Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 14:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Открытие мемориальной доски

Совет Ветеранов Великой Отечественной войны, труда и военной службы посёлка Новогорный Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Озёрского городского округа Челябинской области никогда не живёт без дел. В планах на год и поздравление юбиляров, тех, кому исполнилось 85, 90, 95 и 100 лет, и участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях посёлка и округа, и проведение тематических мероприятий, вечеров, и контроль за состоянием памятников, обелисков и мемориальных досок посёлка… Впрочем, всего не перечислить. Не зря год назад ветеранская организация посёлка стала одним из победителей областного конкурса среди первичных ветеранских организаций поселковых и сельских поселений.

Из череды текущих дел и проводимых мероприятий, особое внимание уделяется обращениям, с которыми обращаются в Совет простые люди.

- В прошлом году в Совет ветеранов посёлка Новогорный обратилась жительница посёлка, ветеран труда Тамара Михайловна Дорошенко, - рассказывает председатель Совета ветеранов Лидия Ивановна Чернова. – Суть обращения заключалась в том, что мемориальная доска её дяди Николая Григорьевича Оксина установлена не на том доме, где он жил. Но, самое главное, во время изготовления памятного знака, была допущена ошибка в отчестве.

Николай Григорьевич Оксин участник Великой Отечественной войны, родился 1 мая 1920 года в многодетной семье на Черниговщине в деревне Матыевка. С первых дней войны попал на фронт. Прошёл от хребтов Кавказа до Берлина. Был награждён орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени - дважды, Красной звезды – трижды, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За оборону Севастополя» и другие. Уже в послевоенное время Николаю Григорьевичу была вручена медаль «За освоение целинных земель».

А ещё Николай Григорьевич почётный гражданин города Севастополя.

Открытие мемориальной доски

- Медаль «За оборону Севастополя» дядя ценил особо, - вспоминает Тамара Михайловна, племянница ветерана, - умирая, просил эту медаль положить вместе с ним. Жалко, что прожил он не долго, всего 57 лет. Добрым он был, отзывчивым. Всегда помогал и своим и чужим…

Открытие мемориальной доски

 Ул.Школьная д.8. Мемориальная доска Оксину. Рамский И.Н. (крайний слева), Дорошенко Т.М. (в центре, в первом ряду),

Чернова Л.И. (крайняя справа)

24 мая 2016 года возле дома 8 по улице Школьной состоялся митинг в честь открытия мемориальной доски. На церемонию были приглашены члены Совета ветеранов посёлка, заместитель начальника отдела Озёрского городского округа по посёлку Новогорный Игорь Николаевич Рамский, кадеты школы №41. Председатель Совета ветеранов Лидия Ивановна Чернова рассказала о боевом пути и героической жизни участника ВОВ. От имени родственников слова благодарности были сказаны Тамарой Михайловной. За проделанную работу Игорь Николаевич Рамский поблагодарил совет ветеранов и предпринимателей посёлка, оказавших материальную помощь.

Теперь мемориальная доска на доме 8 по улице Школьной будет напоминать жителям и гостям посёлка о подвигах героя.

В заключении хочется сказать, что открытие мемориального знака Николаю Григорьевичу Оксину – это не единичная акция ветеранской организации посёлка Новогорный. В конце апреля, в канун Дня Победы, при поддержке военных спасателей ФГКУ «Уральский УСЦ МЧС России» была отремонтирована могила ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Савельевича Силантьева. А несколькими месяцами ранее работа, проведённая членами Совета ветеранов, позволила родственникам Раисы Израиловны Чибичик, успевшей повоевать и с Германией, и с Японией, получить удостоверения на боевые медали «За взятие Будапешта» и «За Победу над Японией». К наградам Раиса Израиловна была представлена ещё во время войны, а вот получить их так и не успела…

Сергей Чернов

Фото: Александр Комаров

http://novogornyj.ru

Ключевые теги: Новогорный.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: