Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 16:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (84)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура » Афиша

Эксперимент на чердаке. Озерский фестиваль «Ночь в театре» расскажет зрителям о любви

Несмотря на отсутствие финансовой поддержки извне, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» намерен провести очередную театральную ночь и сделать это, как всегда, на высоте. Главное — не сдаваться.

Впервые «Ночь в театре» состоялась в 2010 году. Тогда в Озерск приехали всего 10 коллективов для участия в необычном действе. Ничего подобного на тот момент ни в Челябинской области, ни на Урале не проводилось. Собственно, статус единственного в своем роде фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» сохраняет до сих пор.

Если кто-то реализует что-то подобное, нам не жалко. Но пока еще никто не осмелился замахнуться на проект такого масштаба, — отмечает организатор фестиваля, завлит театра «Наш дом» Юлия Клепикова. И объясняет: — На самом деле, это махина. Сложная идея и логистика: нужно за одну ночь развести больше двух десятков коллективов, организовать поток зрителей, связать все спектакли в общую программу. Для этого нужна мощная и слаженная команда. Кроме того, прибыли этот проект не приносит, и провернуть все это без дополнительного финансирования непросто.

Практически за все время своего существования фестиваль проводился на денежные средства театра, из-за чего не было (и нет) возможности платить артистам гонорары. Но, как оказалось, это далеко не всегда препятствие. Об этом говорит тот факт, что, если раньше приходилось лично приглашать театры на фестиваль, теперь они сами присылают заявки на участие, так как понимают: для них это возможность заявить о своем проекте, «прогнать» новые работы на публике да еще и сделать это в необычном пространстве и совершенно особой атмосфере.

Финансовая ситуация несколько изменилась в прошлом году, когда фестиваль «Ночь в театре» получил поддержку со стороны градообразующего предприятия «Маяк», госкорпорации «Росатом» и администрации Озерского городского округа. Благодаря этому проект, который был на грани закрытия, выжил. Не сдаются организаторы и в этом году, хотя пока материальной поддержки нет.

Мы надеемся, что до ноября ситуация изменится и мы снова получим финансирование, — говорит директор фестиваля Владимир Кулик. — И дело не в кризисе. Просто не все понимают, что подобный проект — это не разовая акция. Каждый год мы придумываем что-то новое, продолжаем поиск новых театральных форм, развиваемся. Поэтому и поддержка нужна каждый год. Ограниченный бюджет заставляет нас ужиматься и отказываться от многих задумок. Но мы все равно намерены продолжать наше дело.

Бессонный фестиваль

Несмотря на трудности, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» справляется. Уже в седьмой раз он приютит на ночь театральные коллективы из Челябинской и Свердловской областей, предоставив им семь площадок. Но не для сна, а для выступлений. Спектакли пройдут не только на большой и малой сценах, но и в трюме, на чердаке, в гардеробе, на лестницах, в фойе и других необычных местах.

Неординарными будут и заранее отобранные оргкомитетом фестивальные спектакли. Не зря в названии мероприятия стоит слово «экспериментальный». Отбор участников — это, пожалуй, главная и самая ответственная часть подготовки. Какие-то спектакли организаторы отсматривают заранее по видео, какие-то постановки едут увидеть воочию. Но бывают и исключения, когда театр-участник ставит совершенно новый спектакль, предназначенный именно для озерского фестиваля «Ночь в театре». Тогда организаторы идут на риск и без предварительного просмотра дают артистам возможность показать свой эксперимент публике.

Выбирать предстоит и зрителям. Поскольку время проведения фестиваля весьма ограничено, всего одна ночь, гости фестиваля заранее знакомятся с репертуаром, выбирают наиболее понравившиеся постановки и покупают билеты на конкретные спектакли. Увидеть все не получится, так как разные площадки работают одновременно.

Хотя у нас есть зрители, которые бегают с одного места на другое, пытаясь увидеть все, — рассказывает Юлия Клепикова. — Мы этому не препятствуем, так как «перебежчики» привносят что-то особенное в атмосферу фестиваля. Но большинство все же понимает, что лучше погрузиться во что-то одно, учитывая, что каждый фестивальный спектакль длится 30 минут, максимум 1 час.

Эксперименты с любовью

Сегодня каждый фестиваль «Ночь в театре» принимает не менее 20 коллективов. Как ни странно, участников из Свердловской области в разы больше, чем своих, южноуральских, театров. Несколько раз приезжали актеры из Курганской и Саратовской областей. От Челябинской области в фестивале принимали участие Новый художественный театр, проект Молодежного театра «Читки», театр-студия «Манекен» Владимира Филонова, студенты Челябинского государственного института искусств. На первой «Ночи в театре» побывали коллективы Камерного театра и театра кукол. Постоянный участник озерского проекта — актер театра драмы им. Н. Орлова Вадим Долговых, для которого Озерск — родной город.

Каждый год зрителей ждут театральные эксперименты на разные темы. В прошлые годы участники обыгрывали темы привидений, апокалипсиса, показывали юморные капустники и устраивали настоящий рок-н-ролл. На этот раз организаторы решили обратиться к вечной теме, которая все эти годы ждала своего часа, — к теме любви.

Фестиваль начинается с открытия в фойе и на большой сцене, представления участников, — рассказывает Юлия Клепикова. — Дважды в течение фестиваля актеры расходятся по своим площадкам и трижды возвращаются на главную сцену, чтобы вместе со зрителями встретить и проводить символические «закат», «полночь» и «рассвет». В середине программы всех ждет выступление-сюрприз, а под занавес — гала-концерт избранных участников фестиваля.

Прием заявок на фестиваль идет полным ходом и продлится до 1 октября. Кстати, желающим стать зрителями уникального театрального проекта тоже нужно заявить о себе заранее и не позднее чем за полтора месяца подать заявку на въезд. Отправить ее необходимо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра..">[email protected]

Озерск — город закрытый, — объясняет Юлия Клепикова. — Однако для проекта «Ночь в театре» делается исключение. Уже не первый год к нам приезжают театралы, зрители из Снежинска, Кыштыма, Каслей, Челябинска.

Кроме того, в ходе фестиваля будет осуществляться прямая трансляция. Так что часть выступлений можно будет увидеть в режиме онлайн, не выходя из дома.

Фестиваль «Ночь в театре» состоится в Озерске с 26 на 27 ноября и продлится с 20:00 до двух часов ночи.

Автор: Екатерина Сырцева

http://teatr-ozersk.ru

Фото: Ярослав Наумков

Эксперимент на чердаке. Озерский фестиваль «Ночь в театре» расскажет зрителям о любви

Ключевые теги: театр драмы, ночь в театре.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: