Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 05:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехили палов: айва поспела!

Еще один вариант узбекского плова. Рай, где растет айва, конечно же не мог обойтись без того, чтобы не использовать чудо-плод в одном из главных блюд. Готовят и подают плов с айвой осенью и зимой, когда айва поспела и ее очень много. Иногда готовят и весной, если плоды еще остаются в запасе. Рецепт старинный, прямо из глубины веков.

Единственный момент, о котором я хочу предупредить, заключается в следующем: я отойду от аутентичного рецепта и сделаю кое-что по-своему. Однако ж обязательно упомяну об этом и расскажу, как делать, чтобы поступить по правилам. А там уж кто что выберет и кто как захочет.

Приготовил для плова:

  • 1 кг риса пловных сортов - я в этот раз взял «лазер»;
  • ~ 0,6-0,8 кг баранины;
  • ~ 0,6-0,8 кг моркови;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 1-2 айвы;
  • ~300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

Начинаю подготовку продуктов. Вначале мясо. Его меньше, чем обычно, потому что вводится айва. С морковью та же история. Вообще, в этом варианте мясо режется небольшими кусочками. Я же взял куски покрупнее. Была позвоночная часть, ее-то я и использовал. Обратите внимание: никаких топоров, все разделано ножом, а значит, обойдемся без костной крошки. Безопасность – превыше всего ;-)

Лук, как обычно кольцами или полукольцами.

Морковь – брусочками. С айвой просто: разрезать на две половины вдоль и убрать семенную коробочку. Айва, если по правилам, берется кислых сортов. Но мы ж не дворяне, и довольствуемся тем, что дадут.

Приступаю к приготовлению. В оригинальном рецепте плов делается исключительно на курдючном сале. Что и как с ним в этом случае делать, можно посмотреть здесь. А по весу взять грамм 250. Но я сегодня делаю на хлопковом масле (можно взять хоть подсолнечное, хоть кукурузное). Наливаю в казан и раскаляю. Разогрев его до дымка, опускаю мясо и обжариваю до румяной корочки. Не забываю при этом бросить в казан щепотку соли и щепотку зиры.

Затем опускаю лук и тоже его обжариваю до легкого зарумянивания. В оригинальном рецепте лук идет сначала, а затем уже мясо, но, учитывая габариты моих кусков, я решил их поменять.

А потом идет морковь. Ее нужно выложить поверх продуктов ровным слоем.

А сверху на морковь уложить айву и тушить их потихоньку на среднем огне.

Как только вижу, что морковь обмякла, аккуратно перемешиваю, чтобы айва тоже оказалась в масле. Так тушу до полуготовности айвы.

Затем вытаскиваю аккуратно айву в тарелку, доливаю горячей воды, чтобы покрыть содержимое казана, довожу до кипения, убавляю огонь до слабого кипения и оставляю чуть булькать на час. В это же время солю зирвак до легкой пересоленности, добавляю в него зиры и красного молотого перца.

Ну вот, подошло время. Рис промываю до прозрачной воды. Айву возвращаю в казан, а сверху шумовкой ровным слоем выкладываю рис, слегка вдавливая его, чтобы он полностью погрузился в зирвак. Огонь на полную катушку и наблюдаю, как рис впитывает в себя все вкусности зирвака.

Время от времени шумовкой перелопачиваю самый верхний слой риса, чтобы ему тоже досталось жара. Иначе останется полусырым. Или полувареным.

Собственно, вода исчезла, и я собираю рис горкой к середине, все как в других вариантах. Протыкаю в нем отверстия до дна, чтобы удалить остатки влаги. Уменьшаю огонь до максимума, накрываю казан полотенцем, а сверху крышкой. И упариваю Его Величество плов 25-30 минут.

Настает самый торжественный момент: плов готов к открытию. Снимаю крышку и аккуратно достаю айву. Перемешиваю. Теперь я выкладываю его на ляган, а сверху кусочки порезанной айвы. Дождался!

Коли дело у нас происходит в холодное время года, после плова можно подать мурч чой, то есть, черный чай с черным же перцем. Заваривается он так: на пол-литра кипятка чайная ложка заварки. И не забудьте добавить в чайник на кончике ножа черного перца. И плов усвоится хорошо, и согреетесь. Приятного аппетита!

 

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, айва, зира, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости