Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 03:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (178)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Лукавые цифры

Челябинская область опережает среднероссийский показатель по числу выпускников, трудоустраиваемых по специальности: 78 % против 68 %, однако, по словам Владимира Бурматова, первого заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ, «цифры эти лукавые».

Низкий КПД

Дело в том, что, как отмечает Владимир Бурматов, в данной статистике не учитывается, например, как долго тот или иной выпускник будет работать по специальности, и насколько эта работа способна удовлетворить его, в том числе материальные потребности.

Разрыв между потребностями рынка труда в тех или иных специалистах и образовательной системой в регионе и стране сейчас двойной, — поясняет Владимир Бурматов. — вузы не всегда предлагают абитуриентам действительно востребованные специальности — по-прежнему для поступающих актуальны такие направления, как маркетинг или пиар, хотя на рынке труда такие специалисты не востребованы. Важным фактором остается и близость высшего учебного заведения к дому. Второй же разрыв происходит уже после выпуска, когда дипломированные специалисты не идут работать по специальности. То есть КПД такого образования предельно низкий. На одном из недавних педагогических форумов сообщили, например, что в этой сфере по специальности после окончания вуза работает только каждый четвертый. При этом не следует забывать о том, что бюджетные места оплачиваются всеми налогоплательщиками.

По словам эксперта, не работает также и система целевого набора: «После окончания вузов такие выпускники уезжают, например, в другие территории. «Смехотворные» штрафы, разумеется, не способны их удержать».

Улучшить ситуацию, по мнению Владимира Бурматова, может использование различных дополнительных инструментов, например, механизма образовательного кредитования, в том числе самими предприятиями, или же введение дуальной системы обучения, когда человек будет совмещать работу с получением образования.

На уровне Госдумы сейчас решается вопрос о формировании топ 50 рабочих специальностей, обучаться которым будут в России по мировым стандартам, — отмечает Владимир Бурматов. — Кроме того, мы отстаиваем сохранение льгот для выпускников средних специальных учебных заведений при их поступлении в вузы (сейчас они могут сделать это без сдачи ЕГЭ, а ряд дисциплин, уже изученных ими, подлежит перезачету. — Прим. авт.). Это позволит сохранить преемственность в подготовке инженерных кадров.

«Атомный класс»

Несмотря на тяжелую ситуацию в отношении подготовки именно технических специалистов в России в целом (по данным министерства образования РФ, около половины всех выпускников школ по-прежнему выбирают гуманитарные специальности, причем существенная их часть предпочитает заочную форму обучения), Челябинская область находится в более выигрышном положении.

Ситуация в Челябинской области во многом диктуется традициями промышленного кластера региона, — подчеркивает эксперт. — Наши университеты в большей степени, чем в ряде других регионов, заточены под конкретные специальности.

Могут помочь нашей области, по мнению Владимира Бурматова, также и другие ее особенности, в частности, наличие на ее территории ЗАТО. Так, например, именно в Озерске был открыт первый специализированный «атомный класс» (кабинет оборудован для углубленных занятий по физике. — Прим. авт.) в регионе, что, как подчеркивает Бурматов, особенно важно в условиях актуальности мер по внедрению и совершенствованию системы ранней профориентации в школах. «В этом отношении мы «немного вырвались вперед», в чем то стали первопроходцами», — отмечает эксперт.

Успешно, по словам Владимира Бурматова, реализуются в регионе и проекты по популяризации рабочих профессий. «Такие проекты, как «Славим человека труда», реализуются у нас не «топорно» и не ограничиваются только тем, чтобы развесить в городах плакаты с людьми в касках, — отмечает эксперт. — Хотя в целом по стране проблемы мотивации выбора гражданами рабочих специальностей очень серьезны и носят, можно сказать, национальный характер».

Кроме того, в УрФО, по мнению эксперта, сейчас одна из лучших в стране «естественных» реклам рабочих специальностей в лице, например, губернатора Бориса Дубровского, в прошлом металлурга, или Игоря Холманских, полномочного представителя президента в УрФО, прошедшего на «Уралвагонзаводе» путь от грузчика до начальника цеха.

Вместе с тем работы в данном направлении, как отмечает Владимир Бурматов, предстоит еще много. Требуется, в частности, модернизировать механизм итоговой аттестации, а возможно, и внести изменения в географический компонент, причем во всероссийском масштабе. «На мой взгляд, непрофильным вузам нечего делать в тех регионах, где нет соответствующих производств», — отмечает эксперт.

http://up74.ru

Ключевые теги: трудоустройство, выпускники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: