Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 7 марта, 08:24
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

ВОЗ предложила продлить ограничения по COVID-19 до конца 2021 года

Всемирная организация здравоохранения назвала примерные сроки окончания пандемии COVID-19 – там предположили, что распространение инфекции закончится в начале 2022 года Подробнее

| Новости

На Землю 6 марта обрушится магнитная буря

На Земле 6 марта 2021 года ожидается слабая магнитная буря уровня G1 Подробнее

| Губерния

Госжилинспекция Челябинской области получила более 30 тыс. жалоб

В Госжилинспекцию поступило свыше 30 тыс. обращений от жителей Челябинской области – такие цифры привели сотрудники ведомства по итогам прошлого года Подробнее

| Губерния

Более 45 тысяч южноуральцев, в их числе — озерчане, получат знаки отличия ГТО по итогам IV квартала 2020 года

По данным http://www.chelsport.ru, Министерство спорта РФ обнародовало очередной приказ «О награждении золотыми знаками отличия комплекса «Готов к труду и обороне» за IV квартал 2020 года, в который вошли более 10 тысяч южноуральцев Подробнее

| Городские новости

Информация о ситуации с замором рыбы на оз. Большая Нанога

По данным специалистов-экологов, ситуация с замором рыбы на озере Большая Нанога - стандартная для текущего весеннего месяца, ничего критичного нет. Акции по аэрации водоема проводиться не будут Подробнее

| Губерния

Маргарита Павлова: Если мы хотим развития демографического потенциала страны, мы должны строить семейную политику на основе традиционных семейных ценностей

Сенатор Маргарита Павлова выступила с докладом о защите традиционных семейных ценностей, материнства и детства в информационном пространстве на научно-практической...

| Губерния

Челябинский институт культуры продолжает готовить «творческих людей»

Челябинский государственный институт культуры в марте 2021 года проведет дистанционное обучение по трем дополнительным профессиональным образовательным программам...

| Губерния

В Челябинске наградили победителей мастер-классов по кибербезопасности

Интерактивные мастер-классы от «Лаборатории Касперского» для школьников проходили в феврале 2021 года в рамках Дней информационной безопасности. Сегодня в мининформе...

| Городские новости

В Озерске поздравили коллектив и посетительниц Комплексного центра

В преддверии Международного женского дня председатель Собрания депутатов округа, член фракции «Единая Россия» Сергей Гергенрейдер посетил Комплексный центр социального...

| Губерния

Новый рельсовый автобус «Орлан» начал курсировать в тестовом режиме по маршруту Верхний Уфалей – Екатеринбург

Первый заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа Владимир Москалев принял участие в презентационной поездке из Екатеринбурга в Верхний Уфалей на новом...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дедка за бабку, бабка за внучку… И все ради шолгом-палов

 Вот не зря я недавно вспомнил про репу. И даже нашел и применил ее тут. А на днях заехал в Кыштыме на базар и, увидев, прикупил там еще. Теперь есть возможность разгуляться. Карим Махмудов в своей книге «Узбекский плов» описывает древний рецепт шолгомли палов, где репа используется вместо морковки. Есть такая группа пловов с заменителями моркови. Как пишет Карим-ака, вариант возник, очевидно, в неурожайные для морковки годы. В плове используется даже сахар, который призван снять терпкость репы. Я же предлагаю приготовить плов, гарнированный репой. Как он называется? Не знаю. Я называю просто: шалгом-палов, что значит репа-плов.

 Рецептом поделился ташкентский энтузиаст Евгений Скляревский, ведущий замечательного блога «Письма о Ташкенте». Тот, кто хоть как-то связан с Ташкентом, или интересуется историей и обычаями Узбекистана, найдет на этом сайте много интересного для себя и из прошлого, и из настоящего. Так вот Евгений предлагает сварить плов, гарнировав его репой. Плов самый обычный, но автор вносит некоторые нюансы, которые, по его мнению, существенно улучшают вкусовые и тактильные качества плова. И мы это проверим!

Для плова берем обычные в таких случаях продукты в обычных пропорциях:

  • 1 кг пловного риса;
  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • ~ 300 г масла;
  • ~ 400 г лука;
  • пара средних репок;
  • стакан нута;
  • 1 головка чеснока;
  • стручок или два жгучего перца (по желанию);
  • барбарис;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • куркума (по желанию)
  • соль.

 Первым делом загодя, то есть, с вечера нут замачиваем большим объемом воды, добавив в нее столовую ложку соды. Если кто-то не в курсе, как обращаться с нутом, то настоятельно рекомендую заглянуть сюда.

 А утречком чистим овощи, начиная с репки. Почему с нее? Потому что кому-то не совсем нравится ее резкость. А коли она не нравится, то, почистив, разрезаем корнеплоды на порционные куски и замачиваем в воде. Пока будем чистить и резать все остальное, репа нейтрализуется.

 Теперь лук. Евгений настоятельно рекомендует резать его не тонкими полукольцами, как это делается большинством, а вполне себе крупными – этак 8-10 мм шириной. Такая нарезка даст свой эффект – лук будет сохранять сок до последнего.

  Морковь, как обычно, соломкой.

  Мясо некрупными кусками, как делаем всегда.

 Когда все приготовлено, сильно разогреваем казан и вливаем масло. Его прокаливаем хорошо, до дымка. А как прокалилось, вводим лук, сразу перемешав шумовкой. Нам не надо его обжаривать. Он уже стал полупрозрачным, соприкоснувшись с раскаленным маслом и изменив свои свойства на нужные в данном случае.

  Следом сразу же закладываем мясо. Перемешаем.

 Мясо с луком дают очень много жидкости. Воспользовавшись этим, кладем в казан хорошо промытый нут, барбарис, зиру, красный молотый перец и репку. Пусть все это варится в выделенном соку.

 Тут стоит внимательно следить за жидкостью. Как только она выпарится, содержимое нужно будет довольно часто перемешивать. Все компоненты должны слегка обжариться. Получив нужный эффект, вынимаем репку на отдельную тарелку, ибо она уже практически готова, и отставляем в сторону.

 Теперь ровным слоем закладываем в казан морковь. Тут, как сообщает Евгений, можно поступить тремя способами: либо сразу залить морковь горячей водой, как делают в Самарканде, получая в некотором роде диетический плов, либо слегка потомить, как делают в Фергане, либо хорошо обжарить ее с остальными продуктами. В этом случае морковь схватывается корочкой, и не выпускает из себя вещества, раздражающие вкусовые рецепторы. И уже после этого залить все горячей водой. Насколько? Чтобы вода только-только покрывала содержимое казана. Не более. В случае нехватки воды в последующем, ее можно будет добавить. А я пошел по самаркандскому пути.

 И еще одна фишка, рекомендуемая Евгением: чеснок положим в зирвак поверх моркови не целыми головками, а отдельными зубчиками, очищенными от верхней чешуи. Ну, и хорошо посолим, чтобы зирвак был чуток пересоленным.

  Я добавил еще и перчик, предварительно проверив его на целостность. Ну, чтобы не пожалеть потом…

 Теперь доводим зирвак до кипения на сильном огне, а затем убираем пламя до того минимума, чтобы в казане чуть-чуть кипело. Оставляем вариться на час-полтора. Чем дольше варится, тем круче зирвак, а, значит, и вкуснее плов.

 По истечении оговоренного времени, хорошо, до прозрачной воды промываем рис. Аккуратно вылавливаем перчик, чтобы потом не повредить его,

 и шумовкой выкладываем в казан, распределяя ровно, рис. Огонь на полную катушку и следим, ничего не трогая, когда вода исчезнет.

 Как только жидкость исчезла, делаем в рисе до самого дна штук 5-6 отверстий либо ручкой ложки, либо специальной палочкой. Это поможет выпариться лишней влаге, а также проследить за этим важным процессом.

 Ну вот, на дне осталось только масло. Собираем рис горкой от краев и делаем в центре глубокую лунку. В нее укладываем перчик и можно сыпануть при желании зиры.

 Аккуратно закапываем содержимое лунки, а по рису распределяем, слегка вдавливая, кусочки репы.

 Вот и подошли к заключительному этапу. Накрываем казан материей и сверху крышкой. Огонь убавляем до возможного минимума и оставляем плов упревать минут на сорок.

 Через сорок минут открываем казан, выкапываем и откладываем перец с репкой, хорошо перемешиваем плов, чтобы он задышал, и перекладываем его на ляган, украсив сверху кусочками репы и перцем.

 Я ничего не сказал про куркуму, которая, как написано, «по желанию». Ее можно положить в то время, когда будет заложен рис. Это придаст ему некую пестроту. Я же куркуму использовать не стал.

 В общем, варите-творите, пробуйте и ёкимли иштага, то есть, приятного аппетита!

2015-09-12YEKT14:52:00

Ключевые теги: рис, баранина, нут, морковь, лук, зира, красный перец, репа, барбарис.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2021 (156)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Обсуждаемые новости