Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 19:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Радиоактивное озеро Карачай в Озерске окончательно законсервировали

В Озерске состоялось заседание расширенного научно-технического совета ПО «Маяк», посвященное завершению работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай. Консервацию назвали историческим для области событием, позволяющим говорить о ликвидации ядерного наследия атомного проекта. При процедуре консервации радиоактивного озера Карачай присутствовали десятки представителей средств массовой информации со всей страны, а также руководство ПО «Маяк». При большом количестве «свидетелей» были произведены последние работы по укладке полых бетонных блоков на дно водоема, после чего поверхность засыпали скальным грунтом. — Впечатления от события необыкновенные. Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, тем не менее, за Карачаем «Маяк» будет наблюдать еще много лет. Благодарю всех рабочих, которые на месте выполняли эту сложную и важную для предприятия работу, — заявил генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. Гендиректор уже на заседании добавил, что на содержание законсервированного водоема необходимо 200 миллионов рублей. Консервация проводилась в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 годы». В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема. На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей. Напомним, с 1949 по 1951 годы в пойму ушло большое количество радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен и отходы попали в замкнутый каскад водоемов. С октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов стали использовать озеро Карачай. При аномальных погодных условиях радиоактивные вещества могли испариться и попасть в атмосферу.

http://www.1obl.ru

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости