Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 14:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

И жизнь, и слезы, и любовь озерской драмы в 2015 году

- Поражают меня наши горожане. Вот был недавно спектакль. Полный зал, пришли с удовольствием. И что вы думаете: кончился спектакль, быстренько похлопали и бегом в гардероб. И никто не задерживается! Ну, постойте. Хоть поговорите друг с другом. Вы же пришли сюда, собирались, наряжались. Поход в Театр – это праздник! (разговор со зрителем)

Театр всегда, во все века был местом единения людей, щадящим способом приобретения жизненного опыта – на чужих ошибках. Но все же каждый приходит в театр с какой-то своей целью. И очень по-разному в нас это искусство входит, разным эхом отдается. На исходе 2015 года самое время осуществить давнюю мечту и поговорить хотя бы с несколькими представителями театральной публики. Одни пропадают в театре почти каждые выходные, другие выбираются раз месяц, а то и реже.

Пересекающиеся, а где-то и полярные мнения, взгляды на театральные события, а иначе и быть не может. Жизнь театра драмы и комедии «Наш дом» многоцветна, как пестрый костюм Арлекина. Неунывающий оборванец не устает удивлять, эпатировать, бить палкой по голове. Он заставляет смеяться и плакать, так уж ему полагается по закону жанра.

Татьяна Саламатина, воспитатель, постоянный зритель:Помню, как в первый раз смотрела «Персидскую сирень» – все хохочут, а я рыдаю. Особенно когда Скрябин про письма начинает говорить, про первую любовь.... Там же Шибакина играет. Как она глазами сделает, так мурашки. Она в любом спектакле прекрасна.

Александр Жмайло, журналист, автор многочисленных рецензий о спектаклях «Нашего дома»:Стараюсь посещать все премьеры. Лучший для меня спектакль в нашем театре – «Сирано де Бержерак». Я книжки люблю толстые и спектакли большие, а этот потряс масштабом, игрой актеров. «Зойкина квартира» хороша сценографией, а «Ревизор» прекрасен содержанием. Когда смотрел, сравнивал его с той давней постановкой. Еще в школе смотрел и до сих пор некоторые сцены стоят перед глазами. Этот другой, но по-своему хорош.

Наталья Михайловна Вишнякова, театрал с большим стажем:«Любовь живет рядом» очень понравился. Чудесный. Пластика. Почти без слов. Легко воспринимается. Что за жанр такой? Балет не балет, танцы не танцы...

Зоя Александровна Новоселова, учитель русского языка и литературы, школа №30:Мне одна приятельница недавно сказала: «После «Ревизора» у меня такое ощущение, будто меня почистили».

Марина Кравцова, экономист, постоянный зритель:Была на первой читке «DramaClub». Пробрало до слез. Играли хорошо. И становилось неважно, есть антураж спектакля или нет. Казалось бы, просто читали по бумажке, но читали так… шикарно. Очень хочу ходить к вам по четвергам.

Екатерина Бердникова, учитель английского языка, постоянный зритель:Мне сегодня не хватает пищи для размышлений в нашем театре. Даже «Зойкина квартира» (казалось бы, классика) разочаровала своей легкостью. Хотя конечно актеры молодцы, роли сыграли как надо, но общее впечатление…. Вот «Дом Бернарды Альбы» – до глубины души. Очень жаль, что списали «Равнодушный красавец». Прекрасный был спектакль. Очень заинтересовал ваш новый проект «DramaClub». Многие сейчас говорят, что жизнь тяжелая, и театр нужен, чтобы расслабиться. А я редко смотрю комедии. И московские гастроли не люблю, хотя многие у нас падки на звезд. Развлечься можно и другим способом: пойти в боулинг или в Аквапарк съездить.

«Предложение» и «А была ли певица» – традиция или новые формы?

С «Предложения» премьеры 2015 года начались, «А была ли певица» стала заключительным аккордом новинок вечернего репертуара. В некотором смысле эти спектакли родные друг другу. Но и очень разные: один спектакль критиковали за то, что нового в нем слишком мало, другой шокировал чрезмерной непривычностью.

«Предложение»:

Наталья Михайловна:Я была на первых показах. Эмоционально и очень живо. Все с юмором, но он не явный. Выражается не в словах, а в жестах, интонациях. Это прелесть.

Александр:Немного поменяли имидж и сделали хороший спектакль на базе классической авторской песни. Мне понравилось.

Марина:Да это было очень профессионально, артисты прекрасные, но… это развлечение. Ничего нового…

«А была ли певица?»:

Татьяна: Премьера шокировала. Нас будто холодной водой облили. И люди вокруг возмущались, многие уходили. Хотя вот свекрови и дочери понравилось. Потом я много думала: в принципе ведь было интересно... Может, если бы я еще раз это посмотрела, то прониклась бы.

Александр: Шел на спектакль заинтригованный, но не скажу, что понравилось за исключением нескольких номеров. Не увидел – ради чего? Для самореализации? Чтобы показать, что бывает другая драматургия? Очень смелый эксперимент, можно аплодировать стоя. А что не удалось – ничего страшного. Эксперименты – признак живого театра. И важно продолжать искать. В нашем театре эксперименты были всегда. Помню в 1986 году «Диктатуру совести». Тогда микрофоны прямо в зал поставили. Это было ново. Сейчас экспериментов просто стало больше. Это замечательно и интересно.

Егор Николаев, фотограф, постоянный зритель:Мне очень понравилось. Спектакль сумасшедший. Актеры играют замечательно, с какой-то честной лицемерностью. И ты в этом начинаешь копаться. Нельзя привыкать только к обычным спектаклям, важно всегда что-то новое находить для себя. Многим не понравилось, это очень жаль. Вы посмотрите, что Коляда ставит. Обалдеете от одной «Клаустрофобии». После этого наши спектакли слишком нежными покажутся. А тут такой сюрреализм. Люди просто не поняли. У нас бы молодежь пошла на это с отрывом, если б знала, что в театре такое происходит. Но они же рекламу театра не читают.

Спектакли - жесть, награды – за гуманизм.

Спектакли Никиты Золина – шокирующее откровенные. Жесть. И свет. «Убийца», «Лейтенант с острова Инишмор» показывались на разных театральных фестивалях и оба спектакля (не сговаривались же критики) получили награды… «За гуманизм в современном театре», помимо призов за режиссерскую и актерские работы. Как так? А вот так. Кто смотрел, поймет о чем речь.

Привлекают эти постановки большей частью тех, кто до сих пор в театр не ходил совсем. А вот бывалые театралы зачастую принимают такое с трудом, через шок, удивляясь – как такое вообще возможно в театр.

Екатерина:Эти спектакли единственные, которые не видела в нашем театре. Заглядывала на сайт, читала, смотрела фотографии и понимала – не тянет. Одно фото с пистолетом у виска чего стоит. Пугает.

Марина:«Лейтенант с острова Инишмор» меня просто убил. От нашего театра не ожидаешь такого. Настолько это было откровенно и неприкрыто. Обычно же все так прилично. Андрей Сюськин – всегда такой милый, а тут в такой роли… Не ждешь от него такого. Самые страшные маньяки вот такие – аккуратные. Перевариваю и думаю: раз у меня была такая реакция, значит, это было сильно?

Егор:Спектакли Золина – особая ниша. Правда жизни. У него всегда эксперимент. Берет неординарностью. Вот если бы Никита теперь сказку поставил, очень интересно, что же у него получится?

«Чем театр меня сегодня привлекает – искренностью».

Не знают наши артисты, как часто заставляют они биться сердца, сколько радости приносят людям даже не только своей игрой на сцене, а просто случайной встречей на улице! Как гордятся городские учреждения тем, что именно в их жизни принимают участие актеры театра драмы и комедии «Наш дом». С какой нежностью об этом рассказывают, как долго помнят каждую из этих встреч.

Егор:В нашем театре такая труппа! Игра актеров – просто обалдеть, что они творят. Смотрю спектакли неоднократно, и каждый раз по-новому воспринимаются.

Татьяна:Люблю нашу молодежь. Жаль, что они периодически уезжают. А так выделить кого-то сложно. Артисты все родные любимые. К ним проникаешься чувствами, доверием. В каждую роль душу вкладывают.

Наталья Михайловна:А я так вообще удивляюсь, почему наши артисты не бастуют? Вы сцену нашу видели? А они босиком, девочки на каблучках. Это же опасно! Упаси господи сломать что-то, если каблук застрянет.

Александр:Чем театр меня сегодня привлекает – искренностью. Даже простые чтения пьес – «DramaClub». Пошел на это с определенным настороженным чувством. Ну, думал, возьмут актеры текст, ну, прочитают. А был практически полноценный спектакль. Еще и с определенным интерактивом. Важно, что даже такое вроде бы проходное мероприятие сделано с полной отдачей. И ни про что другое не могу сказать, что было сделано не в полную силу. Везде искренность и честность. Это очень привлекает.

К 70-летию Великой Победы. «Не убей».

Три премьеры от «Нашего дома». Открытый показ студии «Театрариум». Фестиваль «Пять вечеров». Гости из столицы, закрытых городов. Спектакли о войне, на которых плакали и взрослые, и дети. Даже получасовая история «Девочка с Васильевского острова» брала за живое. И были то слезы сострадания и очищения.

«У войны не женское лицо»

Татьяна:Я уревелась. Настолько проникновенно все было. Человеческий разговор. Сначала потихоньку лила слезы, а потом уже не могла остановиться. Уже все закончилось, а я все рыдаю. Пробрало… И это была хорошая эмоция. Мы же не от своего горя плачем, от сопереживания. Наша история и общая боль.

Зоя Александровна: У нас учителя рыдали. И дети смотрели на одном дыхании. Сама форма интересная, антураж потрясающий. Актрисы сидели между нами. Пустили по рядам фотографии. Настолько приблизили нас к той реальности…

«Василий Теркин на этом свете»

Екатерина:Шла в театр, чтобы вспомнить старое программное произведение, с другой позиции на него посмотреть. И театр этому помог, хотя и осталось потом множество вопросов. Задумываешься над символами. Актеры молодцы. Поднята современная проблема отцов и детей. Она сейчас действительно обостряется.

Зоя Александровна: С Теркиным мы промахнулись. Не обратила я внимания на вторую часть названия – «Теркин на этом свете». Я же детей настраивала на спектакль о бойце-балагуре, а там неожиданно оказалось все очень серьезно и грустно. Это потом все встало на место, но сначала они ничего не поняли. А там же такие пронзительные детали! Одни орденские планки, нашитые пуговицами, меня, взрослого человека, поразили. Вспомнилось, как ездили в Белоруссию, к огромному рукотворному холму, установленному в честь Победы. Фраза экскурсовода запомнилась навсегда: «Земли нанесли, столько денег затратили, а там, за этим холмом, живут ветераны в страшных условиях»... И в вашем «Теркине» эта мысль продолжается. Дед, ветеран, никому не нужен. Еще деталь важная: мамочка оттаскивает от деда своего ребенка. И это из жизни. Да в этом спектакле режиссерских находок больше, чем в любом другом из тех, что мы посмотрели о войне. Немногим было сказано многое.

Низкий поклон театральному Учителю.

Эта глава совсем маленькая. На миг оставим повесть о жизни озерской драмы, чтобы сказать слова признательности. Такие учителя как Зоя Александровна Новоселова вызывают безграничное уважение. Настоящие подвижники. Стремятся любое посещение театра сделать значимым и запоминающимся для ребенка. Так, чтобы в душе его остался след. И не ради зарплаты или наград они это делают. Готовя учеников к посещению театра, они даже не задумываются о таких материях. Для них это норма не только как учителя, но и просто культурного человека.

И тогда отступает на задний план и трудный возраст, и общая усталость, проблемы, все прочее. И таких Учителей в нашем городе очень много. Эта благодарность адресована им всем.

Детское счастье в театре. Всей семьей.

Театр «Наш дом» притягивает к себе неравнодушных. Кто стремится сделать жизнь в нашем прекрасном, но таком тихом городе – ярче, интереснее, счастливее. 2015 год принес дружбу с Детским центром «Точка роста». Его создатель и руководитель Ирина Зайцева – неунывающий, креативный, увлеченный своим делом человек. Юные воспитанники Точки роста стали одними из первых участников детских проектов «Сочиняем сказку» и «Театр на подушках».

Ирина Зайцева:Любой поход в театр с ребенком очень важен. Малышу не надо ничего разжевывать, его надо только направлять, чтобы он сам рыл, вникал, делал выводы. Театр дает для этого благодатную почву. Не все это понимают, но это есть. Мы пытаемся это сейчас донести до родителей. С кем-то пока трудно, а кто-то уже давно заядлые театралы, зависают в театре каждую неделю.

О проекте «Сочиняем сказку»отзывы наших родителей самые восторженные. Дети продолжают играть в сказку. Гриша в театре побыл Колобком, так дома потом просто парил! И на занятиях раньше особенно не лидировал, а тут раскрылся! Все на эмоциях. Кто не пошел, так, послушав отзывы, пожалели. Говорят: еще пойдете, нас с собой позовите.

Актеры молодцы, гибкие, очень хорошо импровизируют. Ситуация ведь может развернуться в разные стороны. Наши, например, выдали в конце – как начали лису колотить! Я уже хотела бежать лису спасать. И родители не ожидали. Так вот, какой же профессионализм иметь надо, чтобы не растеряться? Не побоюсь повториться и еще раз сказать им огромное спасибо. Думаю, этот проект однозначно будет долгосрочным.

«Театр на подушках». Это намного сложнее для актеров. С такими пупсичками заниматься очень ответственно. Было очень душевно, трепетно, интересно. Бабушки стояли – глаза на мокром месте от умиления. Только пожелание – покороче. Пусть им лучше чуточку не хватит.

Особый респект тому, кто на свете сидел (осветитель – Валентина Симонова). Так точно все было: малыш толкает лучик, и он улетает в сторону. Здесь же малейшая неточность и разочарование неминуемо. Мамочка одна рассказывала: пока из театра шли, ребенок всю дорогу глазами вокруг шарил – лучик искал. Хотел поиграть.

Очень нравится теплая атмосфера в театре. Ребенку прививается чувство доброты. Любой спектакль детский пронизан светом, а здесь – особенно. Дети наши теперь и на другие спектакли хотят пойти. Слышала разговор мамы с ребенком в фойе: когда мы еще сюда придем? Театр у этого малыша уже ассоциируется с чем-то добрым, интересным, познавательным. И он маму сюда еще не раз приведет. Приобщить к театру и детей, и родителей – это и есть наша цель. Особенно важно, чтобы всей семьей приходили в театр. Это идеальный вариант. Когда же еще побыть вместе? Вырваться из вертушки житейской. Родители друг с другом-то редко встречаются, а уж с ребенком тем более. Но родители нас уже поддержали и это радует. Это будущее.

«Не знаю, чем живут люди в других городах, где нет театра»...

Татьяна:Театр – само собой разумеющееся. Мы же культурные люди. Это и отдушина, и интересно. Детей на этом воспитываем. Вот приходим в театр и понимаем: здесь собрались культурные люди Озерска.

Александр:За последние пять лет театр очень изменился. Появилась жизнь. Радует, что театр не остался памятником незыблемого, экспериментирует, ищет разные формы общения со зрителем. Он занимает свою нишу в жизни города. Поход в театр – по-прежнему событие, как и 20, 30 лет назад. Такое решение не принимается спонтанно.

Важно понимать, что массового производства искусства не бывает. Каждый выбирает что-то свое, и у театра всегда будет своя аудитория, которая не хочет потреблять массовый продукт. К сожалению, театр не для всех. А может и к счастью.

Егор:Есть, конечно, у нашего театра минусы, но плюсов гораздо больше. Заходишь и окунаешься в другой мир, становишься его частью. Рад, что у нас в городе такой театр есть. Понятно, что на столичные театры выделяются большие средства, и нет у нас таких возможностей. Бюджет мизерный. Оборудование не то. И режиссеры редко приезжают на постановку. Рад, что Кулик тут с вами со всеми делает что-то, раскручивает, спасает театр. Рад, что театр получает гранты за таланты артистов. Даже на «Ночь в театре» сравниваю наших с приезжими и понимаю, что наш театр лучше всех.

Даже при всем том, что представленный здесь материал оказался столь объемным, это лишь маленький срез, фокус-группа. На самом деле откликов о жизни театра гораздо больше. Почти каждый день появляются они на сайте «Нашего дома» (teatr-ozersk.ru), в группе ВКонтакте. В каждом из них неизменно чувствуется заинтересованность в жизни театра, искренняя радость или боль. Радует и то, что с каждым годом эти отклики становятся все глубже, интереснее.

Много лет театр успешно сотрудничает с городскими газетами, новостными сайтами. Всегда отслеживает обсуждения, пожелания. К сожалению, в последнее время стало меньше информации и обсуждений на Озерске74.ру – слишком неподъемными для театра оказались цены за публикации при нищенском собственном бюджете. Но театр всегда открыт диалогу. Ждем ваших отзывов и комментариев! Счастливого нового года и до новых встреч!

Юлия Клепикова

http://teatr-ozersk.ru

Ключевые теги: театр драмы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости