Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 16 августа, 22:27
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (191)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Происшествия

Где деньги, там и вирус

Уплыли в Краснодар

На сей раз в дежурную часть полиции поступило заявление от 36-летней жительницы Кыш­тыма. С её слов, 30 октября ей на банковскую карту было зачис­лено около шести тысяч рублей. А на следующий день смартфон, на который подключена услуга «Мобильный банк», стал давать сбои. Вероятнее всего, женщина случайно скачала неизвестную вирусную программу. Но когда она воспользовалась функцией «Сброс настроек», телефон снова заработал.

После этого потерпевшая решила проверить карточку, – сказал нашей газете оперупол­номоченный отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кыштым­ский» Александр Журавлёв. – И выяснилось, что с её счёта про­пали все денежные поступления. Женщина не растерялась и неза­медлительно обратилась в одно из отделений Сбербанка. К этому времени мошенники успели об­наличить только половину похи­щенных средств. Редкий случай, но банк вернул клиентке три ты­сячи рублей. Что касается осталь­ных денег, установлено, что они переведены на мобильный номер Теле2 в город Краснодар.

Мобильный банк – лёгкая добыча

С начала года в Кыштыме за­регистрировано уже 70 фактов по­добного рода мошенничества. И в каждом из них потерпевший – дер­жатель банковской карты. Общая сумма ущерба уже превышает мил­лион рублей. Самый вопиющий случай произошёл весной. Наш земляк, надеясь получить компен­сацию за приобретённые некаче­ственные биодобавки (те самые БА­Ды), в течение нескольких месяцев переводил мошенникам крупные суммы. В итоге он лишился 700 ты­сяч рублей.

Как показывает практика, жерт­вами кибермошенников становят­ся владельцы банковских карт и дорогих смартфонов на платформе андроид. А если к таким устрой­ствам подключена ещё и услуга «Мобильный банк», то вы и вовсе – лёгкая добыча для мошенников. Обезопасить себя от неприятностей можно только с помощью каче­ственного программного обеспече­ния из надёжных источников. Да, и приучайте себя к бдительности.

Елена Валерьевна ОЗОРНИНА, пресс-секретарь Уральского банка Сбербанка России:

Необходимо использовать на смартфонах только лицензированные программы и обязательно – антивирус. Без них электронные устройства и банковские карты становятся уязвимыми перед действиями мошенников.

Надежда Красникова

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: мошенничество, банковские карты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости