Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 17 апреля, 18:49
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Геомагнитное поле Земли 17 и 18 апреля будет возбужденным

В ближайшие дни геомагнитное поле Земли будет возбужденным Подробнее

| Городские новости

Оперативная информация

17-19 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Губерния

Челябинские КВНщики вышли в четвертьфинал Высшей лиги КВН

15 апреля в Москве состоялась 1/8 финала Высшей лиги Международного союза КВН, в которой приняла участие челябинская команда «Город N».
Игра включала в себя три...

| Губерния

Российских пенсионеров приглашают принять участие в VII Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2021»

19 апреля 2021 года начнется прием работ на VII Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2021», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР)...

| Губерния

Общественная палата Челябинской области подвела итоги работы V созыва

15 апреля 2021 года Общественная палата Челябинской области провела пленарное заседание, посвященное подведению итогов работы V созыва.

Подробнее

| Губерния

Модернизированные библиотеки Златоуста встречают гостей

В середине апреля библиотечная система Златоуста встречала гостей. Представители министерства культуры Челябинской области, областной библиотеки для молодежи, руководители...

| Губерния

Playback-театр, перкуссия и космос без космоса: в Камерном театре открывается новая выставка

19 апреля в галерее челябинского Камерного театра открывается новая выставка «Космос наш. Наш космос». Вернисаж пройдет под звуки перкуссии.
Очередная экспозиция...

| Губерния

Столица Южного Урала принимает фестиваль любительских театров «Две маски»

Девять лучших непрофессиональных театральных коллективов страны приедут на конкурсные гастроли в Челябинск. 17-18 апреля столица Южного Урала принимает IV Всероссийский...

| Губерния

В Агаповском районе заработал первый на Южном Урале государственный приют для животных

Государственный приют для животных без владельцев, первый в Челябинской области, начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года. Расположенный в 30 километрах...

| Губерния

Пожароопасный сезон начался в лесах Челябинской области

Ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 41,77 га. Возгорания произошли в Карталинском, Кунашакском, Пластовском, Саткинском и Чебаркульских лесничествах. В тушении...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехили палов: айва поспела!

Еще один вариант узбекского плова. Рай, где растет айва, конечно же не мог обойтись без того, чтобы не использовать чудо-плод в одном из главных блюд. Готовят и подают плов с айвой осенью и зимой, когда айва поспела и ее очень много. Иногда готовят и весной, если плоды еще остаются в запасе. Рецепт старинный, прямо из глубины веков.

Единственный момент, о котором я хочу предупредить, заключается в следующем: я отойду от аутентичного рецепта и сделаю кое-что по-своему. Однако ж обязательно упомяну об этом и расскажу, как делать, чтобы поступить по правилам. А там уж кто что выберет и кто как захочет.

Приготовил для плова:

  • 1 кг риса пловных сортов - я в этот раз взял «лазер»;
  • ~ 0,6-0,8 кг баранины;
  • ~ 0,6-0,8 кг моркови;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 1-2 айвы;
  • ~300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

Начинаю подготовку продуктов. Вначале мясо. Его меньше, чем обычно, потому что вводится айва. С морковью та же история. Вообще, в этом варианте мясо режется небольшими кусочками. Я же взял куски покрупнее. Была позвоночная часть, ее-то я и использовал. Обратите внимание: никаких топоров, все разделано ножом, а значит, обойдемся без костной крошки. Безопасность – превыше всего ;-)

Лук, как обычно кольцами или полукольцами.

Морковь – брусочками. С айвой просто: разрезать на две половины вдоль и убрать семенную коробочку. Айва, если по правилам, берется кислых сортов. Но мы ж не дворяне, и довольствуемся тем, что дадут.

Приступаю к приготовлению. В оригинальном рецепте плов делается исключительно на курдючном сале. Что и как с ним в этом случае делать, можно посмотреть здесь. А по весу взять грамм 250. Но я сегодня делаю на хлопковом масле (можно взять хоть подсолнечное, хоть кукурузное). Наливаю в казан и раскаляю. Разогрев его до дымка, опускаю мясо и обжариваю до румяной корочки. Не забываю при этом бросить в казан щепотку соли и щепотку зиры.

Затем опускаю лук и тоже его обжариваю до легкого зарумянивания. В оригинальном рецепте лук идет сначала, а затем уже мясо, но, учитывая габариты моих кусков, я решил их поменять.

А потом идет морковь. Ее нужно выложить поверх продуктов ровным слоем.

А сверху на морковь уложить айву и тушить их потихоньку на среднем огне.

Как только вижу, что морковь обмякла, аккуратно перемешиваю, чтобы айва тоже оказалась в масле. Так тушу до полуготовности айвы.

Затем вытаскиваю аккуратно айву в тарелку, доливаю горячей воды, чтобы покрыть содержимое казана, довожу до кипения, убавляю огонь до слабого кипения и оставляю чуть булькать на час. В это же время солю зирвак до легкой пересоленности, добавляю в него зиры и красного молотого перца.

Ну вот, подошло время. Рис промываю до прозрачной воды. Айву возвращаю в казан, а сверху шумовкой ровным слоем выкладываю рис, слегка вдавливая его, чтобы он полностью погрузился в зирвак. Огонь на полную катушку и наблюдаю, как рис впитывает в себя все вкусности зирвака.

Время от времени шумовкой перелопачиваю самый верхний слой риса, чтобы ему тоже досталось жара. Иначе останется полусырым. Или полувареным.

Собственно, вода исчезла, и я собираю рис горкой к середине, все как в других вариантах. Протыкаю в нем отверстия до дна, чтобы удалить остатки влаги. Уменьшаю огонь до максимума, накрываю казан полотенцем, а сверху крышкой. И упариваю Его Величество плов 25-30 минут.

Настает самый торжественный момент: плов готов к открытию. Снимаю крышку и аккуратно достаю айву. Перемешиваю. Теперь я выкладываю его на ляган, а сверху кусочки порезанной айвы. Дождался!

Коли дело у нас происходит в холодное время года, после плова можно подать мурч чой, то есть, черный чай с черным же перцем. Заваривается он так: на пол-литра кипятка чайная ложка заварки. И не забудьте добавить в чайник на кончике ножа черного перца. И плов усвоится хорошо, и согреетесь. Приятного аппетита!

 

2015-11-08YEKT16:22:00

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, айва, зира, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (334)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости