Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 16 июля, 06:21
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Турция заявила о договоренности с Россией по возобновлению авиасообщения

Минтранс Турции заявил о достижении договоренности по возобновлению авиасообщения с Россией, прерванного из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений Подробнее

| Городские новости

Высадить деревья, подсчитать свой углеродный след или научиться сортировать мусор. В Озерске прошла первая онлайн эко-смена благотворительной программы «Росток»

В Озерске при поддержке Группы ЧТПЗ и ее акционера Андрея Комарова проходит множество мероприятий: фестивали «Дорога к храму» и «Снежность», празднование Дня славянской письменности и культуры. Все это — масштабная благотворительная программа «Росток», призванная знакомить подрастающее поколение с историей родного края, народными традициями и православными ценностями Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения и пешеходов!

О временном прекращении работы светофорного объекта! Подробнее

| Губерния

Медики предупреждают об опасности травмирования детей летом

В день до 25 детей с черепно-мозговыми или высотными травмами поступают в летний период в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Причем статистика случаев выпадения детей из окон растет. В Магнитогорске из окна второго этажа частного дома выпал мальчик 4 лет, обошлось без тяжелых последствий. В Челябинске 13 июля ребенок того же возраста упал с балкона 9-го этажа, спасти его не удалось. Смерть зафиксирована до прибытия кареты скорой помощи.

Подробнее

| Губерния

95 лет челябинскому Ленину: Исторический музей рассказывает об открытии первого в городе памятника вождю пролетариата

Сегодня, 15 июля, исполняется 95 лет с момента открытия первого памятника Ленину в Челябинске. Монумент, установленный в 1925 году на Алом поле, оказался одним...

| Губерния

ММК отмечен на всероссийском конкурсе предприятий горно-металлургического комплекса за природоохранную деятельность

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII Отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»...

| Губерния

В Челябинской области стало больше сертифицированных экспертов, внедряющих на предприятиях практики бережливого производства

Еще два сотрудника Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области, получили...

| Губерния

Работы южноуральских школьников представлены на выставке «Портрет страны сердцами детей» в Совете Федерации

Подведены итоги IV Всероссийской творческой школы-конкурса «Портрет твоего края». Участниками проекта стали свыше 200 тысяч школьников из 24 субъектов Российской...

| Губерния

Южноуральские СОНКО получают меры дополнительной поддержки

ЧРО молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды» вошли в реестр СОНКО Минэкономразвития РФ и воспользовалось дополнительными мерами поддержки...

| Губерния

Публичная библиотека подготовила онлайн-экскурсию для иностранцев по местам трудовой славы Танкограда

Специалисты Центра межкультурных коммуникаций Публичной библиотеки организовали виртуальный мини-тур на английском языке. Проект приурочили к знаменательному событию...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Такое азу в столовке не подадут

Общепит имеет как свои плюсы, так и минусы. Конечно, хорошо, когда вот так вот запросто можно зайти куда-нибудь и пообедать. Плюс безусловный. Но вот то, что в этой «кухне» используются значимые бренды, а под них «валят» все, что угодно, это огромный минус. Где-то я уже говорил, что редкая столовка обходится без блюда «плов». Но что общего имеет столовская каша с этим великолепным блюдом? Да ничего. И человек, попробовавший в заводской столовке этот с позволения сказать «плов», уходит в полной уверенности, что он «приобщился».

То же самое происходит с великолепным татарским азу, которое в общепите, видимо, чтобы самим не перепутать, именуют «азу по-татарски». А ведь это шикарное сложное блюдо, которое способно привести человека в восторг. Поэтому сегодня мы его и воспроизведем. Нам понадобится:

  • топленое масло;
  • мясной бульон;
  • мясо;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • соленые огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Теперь необходимые пояснения. Азу готовится исключительно на топленом масле. Именно оно придает блюду нежнейший вкус и аромат. Мясо, понятно, можно взять любое, кроме свинины. Но вообще классически берется конина. И я использую сегодня ее. Соленые огурцы должны быть бочковые. Это тоже дает блюду определенный шарм, присущий только ему. Что же касается пропорций, то здесь их как таковых нет. Я делаю все на глаз. В каждом шаге буду говорить, чего я сколько взял. А пока приступим. Бульон я сварил с вечера.

Пару средних луковиц чистим и режем либо кольцами, либо четвертькольцами.

Пару соленых огурцов режем брусочками.

Три помидора мелкими кубиками, превращая, по сути, их в томатную массу.

Мясо с килограмм – продолговатыми нетолстыми брусочками величиной примерно с большой палец.

Ставим на небольшой огонь казан (в татарских деревнях делают это в чугунках) и сразу же кладем в него топленое масло, чтобы оно небыстро таяло и нагревалось. Как только он разошлось, огонь можно прибавить, чтобы хорошо разогреть масло.

Приступаем к жарке мяса. Его надо жарить частями. Опускаем в раскаленное масло и не мешаем, чтобы оно с одной стороны схватилось корочкой, а потом уже перемешиваем. Суть в том, что мы сразу должны «запечатать» его, чтобы не вышел сок. «Запечатали» и выкладываем на тарелку.

Закончив с мясом, добавляем еще масла, разгоняем и опускаем лук. Тут его задача такая. Самая вкуснятина при обжарке прилипает к стенкам казана. Для того, чтобы в процессе ее снять и растворить в блюде, казан деглазируют. Для этого используют разные штуки: красное вино, воду, какой-нибудь сок. А у нас в данном случае эту роль выполнит лук. Он и вкус свой добавит в общий котел, и снимет со стенок вкусняшки. Его жарим до зарумянивания.

Добившись нужной стадии, выкладываем на лук мясо, солим, перчим и перемешиваем.

Вводим томатную массу, перемешиваем и варим до тех пор, пока не выпарится влага.

Вот влага выпарилась, а азу приобрело насыщенный красный цвет. Доливаем бульон, чтобы содержимое казана стало таким полужидким, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться примерно на час.

В это время припустим соленые огурцы в поварешке бульона.

Почистим картошку (где-то 1-1,5 кг), порежем ее довольно крупными брусочками. В сковороде растопим топленое масло и обжарим картошку почти до готовности.

По истечении часа попробуем подливу на соль. Скорее всего, она будет кисловата из-за помидор. Если это так, исправим положение сахаром. Ну, а коли все готово, выложим в подливу огурцы, картофель, аккуратно перемешаем и оставим тушиться минут на пятнадцать.

В это время порубим зелень и пару зубчиков чеснока.

Ну вот, все готово. Можно приступать к трапезе. В столовке, небось, такое не дадут)))

 

2015-12-26YEKT14:06:00

Ключевые теги: мясо, картофель, соленые огурцы, лук, помидоры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (234)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости