Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 04:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

«Самый добрый мастер». Воспоминание о друге

Недавно озерчане узнали о смерти известного в городе предпринимателя Андрея Алексеева. Самый известный его проект последних лет – магазин «Заозёрный» в одноимённом микрорайоне. Своими воспоминаниями о друге и соратнике делится Владимир Савватеев, ныне директор ЗАО «Уралгидромонтаж»:

Я знал Андрея более 50 лет. Вместе учились в школе №32. По окончании, в 1974-м, одновременно уехали в Москву поступать. Вместе вернулись, вместе уехали в Челябинск, жили в одной общаге. Андрей учился на инженерном факультете, получил диплом специалиста по летательным аппаратам.

Когда вернулись в Озёрск, у Андрея была «блатная» должность в автосервисе. И хотя тогда автомобили были не в каждой семье, весь город знал его как самого доброго и приветливого мастера.

Андрей с детства через всю жизнь пронёс любовь к спорту. На первом курсе института играл в молодёжном составе «Трактора» вместе с очень известными, сегодня уже отставными «звёздами» – Макаровым, Мыльниковым, Тыжных. Потом курс перевели учиться во вторую смену, возникла дилемма – спорт или диплом инженера. По настоянию семьи Андрей продолжил учёбу в вузе. Кто знает, как сложилась бы его судьба, ведь многие, кто в те времена играли хуже него, впоследствии стали неоднократными чемпионами…

Через спорт Андрей пришёл и в бизнес. В «лихие 90-е» мы вместе работали под известным Фондом Фёдорова, была возможность беспошлинной торговли электроникой, сигаретами, спиртным. Такое было трудное время – дипломированные инженеры шли в торговлю, и это не считалось чем-то зазорным. Пахали день и ночь, всякое бывало – и смешное, и трагичное. Однажды получили заказ на перевозку 32 автомобилей из Арабских Эмиратов. Наняли огромный грузовой самолёт «Руслан». Именно этот борт потом рухнул на жилой квартал в Иркутске…

Пятнадцать лет назад с моей подачи мы все вместе переехали в микрорайон Заозёрный. Там поначалу вообще никакой инфраструктуры не было. Андрей решил построить магазин: «Буду людей кормить». Так начался последний период в его жизни.

Отец Андрея работал начальником смены 701-го реакторного здания. Наверное, ещё и поэтому в характере Андрея главной чертой была ответственность. Что бы он ни делал, за что бы ни брался – всё доводил до совершенства.

И ещё он был очень добрым, сердечным человеком. Всегда был готов всех обогреть, накормить. Его в «пятнашке» знала, в буквальном смысле слова, каждая собака. У дверей магазина постоянно кормились бездомные стаи, слетались голуби. Весь микрорайон любил кошку Муську, которая буквально жила на банковском терминале в магазине «Заозёрный». Поначалу некоторые посетители возмущались, но потом все убедились, что от чистой, ухоженной и ласковой кошки ничего, кроме позитивных эмоций, ожидать не следует.

И дома у Андрея тоже всегда были животные. Помню, его старый кот однажды так испугался грозы, что спрятался в квартире под диван. Андрей подумал, что котяра убежал, и за ночь обклеил весь микрорайон объявлениями о пропаже. Потом кот нашелся, и общей радости не было предела.

А совсем недавно Андрей притащил домой ещё одного, трёхцветного котёнка. Приблудился на даче, Андрей не смог устоять, пожалел.

Кстати, самая известная собака в Заозёрном, белая, любила Андрея больше всех. И всё время его радостно встречала. Он редко отлучался надолго. Однажды её укусил клещ, он вызвал врачей, сделали укол. Выходил, вернул к жизни. А сейчас она уже вторую неделю лежит у входа в магазин, ждёт его. Наверное, будет и у нас в Озёрске свой Хатико.

Воспоминаний об Андрее столько, что хватит не на одну книгу. За 50 лет нашей дружбы было всё – и радости, и опасности, и поражения, и успехи. Но надо помнить главное – он был очень добрым, целеустремлённым человеком с большим сердцем. От сердца и погиб: обычно у него было повышенное давление, а накануне резко упало до «40 на 80». Он сначала не хотел ехать в больницу: «Чего я буду там лежать в коридоре, мешаться…». Но в итоге в шестом часу вечера его увезли. А через час его не стало. Разрыв сердца, по-простому говоря. Умер мгновенно. Это случилось 6 сентября, ему было всего 58 лет.

Остались у Андрея жена и сын, а также двое внуков: девочка занимается художественной гимнастикой, а пацан уже в четыре года стоит на коньках. Любимое увлечение деда нашло своё продолжение.

Что осталось от человека? Остались друзья и близкие, которые будут помнить его вечно. Остался семейный бизнес, который приносит пользу жителям микрорайона. И осталось множество фотографий. Ни на одной из них вы не увидите Андрея с хмурым выражением лица…

«Самый добрый мастер». Воспоминание о друге

«Самый добрый мастер». Воспоминание о друге

Ключевые теги: в память.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости