Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 19:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Тщательный подход к расчету

Очень похоже, что нынешнее Собрание депутатов намерено организовать свою работу совсем не так, как мы привыкли это видеть в прошедшие пять лет. Но обо всем – по порядку.

Некоторое время назад на сайте органов местного самоуправления появился проект решения с неудобочитаемым названием: «Об установлении коэффициентов, используемых для расчета арендной платы за земельные участки Озерского городского округа Челябинской области, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов, и утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки Озерского городского округа Челябинской области, находящиеся в муниципальной собственности, предоставленные в аренду без проведения торгов». Согласитесь, уже одно название отбивает всяческое желание читать девять страниц проекта.

А между тем, это решение Собрания депутатов касается буквально каждого жителя округа. Пусть не все из нас являются арендаторами земли, но, учитывая, что аренду платят владельцы магазинов и сервисных предприятий, мы выступаем косвенными плательщиками. Кроме того, плата за аренду земельных участков – одна из значимых статей местного бюджета.

Поэтому стоит данный проект рассмотреть подробнее. Новый Порядок расчета соответствует принципам, определенным в федеральном и областном законодательстве. Размер арендной платы должен зависеть от множества факторов, среди которых:

кадастровая стоимость арендуемого земельного участка;

категория земель и (или) вид использования земельного участка

вид деятельности арендатора;

особенности расположения земельного участка в Озерском городском округе;

категория арендатора.

Надо сказать, что формула, расчета, учитывающая все указанные параметры, была утверждена в Озерске еще в 2008 году, и с некоторыми поздними поправками действовала до недавнего времени. Необходимость пересмотра возникла потому, что, как гласит закон, коэффициенты, учитывающий вид деятельности арендатора, особенности расположения участка и категорию арендатора, должны иметь строгое экономическое обоснование. Ранее действовавшие коэффициенты такого обоснования не имели.

Поэтому еще летом администрация ОГО заключила договор с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой, по которому специалисты ЮУТПП должны были такое экономического обоснование разработать. Обязательства по договору были выполнены, и экономически обоснованные коэффициенты были представлены на суд озерских депутатов.

После публикации проекта по городу поползли тревожные слухи. Говорили даже, что для некоего крупного торгового предприятия ставка арендной платы за землю повысится почти в 8-10 раз, аж до 10 млн. рублей в год. Были встревожены и руководители промышленных предприятий.

При этом существовала отличная вероятность традиционного быстрого прохождения проекта через Собрание депутатов. Сколько раз мы наблюдали принятие проектов администрации без обсуждения, сопровождавшееся лозунгом: «Мы ж одна команда!».

К счастью, с данным проектом так не случилось. Депутаты посчитали необходимым разобраться в сути предлагаемых изменений. Для чего и пригласили на заседание депутатской комиссии и представителей ЮУТПП, и специалистов администрации. Разговор, состоявшийся в прошедший понедельник, был долгим и серьезным.

В основном речь шла о так называемо «коэффициенте К1», учитывающем вид деятельности арендатора. Авторы проекта согласились, что новые значения предполагают рост арендной платы, рассчитанной по новой методике, для некоторых видов деятельности. Например, АЗС должны будут платить на четверть больше, производственные предприятия – почти в два раза больше и т.д.

Фактически, в результате депутатского обсуждения были обозначены четыре возможных сценария дальнейших событий:

1.​ Проект будет утвержден в первоначальном варианте. Не думаю, что так будет, потому что Глава ОГО О.Костиков во время обсуждения заявил: «Есть желание оставить суммы арендных платежей на прежнем уровне, любо пойти на незначительное их повышение».

2.​ Принять предложенные коэффициенты в качестве целевых, определив порядок их постепенного повышения в течение нескольких ближайших лет.

3.​ Продолжить доработку экономического обоснования, чтобы точно учесть особенности ведения бизнеса в ЗАТО.

4.​ Вообще ничего не делать, тогда значения коэффициентов будут определены по областному закону.

По какому пути пойдут озерские депутаты, мы узнаем в ближайшем будущем. Тогда можно будет подробнее поговорить о реальных экономических последствиях для озерского бизнеса.

Что же касается упоминавшегося в слухах «крупного торгового предприятия», то размер его арендной платы вырастет в любом случае уже просто потому, что изменился вид использования земельного участка: из категории «участок для строительства» - в категорию «предназначенных для объектов торговли».

Александр Жмайло

Ключевые теги: арендная плата, земельные участки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: