ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ» — это многопрофильная организация, выполняющая большой объем различных уникальных проектных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания новейших ядерных технологий, объектов атомной промышленности и энергетики, ядерного оружейного комплекса.