Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Правительство сокращает тысячи ученых и почти половину бюджетных мест в вузах

Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня, а также сократить стипендии для студентов. Причина заключается в нехватке у Минобрнауки средств на прием на первый курс. Также ожидается сокращение 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Позиция Минобрнауки обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в пятницу, 29 июля, пишет «Газета.ру». Тогда же, напомним, было принято решение заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017—2019 годы на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Решение о заморозке доходов в вопросах образования и науки означает реальное сокращение расходов, которые предусмотрены паспортами программ «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», пишет «Газета.ру», которой удалось ознакомиться с документами Минобрнауки к совещанию.

На совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых — также из-за недостатка средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». В 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

ФАНО Миноборнауки предлагает к 2019 году вычеркнуть из зарплатной ведомости 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Вместе с учеными сократят также научные исследования и мероприятия по развитию научно-технической базы. Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

Под нож попали даже проекты прошлых лет, которые ранее были в приоритете, среди которых детский лагерь Артек. В документах Минобрнауки говорится о том что норматив финансирования в расчете на одного ребенка в «Артеке» придется уменьшить в 2017 году с 53,8 тыс. до 30,7 тыс. руб. В 2019 году этот норматив сократится до 21,4 тыс. рублей.

По данным «Газеты.ру», на бюджетном совещании ведомство попыталось не только отстоять сокращенное, но и потребовало удвоить расходы сверх лимитов.

Допрасходы на сохранение бюджетного высшего образования и студенческие стипендии в отдельную позицию министерством не выделены. Но дополнительное финансирование требуется в том числе на развитие МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Крымского и Севастопольского университетов. Этим университетам предлагается выделить 16,9 млрд рублей на три года сверх утвержденных расходов.

Дороже обойдется индексация зарплат профессорско-преподавательскому составу — 119,7 млрд рублей допрасходов с 2017 по 2019 год. Иначе президентская задача повысить этой категории бюджетников зарплату до 200% от средней по региону окажется недостигнутой, отмечается в документах ведомства. В материалах также говорится о том, что на аспирантские стипендии выделено в два раза меньше требуемого уровня.

Однако тактика устрашения результатов не принесла, пишет «Газета.ру» со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с дискуссией. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты».

http://ura.ru

Ключевые теги: правительство, сокращение, зарплаты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: