Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 22:38
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (222)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Кыштым – лидер по алкоголикам

По крайней мере, такова статистика в масштабах Челябинской области. Наш округ выглядит неблагополучно не только на фоне муниципалитетов своей группы. Число кыштымцев с подтверждённым диагнозом «алкоголизм» превышает даже среднеобластной показатель.

Оставила сиротами своих детей

В Челябинской области ко­личество алкоголиков, находя­щихся на диспансерном учёте, составляет 1265 человек – из расчёта на сто тысяч населения. В Кыштыме этот показатель – 1647. В Кыштымской городской больнице под наблюдение вра­ча-нарколога взяты даже два подростка. Однако никто в ко­локола не бьёт – всё как бы в по­рядке вещей.

Всего в наркологическом ка­бинете с диагнозом «алкого­лизм» на учёт поставлено 706 кыштымцев. Ещё 132 – на про­филактическом учёте. Это те, кто злоупотребляет «зелёным змием», но пока не уходит, что называется, в запой. По наблю­дениям медиков, больше всего алкозависимых в возрасте от 20 до 59 лет, то есть речь идёт о тру­доспособном населении. Неред­ко к спиртному пристращаются и женщины. Их на диспансерном учёте в Кыштымской городской больнице 146.

В начале года с признаками сильнейшей интоксикации за помощью в наркологический кабинет обратилась 25-летняя мать двоих детей. Её пришлось экстренно госпитализировать. Но все усилия реаниматологов спасти её оказались напрасны­ми. И это далеко не единствен­ный случай, когда пристрастие к спиртному приводит к леталь­ному исходу.

Известный политолог Сергей Марков, рассуждая на тему про­должительности жизни россиян, пишет в газете «Известия»: «Рос­сия отличается от других стран ещё и рекордной разницей сред­ней продолжительности жизни мужчин и женщин. У нас она со­ставляет 11 лет, в то время как нормой считается разница в три года. Таким образом, наши муж­чины на восемь лет живут мень­ше, чем должны. Причину каж­дый, думаю, хорошо понимает: это сверхсмертность от алкого­ля. Причём 95 процентов сверх­смертности от алкоголя идёт от обычной водки, которая покупа­ется в магазинах».

Лекарство запивают водкой

По статистике, от отравления алкоголем в России ежегодно умирают около 20 тысяч чело­век. По данным бюро судебно- медицинской экспертизы Кыш­тымского городского округа, с начала года острое отравле­ние алкоголем стало причиной смерти 15 наших земляков. Ещё 70 скончались от различных травм и обострений хрониче­ских заболеваний. Но есть су­щественное обстоятельство: все они в момент смерти находи­лись в состоянии алкогольного опьянения. В отделении реани­мации удалось откачать 38 ал­коголиков, однако почти сразу после выписки многие из них сразу же потянулись к рюмке. С начала года бригады скорой помощи 168 раз (!) выезжали на оказание помощи пациентам, находящимся в состоянии алко­гольного опьянения.

Чаще всего чрезмерное упо­требление спиртных напитков приводит к травмам. На втором месте – нарушения в работе сер­дечно-сосудистой системы, – констатирует старший фель­дшер отделения скорой помо­щи Марина Акимова. – Нередко люди позволяют себе выпивать на фоне приёма лекарствен­ных препаратов, что крайне не­допустимо. Такая халатность по отношению к собственному здоровью чревата серьёзными отравлениями.

Стремительно увеличивается и число медицинских освиде­тельствований на алкоголь. Для проведения этой процедуры в Кыштымскую городскую боль­ницу полицейские привозят тех, кто в пьяном виде совершил то или иное правонарушение. Если за весь прошлый год было сдела­но 680 освидетельствований, то только за восемь месяцев этого года – больше тысячи.

Водитель принял не меньше литра

В среднем на медицинское освидетельствование уходит полчаса. Нетрудно подсчитать, сколько времени врачам прихо­дится тратить на то, чтобы ока­зать, по сути, немедицинскую услугу! – возмущается психи­атр-нарколог городской поли­клиники № 1 Фёдор Меркулов. – Львиная нагрузка ложится на работников приёмного покоя. С начала года у них на освиде­тельствования ушло 500 часов! В наркологическом кабинете по­ликлиники я сделал 70 таких ис­следований.

Незадолго до моего прихода Фёдор Геннадьевич как раз про­вёл очередное медосвидетель­ствование.

Сотрудники ГИБДД доста­вили 34-летнего мужчину, ко­торый в состоянии опьянения управлял автомобилем, – про­должает Меркулов. – Алкотестер показал в выдыхаемом возду­хе 1,63 миллиграмма спирта на литр, что превышает показатель в три промилле! Для человека, не имеющего опыта употребления спиртного, это смертельная до­за. С уверенностью могу сказать, что водитель принял не меньше литра крепкого алкоголя.

По мнению главного нарколо­га Челябинской области, главно­го врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Бориса Изаровского, в ближайшие годы проблема с алкоголизмом усугубится ещё больше. И в первую очередь это вызвано, по его словам, неста­бильной экономической обста­новкой. «Люди находятся в по­стоянном напряжении, страхе. И, конечно, они будут обращать­ся к алкоголю, который многие ошибочно считают универсаль­ным антидепрессантом», – уве­рен Изаровский.

Беда разрослась, но никто не заметил

Председатель координацион­ного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Обще­ственной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев предлагает запретить продажу алкоголя с 18 часов вечера до де­вяти утра. Но, на мой взгляд, эта мера вряд ли окажется эффек­тивной. Хотя для борьбы с этим страшным злом все меры хоро­ши. Так, в Саратовской области по решению депутатов у входа в каждый алкомаркет или в пи­тейное заведение установлены баннеры с изображениями вну­тренних органов, поражённых алкоголем. В некоторых городах Подмосковья не продают алко­голь, в том числе пиво, после де­вяти часов вечера.

А вот у нас в городе – тишь да гладь. Такое ощущение, что никто во властных коридорах на площади Карла Маркса даже знать не знает, что Кыштым­ский округ удерживает постыд­ное лидерство на Южном Урале по числу пьющих и спивающих­ся. И никто не ударяет в набат – ни больница, ни полиция, ни комиссия по делам несовершен­нолетних. Каждый тихонько вы­полняет свой профессиональ­ный долг, фиксирует растущую статистику алкоголизации на­селения. Но все – порознь. И уже давно пропустили тот момент, когда надо было ударить в набат. Но тогда стоит ли удивляться, что на учёте у наркологов стали появляться подростки?

Мы избрали новый состав Со­брания депутатов. В предста­вительный орган власти приш­ли люди со свежим взглядом на происходящее. Может, они и начнут бить в набат?

P.S. Когда верстался номер, редакции стало известно, что в Кыштымской городской больнице произошло ЧП. В урологическое отделение до­ставили пожилого мужчину с острым панкреатитом (воспа­ление поджелудочной желе­зы). Медики оказали ему всю необходимую помощь. Одна­ко, по словам главного врача горбольницы Елены Классен, на протяжении нескольких дней до того, как попасть на больничную койку, он злоупо­треблял спиртным. В резуль­тате у пациента развился по­сталкогольный психоз, или, как говорится в народе, белая горячка. Он вёл себя буйно, и врачи пытались его утихоми­рить. Но, несмотря на все их усилия, итог оказался траги­ческим. Мужчина выбросился из окна третьего этажа. От по­лученных травм он скончался на месте.

Как пояснил нашей газе­те старший следователь след­ственного отдела Кыштыма Евгений Краснов, 70-летний пациент находился в палате один. Из бинтов он сделал ве­рёвку и попытался спуститься с третьего этажа. Дежурная се­стра услышала звук открыва­емого окна, вбежала в палату, но уже раздался удар от упав­шего тела.

Мария Григорьевна ТРУШИНА, пенсионерка:

Да нашей власти выгодно, чтобы народ спивался! Гляньте, в городе алкомаркетов больше, чем детских садов. В «Кыштымке» сама читала, как какой-то чиновник объяснял, что их у нас по норме. Какие дураки эти нормы придумывают?

Надежда Красникова

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: алкоголизм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости