Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 00:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Правительство сокращает тысячи ученых и почти половину бюджетных мест в вузах

Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня, а также сократить стипендии для студентов. Причина заключается в нехватке у Минобрнауки средств на прием на первый курс. Также ожидается сокращение 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Позиция Минобрнауки обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в пятницу, 29 июля, пишет «Газета.ру». Тогда же, напомним, было принято решение заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017—2019 годы на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Решение о заморозке доходов в вопросах образования и науки означает реальное сокращение расходов, которые предусмотрены паспортами программ «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», пишет «Газета.ру», которой удалось ознакомиться с документами Минобрнауки к совещанию.

На совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых — также из-за недостатка средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». В 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

ФАНО Миноборнауки предлагает к 2019 году вычеркнуть из зарплатной ведомости 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Вместе с учеными сократят также научные исследования и мероприятия по развитию научно-технической базы. Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

Под нож попали даже проекты прошлых лет, которые ранее были в приоритете, среди которых детский лагерь Артек. В документах Минобрнауки говорится о том что норматив финансирования в расчете на одного ребенка в «Артеке» придется уменьшить в 2017 году с 53,8 тыс. до 30,7 тыс. руб. В 2019 году этот норматив сократится до 21,4 тыс. рублей.

По данным «Газеты.ру», на бюджетном совещании ведомство попыталось не только отстоять сокращенное, но и потребовало удвоить расходы сверх лимитов.

Допрасходы на сохранение бюджетного высшего образования и студенческие стипендии в отдельную позицию министерством не выделены. Но дополнительное финансирование требуется в том числе на развитие МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Крымского и Севастопольского университетов. Этим университетам предлагается выделить 16,9 млрд рублей на три года сверх утвержденных расходов.

Дороже обойдется индексация зарплат профессорско-преподавательскому составу — 119,7 млрд рублей допрасходов с 2017 по 2019 год. Иначе президентская задача повысить этой категории бюджетников зарплату до 200% от средней по региону окажется недостигнутой, отмечается в документах ведомства. В материалах также говорится о том, что на аспирантские стипендии выделено в два раза меньше требуемого уровня.

Однако тактика устрашения результатов не принесла, пишет «Газета.ру» со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с дискуссией. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты».

http://ura.ru

Ключевые теги: правительство, сокращение, зарплаты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: