Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 05:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Развитие города – это задача не только власти, но и самих горожан

Часто встречаю такое утверждение, что именно власти должны заботиться о городе и горожанах, а сами горожане должны быть только «получателями» этой заботы. Мол, мы вас выбрали, теперь старайтесь, делайте нам хорошо, а мы будем вас оценивать. На самом деле эта позиция многих горожан контрпродуктивна.

Во-первых, никогда не надо снимать с себя ответственность за происходящее. Да, выборы прошли, но передавать все проблемы «на баланс» депутатов и администрации – неправильно. Надо учитывать, что многие выбранные депутаты – новички в деле муниципального управления, а значит, им могут потребоваться знания и помощь конструктивных представителей общественности. Если вы знаете способ, как решить или смягчить ту или иную проблему, сообщите своему депутату (желательно в письменном виде) или просто напишите на сайт администрации или на один из городских сайтов, проблемы в сфере ЖКХ и благоустройства удобно размещать на сайте «Мой Озерск» - http://my.ozersk.ru/, где любой желающий может загрузить фото проблемного участка дороги, мусорной свалки и проч. Кроме того, можно обращаться на сайты прокуратуры, ГИБДД, губернатора, Президента – и там ваше обращение точно не останется без внимания. Сам так делал неоднократно.

То есть мало уметь власть выбирать, нужно учиться ее ещё и контролировать. Необходимо осознать, что развитие города – это задача не только власти, но и самих горожан. Органы местного самоуправления (депутаты и администрация) в нынешних условиях ограничены только городским хозяйством, и это в самом благоприятном случае. Давайте честно признаем, что улучшением качества социальной жизни в городе должно заниматься городское сообщество.

А вот с этим у нас проблемы. К сожалению, приходится констатировать, что сильного городского сообщества в Озерске пока не сложилось. Мы слишком атомизированы, фрагментированы, не считаем нужным бороться за общие интересы. Отчасти это обусловлено исторически: Озерск – город «искусственный», выросший «в чистом поле» по воле партии (и государства). Это значит, что озерчане в массе своей не чувствуют связи со своей землей, а те, кто хочет драйва и активного движения вперед, нередко наталкиваются на стену непонимания и инерционного сопротивления, и вынуждены смиряться либо уезжать. Да, иногда кажется, что общественные активисты «мутят воду», только зря волнуют народ… Но всё-таки, их роль в спокойной, размеренной жизни нашего устоявшегосу социума не нужно недооценивать – без них многие вопросы бы так и остались без ответа (пример – блог «Сороковка» http://40-ozersk.livejournal.com/).

Но зачем же местной власти прислушиваться к городским активистам? Общее соображение – потому что в отличие от органов ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти, органы местного САМОуправления находятся «на одной шахматной доске» с горожанами – мы все живем в одном городе. И второе, самое главное – наступающий кризис требует новых подходов к управлению городом. Игнорировать потенциал местных сообществ становится непозволительной роскошью для местной власти. Даже небольшой опыт движения «Зеленый Озерск» говорит о том, что используя потенциал городских активистов, можно тратить на благоустройство в разы меньшие суммы, чем это было бы сделано силами одного муниципалитета.

Такая форма сотрудничества реализуется с 2010 года в одном из ЗАТО Росатома – Заречном Пензенской области. Там создан клуб стратегического развития (www.zarclub.net) , в который входят активные горожане, и за 5 лет ими заявлено 134 проекта, из них завершено 34 проекта, 27 проектов находятся на стадии "реализация", остальные проекты находятся в "банке идей горожан". Их пример показывает, ЧТО ГОРОДСКИЕ СООБЩЕСТВА И АКТИВИСТЫ МОГУТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ ПАРТНЕРОМ ВЛАСТИ В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА. Успешность этой модели зависит от желания или нежелания главы развивать такой тип сотрудничества.

Убежден, Озерску необходима взаимная ответственность власти и общества для смягчения ударов кризиса и движения вперед в этих нелегких условиях.

Координатор движения «Зеленый Озерск»

Евгений Шитиков

Ключевые теги: развитие города.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: