Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 сентября, 02:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Росатом чествует своих ветеранов

В преддверии профессионального праздника – Дня работника атомной промышленности во дворце культуры «Маяк» состоялось торжественное награждение озерских ветеранов...

| Губерния

Государственные стационарные учреждения соцобслуживания Челябинской области возвращаются к режиму превентивной изоляции

C 18 сентября до 15 октября 9 психоневрологических интернатов, 7 государственных домов престарелых и инвалидов и 2 государственных центра содействия семейному воспитанию...

| Губерния

Болеем за наших: двое детей из Челябинской области выступят в вокальном шоу «Ты супер!»

20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. Талантливые ребята со сложной судьбой вновь выйдут на большую сцену, чтобы проявить себя и заявить о себе на весь мир. Среди конкурсантов будут южноуральцы Николай Дербенев из Копейска и Виктория Давыдова из Челябинска.

Подробнее

| Губерния

Общественники обсудили с представителями минэкологии реализацию проекта «Чистый воздух» в Челябинске

В Челябинске состоялась очередная встреча экоактивистов и представителей областных властей. На дискуссионной площадке, организованной Общественной палатой региона,...

| Губерния

В Челябинской области открываются образовательные «Точки роста»

С сентября 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельской местности региона начинают работу Центры образования...

| Губерния

Южноуральцы принимают участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Москве состоялась торжественная церемония открытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). От Челябинской области в...

| Губерния

Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте приведут в соответствие с международными стандартами

В Златоусте на этой неделе работает экспертная группа во главе с почетным вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым. Специалисты прибыли, чтобы...

| Губерния

Челябинцев вновь приглашают на вакцинацию от гриппа в торговые центры

В ближайшие выходные, 19 и 20 сентября, в торговых комплексах Челябинска вновь можно будет бесплатно привиться от гриппа. Дополнительно жителей столицы Южного Урала...

| Губерния

В Челябинской области будут решены проблемы еще 70 дольщиков

Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина принял решение о восстановлении прав...

| Губерния

Промышленность Челябинской области наращивает производственные мощности

В структуре промышленности Челябинской области наибольший удельный вес имеют обрабатывающие производства, индекс промышленного производства которых по итогам января–августа...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехили палов: айва поспела!

Еще один вариант узбекского плова. Рай, где растет айва, конечно же не мог обойтись без того, чтобы не использовать чудо-плод в одном из главных блюд. Готовят и подают плов с айвой осенью и зимой, когда айва поспела и ее очень много. Иногда готовят и весной, если плоды еще остаются в запасе. Рецепт старинный, прямо из глубины веков.

Единственный момент, о котором я хочу предупредить, заключается в следующем: я отойду от аутентичного рецепта и сделаю кое-что по-своему. Однако ж обязательно упомяну об этом и расскажу, как делать, чтобы поступить по правилам. А там уж кто что выберет и кто как захочет.

Приготовил для плова:

  • 1 кг риса пловных сортов - я в этот раз взял «лазер»;
  • ~ 0,6-0,8 кг баранины;
  • ~ 0,6-0,8 кг моркови;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 1-2 айвы;
  • ~300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

Начинаю подготовку продуктов. Вначале мясо. Его меньше, чем обычно, потому что вводится айва. С морковью та же история. Вообще, в этом варианте мясо режется небольшими кусочками. Я же взял куски покрупнее. Была позвоночная часть, ее-то я и использовал. Обратите внимание: никаких топоров, все разделано ножом, а значит, обойдемся без костной крошки. Безопасность – превыше всего ;-)

Лук, как обычно кольцами или полукольцами.

Морковь – брусочками. С айвой просто: разрезать на две половины вдоль и убрать семенную коробочку. Айва, если по правилам, берется кислых сортов. Но мы ж не дворяне, и довольствуемся тем, что дадут.

Приступаю к приготовлению. В оригинальном рецепте плов делается исключительно на курдючном сале. Что и как с ним в этом случае делать, можно посмотреть здесь. А по весу взять грамм 250. Но я сегодня делаю на хлопковом масле (можно взять хоть подсолнечное, хоть кукурузное). Наливаю в казан и раскаляю. Разогрев его до дымка, опускаю мясо и обжариваю до румяной корочки. Не забываю при этом бросить в казан щепотку соли и щепотку зиры.

Затем опускаю лук и тоже его обжариваю до легкого зарумянивания. В оригинальном рецепте лук идет сначала, а затем уже мясо, но, учитывая габариты моих кусков, я решил их поменять.

А потом идет морковь. Ее нужно выложить поверх продуктов ровным слоем.

А сверху на морковь уложить айву и тушить их потихоньку на среднем огне.

Как только вижу, что морковь обмякла, аккуратно перемешиваю, чтобы айва тоже оказалась в масле. Так тушу до полуготовности айвы.

Затем вытаскиваю аккуратно айву в тарелку, доливаю горячей воды, чтобы покрыть содержимое казана, довожу до кипения, убавляю огонь до слабого кипения и оставляю чуть булькать на час. В это же время солю зирвак до легкой пересоленности, добавляю в него зиры и красного молотого перца.

Ну вот, подошло время. Рис промываю до прозрачной воды. Айву возвращаю в казан, а сверху шумовкой ровным слоем выкладываю рис, слегка вдавливая его, чтобы он полностью погрузился в зирвак. Огонь на полную катушку и наблюдаю, как рис впитывает в себя все вкусности зирвака.

Время от времени шумовкой перелопачиваю самый верхний слой риса, чтобы ему тоже досталось жара. Иначе останется полусырым. Или полувареным.

Собственно, вода исчезла, и я собираю рис горкой к середине, все как в других вариантах. Протыкаю в нем отверстия до дна, чтобы удалить остатки влаги. Уменьшаю огонь до максимума, накрываю казан полотенцем, а сверху крышкой. И упариваю Его Величество плов 25-30 минут.

Настает самый торжественный момент: плов готов к открытию. Снимаю крышку и аккуратно достаю айву. Перемешиваю. Теперь я выкладываю его на ляган, а сверху кусочки порезанной айвы. Дождался!

Коли дело у нас происходит в холодное время года, после плова можно подать мурч чой, то есть, черный чай с черным же перцем. Заваривается он так: на пол-литра кипятка чайная ложка заварки. И не забудьте добавить в чайник на кончике ножа черного перца. И плов усвоится хорошо, и согреетесь. Приятного аппетита!

 

2015-11-08YEKT16:22:00

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, айва, зира, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (287)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости