Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 декабря, 02:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

О выборах 13 сентября

Посторонний человек, просмотрев публикации озерских СМИ за последние дни, может подумать, что в прошедшее воскресенье состоялись только выборы депутатов в местное Собрание.

Ведь и в СМИ, и в обсуждении на интернет-форумах другим выборам – выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области – уделено очень мало внимания.

Поэтому с них и начну. Выборы происходили по смешанной системе: половину ЗСО сформируют партии в соответствии с количеством набранных голосов, вторую половину составят депутаты-«одномандатники».

Соответственно, всем пришедшим на избирательные участки выдали два бюллетеня: один со списком из пяти партий, второй – с коротким списком из трех фамилий.

В голосовании приняли участие 40,97% жителей Озерского городского округа. В части Аргаяшского района, объединенной в один избирательный округ с Озерском, явка составила 46,75%. Пять лет назад, в октябре 2010 года озерчане были более активны: явка на выборы в ЗСО составила 51,08%.

Победитель среди партий был известен заранее. Причем с этой определенностью смирились не только избиратели, но и партии, участвовавшие в избирательной кампании. Не буду говорить за всю область, но в Озерске никакой партийной борьбы не было. Более того, от агитации отказалась даже «Единая Россия», сосредоточившись на выборах по одномандатному округу. Это особенно заметно по продвижению территориальной «тройки» кандидатов. Помните, пять лет назад нам говорили, что у Озерска есть шанс получить двух «своих» депутатов в ЗСО, в том числе одного по партийному списку. В каждом избирательном округе партиями были сформированы территориальные «тройки» кандидатов. Нахождение на первом месте в территориальной «тройке» «Единой России» практически гарантирует прохождение в Заксобрание. Пять лет назад озерчане точно знали, что в «тройке» первым номером идет Константин Цыбко. А теперь? Кто сможет вспомнить «первый номер» в нынешней «тройке»?

Тем не менее, «Единая Россия» в де-факто неконкурентных выборах получила 16621 голос или 21,58% от общего числа озерских избирателей. В 2010 году результат был лучше: 27412 и 34,81%, соответственно.

Не было конкуренции и у кандидата от «ЕР» по одномандатному округу. Есть в Озерске такая традиция – выбирать в ЗСО генерального директора ФГУП «ПО «Маяк». А у «Единой России» есть традиция включать генерального директора «Маяка» в список «своих» кандидатов. Другие партии решили не нарушать данных традиций и либо вообще не выставили своих кандидатов, либо выставили очень слабых.

Итог: М.И.Похлебаев получил в свою поддержку 21893 голоса озерчан или 28,42% от общего числа избирателей ОГО, плюс 3759 голосов в Аргаяше (28,31% от общего числа избирателей). В 2010 году выдвигавшийся по одномандатному округу С.В.Баранов набрал 28375 голосов или 36,09% от числа озерчан, имеющих право голоса. Любопытно, что в 2005 году В.И.Садовнкову для победы оказалось достаточно 10703 голосов (13,74% озерчан) при явке в 27,84%.

Однако я бы не стал на основе представленных цифр делать вывод о падении популярности в Озерске партии власти. Надо учитывать, что выборы пятилетней давности проходили при беспрецедентном административном нажиме, многие помнят, как тогда обеспечивалась явка. Ничего подобного на прошедших в это воскресенье выборах не было. Образно говоря, методы «кнута» были заменены методом «пряника». Хотя и принуждение к участию в голосовании, и «стимулирование» посредством раздачи лотерейных билетов в равной степени неприемлемо, если, конечно, мы хотим в результате голосования получить истинную картину электоральных предпочтений.

Впрочем, истинная картина никому не нужна. Важен итоговый результат.

Окончание следует

 

А.Жмайло

Ключевые теги: выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Народ,

Предлагаю всем народным избранникам заменить номера на машинах на
В 001 ОР 174RUS- для того кто набрал больше всего голосов,
В 002 ОР 174RUS и так далее в зависимости от набранных голосов.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости