Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 5 декабря, 19:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Суд в правах отказал

Озёрский городской суд отказал жительнице г. Озёрска в признании незаконным результата экзамена и признании практического экзамена на получение права на управление транспортными средствами сданным.

Жительница г. Озёрска Анастасия А. обратилась в Озерский городской суд с административным исковым заявлением к УМВД РФ по ЗАТО г. Озерска, ГИБДД УМВД РФ по ЗАТО г. Озерска о признании незаконным результата экзамена и признании практического экзамена на получение права на управление транспортными средствами сданным. В обосновании иска указала на необоснованное начисление ей штрафных баллов за нарушения Правил дородного движения РФ, которые она не допускала.

Суд отказал в иске по следующим основаниям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Экзамены проводятся уполномоченными должностными лицами подразделений Госавтоинспекции, которые достигли 25 лет и имеют высшее образование. Результаты экзаменов заносятся в протокол приема квалификационных экзаменов, который подписывается экзаменатором. Для оценки экзамена определен перечень типичных ошибок, делящихся на грубые, средние и мелкие, за совершение которых начисляются соответственно штрафные баллы за грубую – 5, среднюю - 3, мелкую – 1, оценка «сдал» выставляется когда кандидат не допустил ошибок или сумма штрафных баллов составила менее 5, оценка не сдал выставляется когда сумма штрафных баллов составила 5 и более (раздел 4), виды типичных ошибок и штрафные баллы за них приведены в «Контрольной таблице», являющейся приложением к Методике.

Судом установлено, что Анастасия А. была допущена к сдаче второго этапа практического экзамена на право управления ТС категории «В», экзаменатором являлся сотрудник ГИБДД УМВД ЗАТО г.Озерск, имеющий высшее образование и старше 25 лет. В соответствии с протоколом второго этапа практического экзамена Анастасии А. экзаменатором выставлено 10 штрафных баллов в связи с допущением нескольких ошибок при сдаче экзамена.

Проверяя правомерность действий экзаменатора, суд счел установленным, что Анастасией А. были допущены две средние и четыре мелкие ошибки в ходе сдачи экзамена, за что правомерно было начислено 10 штрафных баллов.

Так, истица, начав движение при не выключенной аварийной сигнализации и совершая маневры, сопровождающиеся выездом из занимаемой полосы, требующие включения поворотов, в нарушение требований п.8.1 ПДД РФ, не подала сигналы левого и правого поворота. Включение указателей левого и правого поворота истицей при не выключенной аварийной сигнализации исключало возможность доведения их до сведения остальных участников движения, что не могло быть признано экзаменатором как «подача сигнала световыми указателями», за что ей обоснованно были начислены штрафные баллы по п.2.2 – 3 балла и 1 балл – как за иное нарушение правил дорожного движения (п.3.8) – в связи с началом движения с включенной аварийной сигнализацией.

Получив задание экзаменатора совершить остановку, истица не подала заблаговременно световой сигнал поворота направо, а включила указатель поворота непосредственно перед началом маневра, за что ей обоснованно выставлен 1 штрафной балл, который указан в п.3.1 результатов экзамена, при совершении маневра у истицы заглох двигатель, что указывало на «неуверенное пользование транспортным средством и не обеспечение плавности хода», за что ей обоснованно выставлен 1 штрафной балл, о чем указано в п.3.11.

Далее истица заехала на стоянку, на которой выставлены дорожные знаки 6.4 «Парковка» и знак дополнительной информации (информационная табличка) «стоянка с неработающим двигателем», указанные в Правилах дорожного движения РФ, но в нарушение требований данных знаков, остановила транспортное средство и не выключила двигатель, за что ей обоснованно было выставлено 3 штрафных балла.

Кроме того, суд счел обоснованной оценку экзаменатора действиям истицы как «не пользование зеркалами заднего вида», и начисление за это 1 штрафного балла в п.3.10 ведомости, поскольку это подтверждено видеофиксацией экзамена.

Судом установлено, что проведение экзамена и оформление его результатов соответствовало положениям Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 N 1097, Методике проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, утвержденной ГУГИБДД МВД России 09.08.2001 г.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Пресс-релиз Озёрского городского суда

http://ozersk.chel.sudrf.ru

Ключевые теги: права, вождение, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: