Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 09:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Озёрская правозащитница получила убежище во Франции

Франция предоставила политическое убежище правозащитнице из Озерска Надежде Кутеповой и ее детям. Возглавляемая госпожой Кутеповой НКО «Планета надежд» летом прошлого года была признана иностранным агентом.

Челябинская правозащитница Надежда Кутепова рассказала “Ъ”, что французские власти предоставили ей политическое убежище. Этот факт, по ее словам, подтверждает ее возможное политическое преследование в России.

Госпожа Кутепова руководила правозащитной организацией «Планета надежд», которая, в частности, отстаивала права пострадавших от аварии в ПО «Маяк» в 1957 году, а также боролась против ограничения доступа в ЗАТО Озерск родственников проживающих там граждан. В июле прошлого года Озерский городской суд признал организацию иностранным агентом. В обосновании говорится, что организация осуществляла политическую деятельность на территории России, поскольку принимала участие в организации и проведении политических акций. Целью акций было оказание воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики в области режима закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), охрана которых отнесена к сфере госбезопасности.

В июле прошлого года, по словам госпожи Кутеповой, канал «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент», рассказывая о деятельности «Планеты надежд», разгласила ее личные данные: дом, в котором живет Надежда Кутепова, подъезд и номер квартиры. «Эту передачу посмотрели несколько миллионов человек. Я полагаю, что это было сделано с целью угрозы в мой адрес за мою правозащитную деятельность по защите прав пострадавших от радиации от аварий на ПО, а также граждан, проживающих вдоль реки Теча в зоне радиоактивного загрязнения, с целью запугать меня, добиться прекращения мною правозащитной деятельности. Эту угрозу я воспринимаю как настоящую»,— говорится в заявлении госпожи Кутеповой. По данным иска, поданного к каналу, в сюжетах организация обвиняется в шпионаже. «Речь о том, что “Планета надежд” на американские деньги, по сути, пытается заниматься промышленным шпионажем в России»,— приводится в иске цитата из сюжета. В другом сообщается, что организация «занимается промышленным шпионажем на деньги NED (Национальный фонд демократии)». Госпожа Кутепова просила убежища, так как, по ее словам, в РФ ее могут судить за госизмену и шпионаж.

Бывший омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов (занимал пост до сентября прошлого года) рассказал “Ъ”, что Надежда Кутепова подверглась давлению в родном Озерске после внимания, которое ей уделили федеральные СМИ: «СМИ посещали ее дом, снимали двери, соседи давали комментарии. Насколько мне известно, к ее детям в городе стали относиться не очень хорошо. В школе стали говорить, что она агент, хотя таковым она не является, это всего лишь общественная организация. У нее были реальные опасения за свою жизнь и жизнь детей, она многодетная мать».

Госпожа Кутепова пояснила, что продолжает консультировать пострадавших в ПО «Маяк». «Поданы иски в Европейский суд по правам человека. А в Москве мы просим взыскать с канала “Россия 1” чисто символическую сумму в один рубль. А также опубликовать опровержение информации, распространенной в сюжете»,— добавила она.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2957299

Ключевые теги: общественные организации, город гордится.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости